Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:

Что-то я немножко не понял...

Распил на выходных бутылочку массандровской Марсалы. Когда-то давно уже пил это вино (я люблю любое портвейно-мадеро-хересоподобное массандровское вино), но в этот раз особо удивился тому, что на контрэтикетке оно, во-первых, обозначено уже как «вино» (а не «винный напиток», хотя его очевидно крепят спиртом), а, во-вторых, что оно обозначено как «ликёрное». То ли я сильно и сурово заблуждался всю жизнь, то ли пошли какие-то новые тенденции. Всю жизнь думал (так и на самой «Массандре» всегда рассказывали), что ликёрное вино — это вино с содержанием сахара больше 200 г на литр (по содержанию сахара они превосходят десертные вина, вот например знаменитый «Мускат белый Красного Камня», в котором сахара 230 г/л), но тут сахара лишь 50 г на литр... В общем, я прям в замешательстве, рушится привычная картина мира :(.



ОБНОВЛЕНИЕ: судя по всему, оборот «ликёрное вино» в данном случае является неологизмом, позволяющим юридически обойти имеющиеся фискальные заморочки (размер госпошлины за производство «ликёрных» и «специальных вин» в разы меньше). В общем, обычная игра словами. Кого как, а меня подобные финты ушами крайне раздражают: неумение бережно и точно обходиться с терминами свидетельствует об интеллектуальной неряшливости, если не о банальной глупости. Впрочем, чего я удивляюсь... Сегодня нарочно купил бутылку массандровской мадеры с новой контрэтикеткой — и, представьте, она тоже названа «ликёрным вином»! Допились Дожили... :)

Под катом — фрагмент контрэтикетки.

Tags: жизнь, умности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments