Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:

Зурбаган: холм Тепе-Оба и виды с него

Возвращаюсь к своему августовскому пребыванию в Зурбагане. Один из дней внезапно стал днём визита на холм Тебе-Оба (хороший знакомый из Феодосии с автомобилем вызвался провести небольшую экскурсию, о чём я ничуть не пожалел).

На заглавной фотографии — вид на Зурбаган и окружающую его географию со спуска с Тепе-Оба (дорога из Феодосии в Зурбаган идёт через этот холм). Именно таким я впервые увидел Зурбаган четыре года назад — и до сих пор не могу «развидеть» :).



Вид со смотровой площадки в верхней части спуска шоссе чуть более на запад — на Кара-Даг.
—1—




Более крупный вид на Зурбаган (виден чуть правее центра снимка) и окрестные холмы. Слева в море вдаётся холм-мыс Киик-Атлама, почти по центру виден холм Узун-Оба (со сливающимся с ним Чифт-Оба, находящимся чуть ближе к нам), ещё правее виден Дженюбий-Оба, почти совсем справа слегка выглядывает Кенардаки-Оба. Джан-Кутаран остался правее кадра (совсем справа видны лишь его восточные склоны).
—2—




Обзорная панорама со смотровой площадки. Кликабельно.
Панорама 1




Ещё одна (несколько более крупная) панорама с той же точки. Кликабельно.
Панорама 2




Крупный вид на Зурбаган с несколько более восточной точки.
—3—




На Тепе-Оба находится небольшая военная часть с какими-то радиолокационными установками.
—4—




Ещё вид с Тепе-Оба. Зурбаган остался слева, левее центра видна вершина Джан-Кутарана, правее центра виден Кара-Даг.
—5—




На Тепе-Оба находятся остатки незаурядного гидротехнического сооружения — так называемого конденсатора/коллектора Зибольда.

В 1900 году феодосийский лесничий Фёдор Иванович Зибольд во время исследований горных склонов Тепе-Оба обнаружил фрагменты древней гидротехни­ческой системы: конусовидные кучи щебня, сложенные на склонах гор и на скалах. Эти сооружения, как установил Зибольд, оказались искусственными конденсаторами: насыщенный водным паром воздух поступал в бесчис­ленные щели и отверстия в щебневых кучах, охлаждался, достигал точки росы и отдавал свою влагу в виде капель пресной воды. Стекая вниз, капли наполняли чашу, устроенную в основании каждой из щебневых груд. Собранная таким образом вода в своё время подавалась в Феодосию по многочисленным рукотворным арыкам, выложенными керамическими плитами (их в своё время было обнаружено немало), наполняя бассейны-накопители и подпитывая естественные источники. Ф. И. Зибольд попробовал воссоздать работу этих сооружений: при поддержке местных властей в 1905–1913 годах им были построены два подобных сооружения — малый конденсатор (возле метеорологической станции в феодосийском лесничестве) и большой (на вершине горы Тепе-Оба). Каменная чаша последнего — ее называют чашей Зибольда — сохранилась до наших дней (именно она и представлена на фото).
—6—




Чаша сложена из известняка, круглая в плане, диаметром 12 метров. Края чаши приподняты, дно воронковидное, от центра к борту проложен выводной желоб. Чаша была покрыта слоем бетона толщиной 15 см и заполнена крупной береговой галькой, уложенной в виде огромного усеченного конуса (высотой в 6 метров, диаметр вершины равнялся 8 метрам, а общий объем гальки составлял немногим более 307 кубометров). Капельки росы, оседая на гальке, стекали на дно конденсатора и по желобу выводились наружу к трубе. Строительство большого конденсатора завершилось в 1912 году. В течение нескольких месяцев, по свидетельствам современников, он давал до 36 вёдер (около 443 л) воды в сутки. К сожалению, днище конденсатора оказалось недостаточно герметичным, и через образовавшиеся трещины вода вскоре стала уходить в почву.

Уже давно гальку, имевшуюся тут, растащили (зачем?). Стены коллектора обильно исписаны.
—7—




По мнению Ф. И. Зибольда, конденсация водяных паров воздуха лежала в основе древней системы водоснабжения Феодосии: на склонах Тепе-Оба он насчитал до 10 «щебневых куч-конденсаторов». О самом создателе удивительного сооружения известно немного. Фёдор Зибольд был русским немцем, его настоящее имя — Фридрих Пауль Генрих. В 1873 году Зибольд окончил Петербургский университет по разряду юридических наук и работал в Риге учителем. В 1872 году принял российское подданство. В 1889–1893 годах учился в Петербургском лесном институте. Закончив его, сначала работал лесничим в Екатеринославской губернии, а с 1900-го — в феодосийском лесничестве. Фёдор Иванович активно включился в работу по облесению горных склонов в районе Феодосии, благодаря ему на Тепе-Оба появились сосновые посадки (представленная информация о конденсаторе и о самом Ф. И. Зибольде позаимствована мной отсюда).

Вот ещё фотография того, что осталось от коллектора/конденсатора.
—8—




Вот более широкий вид на котловину конденсатора. Былой водовод от центра чаши идёт направо. Кликабельно.
Панорама 3




Теперь пойдут виды с более восточных точек Тепе-Оба (до самой восточной точки, мыса св. Ильи, не доехали, но это и не страшно).
—9—




Здесь очень красиво.
—10—




Облака...
—11—




Вид на Двуякорную бухту, что находится к востоку от Зурбагана.
—12—




Крупный вид на холм-мыс Киик-Атлама (виден также островок Иван-Баба, находяшийся сразу у его восточной оконечности).
—13—




Ещё окрестные холмы.
—14—




Вид на юго-запад.
—15—




—16—




—17—




—18—




Мой гид, даром, что детский хирург, в недавние годы серьёзно увлёкся геологией, поэтому здорово натренировал глаз в отношении всякого рода интересных артефактов. Вот, почти на ровном месте он обнаружил заржавленный наконечник средневековой стрелы (я склонен ему верить; артефакт я утащил с собой, могу предъявить :)). Воистину, «каких последов в этой почве нет...»
—19—




Вид на Джан-Кутаран (по центру).
—20—




Крупный вид на Кара-Даг. Его высшая точка (видимая в виде приметного горба) называется гора Святая (576 м). Из-за Кара-Дага (чуть правее от Святой) выглядывает хребет Эчки-Даг (670 м).
—21—




Двуякорная бухта и восточные холмы Зурбагана.
—22—




Ещё местные склоны.
—23—




Ещё вид на Двуякорную бухту.
—24—




Ещё одна панорама, традиционно кликабельная :).
Панорама 4




И ещё Тепе-Оба.
—25—




—26—




Начинаем спускаться в Двуякорную бухту.
—27—




А вот мы уже у моря (вид на северо-восток).
—28—




Двуякорная бухта, как она есть. Слева виден Киик-Атлама, по центру — Узун-Оба.
—29—




Киик-Атлама покрупнее (вид с моря и с севера).
—30—




Вид чуть западнее. Узун-Оба виден чуть левее центра, по центру виден двухвершинный холм Чифт-Оба. Совсем справа виден кусочек Зурбагана, зажатого между холмами.
—31—




Местный пляж. Галька довольно крупная, но по мне уж лучше крупная галька, чем песок :).
—32—




Местами глинистые склоны подходят почти прямо к береговой линии.
—33—




Ещё один вид на Двуякорную бухту прямо с берега.
—34—




И последнее на сегодня фото: восточные склоны холма Узун-Оба и приметная скала Седло.
—35—




На этом пока всё, но ждите продолжения, зурбаганские фото пока ещё вовсе не закончились! :)

Это была третья запись о моём пребывании в Зурбагане в августе 2017 года. См. также:
* 1. Первый зурбаганский закат
* 2. Et in Zurbagano ego :) (посёлок и люди)
* 3. Зурбаган: холм Тепе-Оба и виды с него
* 4. Второй зурбаганский закат
* 5. Зурбаганские котики
* 6. Зурбаганские холмы и мысы
* 7. Третий зурбаганский закат
* 8. Немного летней Феодосии
* 9. Последний зурбаганский закат
* 10. Зурбаганские панорамы и видео

Все мои рассказы, фотографии и впечатления, посвящённые прекрасному месту под названием Зурбаган (для непосвящённых — он же посёлок Орджоникидзе), можно найти по отдельному тегу «Зурбаган».

Tags: Зурбаган, крымские походы, умности, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments