Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:

Очередное наблюдение в такси

Сегодня возвращался домой в такси. Таксиста особо не разглядел, но сложилось ощущение, что он немного старше меня; ну, может, лет 40 ему было. Ехали молча, в салоне играла какая-то незапоминающаяся музыка. Когда мы уже подъезжали к моей точке вылазки, внезапно заиграла довольно известная песня Игоря Талькова:

Я мечтаю вернуться с войны,
На которой родился и рос
На руинах нищей страны
Под дождями из слёз...


Полный текст, если надо, можно найти вот тут.

Я не удержался и спросил таксиста: «А что это за радио у вас играет, по которому Талькова крутят?» Реально, ни разу не доводилось слышать Талькова в каком-нибудь более-менее современном радио-эфире (хотя я радио и не слушаю целенаправленно).

Таксист добродушно рассмеялся и пояснил, что это звучит плей-лист с его телефона. Моё знакомство с творчеством Талькова ему, очевидно, понравилось, так как он уточнил (ну, может, просто хотел комплимент мне сделать): «А вы необычно молоды, чтобы знать Талькова!» Я отшутился, мол, «Не такой уж я молодой, Талькова ещё со школы знаю». В общем, продолжать разговор не было ни возможности, ни желания, так как я уже доехал, но сам факт звучания Талькова в такси я как-то всё же счёл необычным опытом...

Я уже давно (ну, не то, чтоб серьёзно, но всё же) задумывался над тем, о чём бы пел Тальков сейчас, если бы не его глупая смерть в 1991 году, в самом начале глобальных преобразований советского общества. Он, безусловно, был патриотом России (хоть уже и по тогдашним его песням ощущалось, что он патриот несколько, так сказать, «казацкого типа»). Интересно, как бы он отнёсся к нынешней российской реальности, будучи столь суровым критиком застанутой им советской действительности? Особенно учитывая то, что его тексты про совдепию довольно остро и актуально звучат, имхо, и сейчас? Даже не знаю... А вы как думаете?

P.S. Я успел застать то время, когда не то что интернета, а даже FM-радиостанций ещё не было, аудиозаписями Талькова мы (школьники средних классов) делились, принося друг к другу кассетный магнитофон «Весна» с набором кабелей-шнуров. Разумеется, тогда Талькова все воспринимали как именно что «протестного» исполнителя, слишком смелого даже для уже того времени. У него есть ряд очень красивых и лиричных произведений, но в историю он вошёл всё же как «певец „про тесто“». Вот и интересно мне, протестовал ли бы он сейчас, и если да — то против чего?

Tags: жизнь, из прошлого
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments