Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:

«Твин Пикс» заканчивается

Сегодня покажут последние две серии третьего сезона «Твин Пикс» (ну, у буржуев они уже вышли в эфир, но я смотрю сериал на телеканале ТВ3, эфир сегодня поздним вечером). Жалко, конечно, зрелище затягивает.

Безусловно, рано делать какие-либо окончательные выводы о новом сезоне (нужно будет ещё хотя бы раз пересмотреть его единым блоком), но предварительные выводы сделать вполне можно. Увы, третий сезон получился совершенно другим по стилистике, нежели первые два, но при этом не сравнялся по общей образности и по картинке с «Твин Пикс: Огонь иди со мной». Ничуть не хочу сказать, что новая стилистика чем-то плоха — напротив, она чисто линчевская, следовательно, она прекрасна (ну, как на мой вкус, конечно). Но разница между нынешним сезоном и предыдущими слишком уж явная, а подобные стилистические разрывы в, по идее, едином и цельном повествовании скорее не играют на руку, чем играют. Больше всего напрягает даже не картинка (в «классическом» Твин Пиксе она была, имхо, душевнее), а некая «мелочность»: гармонично интегрировать в третий сезон основных персонажей из первых двух сезонов не получилось, они довольно аляповато смотрятся лишь как свадебные генералы, появляясь в малозначимых сценах. По сути, в новом сезоне всё вертится вокруг Купера (в его нескольких обличьях), что было предсказуемо, но оказалось реализованным чересчур уж прямо и грубо. Увы, сюжет третьего сезона слаб. Безусловно, всё это щедро компенсируется типичными линчевскими находками-заморочками (и речь вовсе не о «потусторонних» элементах, а исключительно о кинематографии), но рыхловатость сюжета всё равно бросается в глаза. В общем, если попытаться выразить общее впечатление о третьем сезоне одной фразой, то получится что-то вроде «Твин Пикс — всегда Твин Пикс, но он уже не тот»... Пока ещё рано и сложно судить, понравился ли мне третий сезон в целом или нет, но ожидания были явно выше, да...

Что ж, в любом случае спасибо Линчу за доставленное удовольствие! Не знаю, намерен ли он ещё возвращаться к миру Твин Пикса, но я лично сделаю это ещё неоднократно.



Poll #2072186 Как вам третий сезон «Твин Пикса»?

Смотрели ли вы третий сезон «Твин Пикса» и, если да, то как он вам?

Смотрел и «классический», и «новый» ТП; новый сезон круче первых двух.
1(5.6%)
Смотрел и «классический», и «новый» ТП; новый сезон вышел средненьким.
0(0.0%)
Смотрел и «классический», и «новый» ТП; новый сезон вышел слабее предыдущих.
0(0.0%)
Смотрел «классический» ТП, но нового сезона не смотрел.
5(27.8%)
«Классический» ТП не смотрел; «новый» ТП понравился.
0(0.0%)
Слежу за развитием событий, но пока не определился.
1(5.6%)
«Классический» ТП не смотрел; «новый» ТП не понравился.
0(0.0%)
Я вообще не в курсе, о чём это вы?
11(61.1%)
Tags: Дэвид Линч, Твин Пикс, рецензирую
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments