Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:

Занятный случай амнезии

Всё, что связано с человеческой памятью и вообще с работой мозга, до сих пор изобилует загадками. Мы вроде бы уже неплохо представляем, как мозг устроен анатомически и какие физиологические механизмы лежат в основе его работы (ну, нейроны, синапсы, медиаторы, бегающие туда-сюда ионы и т. п.), но наш главный орган, наша самая суть до сих пор живёт как бы по своим собственным непредсказуемым законам.

Занятный случай посттравматической амнезии приключился в своё время с внуком создателя эсперанто Луи Кристофом Залески-Заменгофом. Осмелюсь изложить эту историю в собственном переводе фрагмента из книги «La Zamenhof-Strato» (Kaunas: Ryto varpas, 2003), которую польский эсперантист Роман Добжиньский написал на основе своих интервью с «пострадавшим». Эпизод может служить лишним подтверждением тому, что никогда не знаешь, какой именно фортель способен выкинуть твой мозг :).


    Каким был Ваш дом?

    Обычно любят говорить: вначале был дом… Он был отмечен для меня каким-то знаком вечности и символизировал счастливое детство. Наша семья занимала квартиру на третьем этаже, обозначенную счастливой цифрой 7. Дом располагался в самом центре города, действительно красивом и элегантном. Насколько сильно дом врезался в мою память, характеризует следующее событие, произошедшее со мной через много лет в Лондоне. На улице меня сбил автомобиль…

    Наверное, Вы забыли, что в Англии, собираясь перейти улицу, необходимо сначала посмотреть направо, а не налево?

    Я помнил об этом, но улица оказалась односторонней, а роковой автомобиль ехал как раз слева. Оказалось, что авария произошла по моей вине, следовательно, я должен был компенсировать водителю стоимость разбитого стекла.

    То есть, по закону не автомобиль разбил Вашу голову, а Ваша голова – автомобиль?

    Точно. В любом случае я мог считать себя жертвой марксизма.

    То есть?

    Водителя звали Маркс.

    Бить ли камнем по голове или головой о камень, в обоих случаях пострадает голова. Очевидно, эта мысль Дон-Кихота коснулась и Вас...

    В течение месяца я пролежал в лондонской больнице в состоянии полной амнезии. По рассказам моей жены, когда после аварии прошло несколько дней, врач сообщил ей, что ко мне вернулась память, так как я спросил его о… моём сыне. Нужно пояснить, что у меня только дочери. Даже свою жену я не мог узнать. Порой случались такие диалоги: «Я твоя жена, помнишь?» – «Да, как дела, Кристина?» – «Я Джулия, твоя вторая жена!» – «А когда придёт третья?»

    Видно, чувство юмора – одна из главных черт Вашего характера.

    Оно помогло мне пережить множество сложных моментов.

    Как к Вам вернулась память?

    В палате было несколько пациентов, которых часто навещали. Однажды один из гостей остановился у моей койки, посмотрел на табличку с моим именем и спросил: «Вы не жили в Варшаве на Королевской улице 39?» Я энергично возразил: «Нет, в доме 39 жил доктор Эндельман, я мы – в 41!» Так разрушенный дом вырвал меня из лап амнезии.

Tags: умности, эсперанто
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments