Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:

Очередная ЧГК-подобная загадка

Уважаемые знатоки! Подумайте и дайте ответ одним словом: чтó великий русский физиолог Иван Павлов называл «сигналом сигналов»?

Комментарии скрываются, правильный ответ будет через день-другой. Гуглёж в данном случае портит вашу карму.

ОБНОВЛЕНИЕ: Вопрос закрыт, правильных ответов не поступило (в правильном направлении мыслил vmel, но его формулировка неточна). Правильный ответ и комментарий представлены в спойлере.

[Кликните, чтобы узнать правильный ответ]Правильный ответ — «слово» (намёк был дан в формулировке самого вопроса).

Термин и понятие «сигнал сигналов» И. П. Павлов ввёл в рамках своей концепции о первой и второй сигнальных системах. Первой сигнальной системой является комплекс впечатлений, ощущений и представлений, которые мы получаем от внешней среды посредством наших органов чувств без использования абстракций и мышления (эта система является общей для человека и для животных). Вторая сигнальная система имеется, по Павлову, лишь у человека и представляет собой качественно новую форму высшей нервной деятельности, в основе которой лежит речь, служащая средством обобщения многочисленных сигналов первой сигнальной системы. Поскольку главным элементом речи является слово (как основной носитель смысла и основной указатель на синтаксические взаимоотношения), именно слово Павлов окрестил «сигналом сигналов» (то есть, как бы «высшим сигналом», обобщающим в абстрактной форме чисто физиологические сигналы первой сигнальной системы).
Tags: умности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments