Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:

1 сентября 2017 года мимо Земли пролетит астероид — и ничего не случится :)

По разного рода СМИ пошло «нагнетание», из которого ряд пользователей сети склонен делать тревожные выводы (раз уж даже в мой скромный блог кто-то уже успел зайти по запросу «1 сентября 2017 астероид» :)). Дурналисты предсказуемо отжигают, почитайте хотя бы заголовки: «крупнейший астероид», «астероид-гигант», «крупнейший в истории астероид» и т. п. Даже в тех сообщениях, где явно говорится о том, что ничего страшного не случится, дурналисты не гнушаются приводить всякого рода «страшные» художественные изображения и видеоролики, не имеющие никакого отношения к реальному событию. При этом пишут, порой, такой бред, что волосы дыбом встают (Газета.ру, например, написала, что он был назван в честь «учёного Флоренса Найтингейла»).

Действительно, первого сентября этого года астероид (3122) Флоренс (открыт в 1981 году, назван в честь великобританской пионерки движения сестёр милосердия Флоренс Найтингейл, размером около 4-5 км) в своём пути вокруг Солнца сблизится с Землёй. Сблизится в данном случае — это на расстояние примерно в семь миллионов километров (среднее расстояние от Земли до Луны составляет примерно 384 тысячи километров). «Крупнейший в истории наблюдений» — не более, чем игра словами (известны астероиды и намного крупнее). Рядовые земляне ровным счётом ничего не заметят, невооружённым глазом астероид даже не будет виден.


Картинка взята с сайта NASA, см. https://www.jpl.nasa.gov/news/news.php?release=2017-223

Сравните истерию дурналистов с выдержанным заголовком от NASA: «Крупный астероид безопасно пройдёт мимо Земли 1 сентября». Ожидаемая видимая звёздная величина астероида во время его сближения с Землёй оценивается в +9 зв. вел. (для наблюдений нужен телескоп уровнем выше начального плюс определённая сноровка). Профессиональные астрономы, разумеется, будут наблюдать его более прицельно и тщательно (в том числе и в радио-диапазоне), но обычным гражданам совершенно не следует беспокоиться. В общем, расходимся, конец света вновь откладывается... :)

Tags: жутко бесит!, небо над нами, умности, что в мире делается
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments