Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:

Немного о крымском волке

Вдогонку и в качестве дополнения к недавней ЧГК-подобной загадке опубликую немного умностей про крымского волка. Имеются мнения (впрочем, слабые в силу объективных причин, см. ниже), что былая — ныне истреблённая — разновидность волка, обитавшего в Крыму, являлась отдельным подвидом (или даже видом) этого животного.


Евразийский волк (волк обыкновенный, Canis lupus lupus) в Национальном лесном парке Баварии
Взято отсюда. Автор фото — https://www.flickr.com/people/mrthk/.

Когда-то, сравнительно недавно, на Главной гряде Крымских гор обитал волк. Об этом сером «князе» гор упоминали практически все исследователи Горного Крыма — К. И. Габлиц, В. Х. Кондараки, Е. Л. Марков, И. И. Пузанов. Особенно много волков было в скалистых ущельях под Чатыр-Дагом. Однако непримиримая война горцев-пастухов с волками, продолжавшаяся в течение столетий, серыми хищниками оказалась проигранной. Волков целенаправленно и жестоко истребляли по всему полуострову. В 1916 году заведующий царской охотой Э. В. Вегнер застрелил последнего волка на территории нынешнего Крымского природного заповедника, а уже в 1922 году под восточными склонами Чатыр-Дага, у Ангарского перевала, был убит последний крымский волк. Правда, волки впоследствии неоднократно вновь заходили в Крым по льду замерзающего зимой Керченского пролива, но их тут же уничтожали охотники (за послевоенное время в Крыму было добыто 76 волков). Ещё раз, говорят, волка в Крыму видели в 1972 году...

    По книге Ена Ал. В., Ена Ан. В. Перевалами Горного Крыма. — Симферополь: Бизнес-Информ, 2005. ISBN 966-648-102-2


Увы, так уж вышло, что «собственно крымский» волк исчез в Крыму раньше, чем ученые успели его изучить, и нам остались лишь краткие непроверенные сведения о повадках, характере и местах обитания некогда самого свирепого зверя крымских гор. С. А. Мокржецкий, на основании того, что крымский волк «отличается от обычного Canis lupus L. своей меньшей величиной и некоторыми другими признаками», предполагал, что он «представляет собой особенный подвид, а может быть даже и вид». Являясь лесным обитателем, волк, тем не менее, был довольно распространен и в предгорье, и даже в степной части полуострова. Так, его нередко встречали на Керченском полуострове, на Арабатской стрелке, Тарханкуте. И все же из-за отсутствия в равнинном Крыму постоянных убежищ и источников воды, волк предпочитал глухие лесные ущелья и поверхности крымских яйл. По сообщениям Е. Л. Маркова чабаны даже днем встречали в лесах Чатыр-Дага стаи волков численностью до двадцати особей, а ночью же волки и вовсе «не сходили с дорог и тропинок». На Чатыр-Даг волков привлекали многотысячные отары овец, концентрация которых здесь, по сравнению с другими яйлами, была намного большей (до 26 голов овец на гектар, при средней норме 2,5 на гектар).

Волк был грозой мелких грызунов и зайцев, часто нападал на оленей, косуль и диких коз. Он также никогда не брезговал падалью, опустошал гнезда наземных птиц, мог поймать зазевавшуюся в воде рыбу. Известны случаи, когда волки лакомились на Салгире арбузами. Огромный вред народному хозяйству приносили дерзкие нападения волков на домашнюю скотину. То близ Кастели прямо во дворе дома они разорвали корову, то у Феодосии вынесли телят прямо из хлева, то на окраине Севастополя среди бела дня охотились на гончих собак... Но все же главным объектом охоты крымских волков являлись многочисленные стада овец, пасшихся на яйлах. Здесь, на вершинах Крымских гор, шла жестокая, непримиримая война между постоянно следующими за отарой волками и суровыми горцами-чабанами с их верными помощниками — огромными собаками. Понятно, что усилиями одних чабанов остановить злодеяния хищников было невозможно, поэтому местное земство стало поощрять охотников, выдавая премию за каждого убитого волка, независимо от пола и возраста. Сначала размер премии составлял три рубля, но в 1876 году он был увеличен до пяти рублей, что сразу дало результат: за год охотниками был убит 61 волк. Применялся также метод начинения трупов животных специальными пилюлями со стрихнином, отравленных животных оставляли в лесу на съедение волкам. Данные меры дали ощутимый результат, с 1922 года волка в Крыму уже не видели, хотя отдельные особи временами и заходили в Крым по льду Керченского пролива с Тамани.

В настоящее время исчезновение волка с Главной Гряды чаще рассматривается как урон, нанесённый экосистеме. Например, растущая численность оленей и косуль приводит к уничтожению молодых побегов бука. Многие мелкие хищники ранее находили пропитание в остатках с волчьего стола. На резкое уменьшение численности черного грифа и белоголового сипа в Крыму во многом повлияло отсутствие остатков волчьей добычи, которые являлись основной пищей пернатых падальщиков. Сбой в экосистеме привёл, в том числе, и к «замене» волка на одичавших собак (которые, порой, опасней волка, так как более плодовиты и намного менее пугливы).

    По материалам сайта http://snpcrimea.ru/volk-v-krymu


Впрочем, в отношении полезности волка для общекрымской экосистемы имеются и другие мнения. Смотри, например, тут. Кроме того имеется информация о том, что в недавнее время волки не просто появились в Крыму, но уже и чуть ли не становятся обычным делом. Ссылки: «Крымчан в сумерках вместо автобусов ждут волки», «В Крыму волчьи стаи будут отпугивать вертолетами от ферм». По данным отсюда, волк в Крыму вновь появился уже с десятилетие назад, но встречается, в основном, в степной части Крыма. Имхо, он просто не успевает добраться до своей более естественной среды обитания (Горного Крыма) и закрепиться в ней, вот и «работает» большей частью в сельскохозяйственной зоне Крыма.

Tags: умности, что в мире делается
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments