Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Очередная ЧГК-подобная загадка

По свидетельству С. А. Качиони, автора книги «В дебрях Крыма», вышедшей в самом начале XX века, среди крымскотатарских чабанов сотню с лишним лет назад ходило следующее присловье (в котором мы заменили два слова):

На свете два зла: ИГРЕК и АЛЬФА, и которое из них хуже — человек не в силах сказать. АЛЬФА хуже ИГРЕКА, а ИГРЕК хуже АЛЬФЫ. ИГРЕК и АЛЬФА — брат и сестра: когда зовёт сестра, то брат, как бы он далеко не был, всегда ей ответит. Он — сын шайтана, он — вторая тень овцы...

Догадайтесь, о чём столь образно говорили чабаны: кто такой ИГРЕК, и что такое АЛЬФА?

Загадка, имхо, несложная. Комментарии скрываются, правильный ответ скоро будет. Махинации с Гуглем при поиске ответа испортят вашу карму! :)


ОБНОВЛЕНИЕ: Вопрос закрыт, единственный правильный ответ дала Анастасия Фирсова. Правильный ответ представлен в спойлере.

[Кликните, чтобы узнать правильный ответ]Правильный ответ: волк и метель (наряду с метелью в зачёт идут также синонимичные варианты вьюга, буран, снежная буря, пурга).

Волк угадывается более чем легко. Образ волка, отзывающегося воем на метель, широко распространён в популярной культуре и массовом сознании. Для чабанов метель была опасна тем, что могла напрочь и насмерть засыпать всё стадо, в связи с чем в метель чабаны просто-напросто гоняли стадо по кругу, чтобы животные утаптывали активно падающий снег.

Немного подробностей о крымском волке можно почитать вот тут :).
Tags: умности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments