Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:

Полуразрушившийся бюст Джалиля Наджабова в Ялте

Сегодня я немного задержался в Ялте, так как с утра поехал в Никиту посмотреть на тамошние хризантемы. О хризантемах будет отдельный рассказ (вот он), а сейчас речь пойдёт об одной ялтинской детали.

Ещё по возвращении из моего последнего на данное время похода (16 сентября) я обратил внимание на неизвестный мне бюст, стоящий неподалёку от ялтинских автовокзала и троллейбусной станции (бюст смотрит на улицу Московскую). Нужно пояснить, что по этому отрезку улицы Московской я хожу крайне редко (так как всегда подхожу к автовокзалу с другой стороны, по улице Киевской; в Ялте улицы Московская и Киевская идут параллельно, хоть и по разным берегам реки с крымскотатарским названием Дерекойка, такое вот у нас хитросплетение). Сегодня предоставился случай изучить данный бюст поближе. И надо же — как оказалось (см. ниже), именно вчера с ним приключилась какая-то неприятность (то ли некачественная работа, то ли вандалы постарались).

Сам бюст был установлен в честь гвардии полковника Джалиля Наджабова, командующего 323-м горно-стрелковым полком, освободившим Ялту от немецких захватчиков в апреле 1944 года. В 1969 году в связи с 25-летием освобождения Ялты Джалиль Наджабов был удостоен почётного звания «Почетный гражданин города Ялта». Он также был награжден орденом Боевого Красного Знамени, медалями «За Боевые Заслуги» и «За оборону Кавказа». Бюст был установлен в мае 2016 года силами азербайджанской общины Ялты, тогда же рядом был разбит сквер имени Джалиля Наджабова. Учитывая, что я тут хожу очень редко, неудивительно, что рассмотрел этот бюст впервые...

Сейчас (4 ноября 2017) бюст выглядит так:



Как видно, именно с фронтальной (передней) плоскости постамента упали плиты с основной информацией о том, кому этот бюст посвящён. Боковые плиты остались, вроде как, в целости. Как пишут, имеется версия о некачественном проведении строительных работ по созданию бюста, версия о вандализме не исключается.



Если взглянуть на боковую сторону постамента покрупнее, то видно, что надписи тоже пострадали (те фрагменты надписи, что находились на стыке между отдельными гранитными плитами, выглядят поврежденными). Не берусь судить, чем именно это можно объяснить: некачественными работами или же действиями вандалов...



Сам бюст Джалиля Наджабова крупным планом.

Tags: Ялта, фотографии, что в мире делается
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments