Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:

Мой отчёт о Персеидах-2017

Вечером 12 августа, когда ожидался максимум метеорного потока Персеиды, я выбрался посмотреть на метеоры. Однако, учитывая жару и навязываемую ею лень, а также тот факт, что Луна в этом году довольно сильно мешала полноценным ночным наблюдениям, на более-менее хорошую наблюдательную точку (как в прошлом году) я выбираться не стал, а сами наблюдения проводил не особо долго. Тем не менее, улов в целом был не намного хуже, чем год назад.

Под катом расскажу детали, а также покажу ряд фотографий. На заглавном фото — наиболее удачный из персеидов, пойманных в этом году. Напоминаю, что пока ещё открыта литературно-астрономическая загадка :).



Итак, как я уже сказал, на полноценную точку я решил не выдвигаться; наблюдал с «полухорошей» точки, глазом видел вполне неплохо (до +4,4 зв. вел. в наблюдаемой зоне), но фотоаппарату городская засветка заметно мешала, так что фотографии вышли несколько хуже, чем в прошлом году. Провёл три детальные получасовые наблюдательные сессии (подсчитывая число замеченных метеоров, завтра подготовлю отчёт для IMO), смотря на север, где была минимальная засветка (области созвездий Малая Медведица, Дракон, Цефей, Ящерица, Кассиопея, Лебедь; захватывал также небольшие кусочки Большой Медведицы, Андромеды, Пегаса, Геркулеса и Волопаса).

В общей сложности за полтора часа прицельных наблюдений в начале ночи (с половины десятого до двадцати минут одиннадцатого) я заметил и «учёл» 27 метеоров, из которых пять я счёл спорадическими; соответственно персеидов было замечено 22 штуки (считай — 15 за час). Вполне неплохо: в прошлом году (в заметно более удачных условиях) за каждую из четырёх часовых сессий я увидел соответственно 18, 19, 37 и 31 персеид (поздние сессии были более урожайными в связи с тем, что осуществлялись уже после полуночи, когда активность метеорных потоков возрастает). Ярких метеоров в этот раз было мало, яркость лишь пяти из них я оценил в нулевую звёздную величину, большинство было ярким на +2 — +3.

Скучные цифры и детали прячу в спойлер, если кому интересно — кликайте :)

[Детали о наблюдениях]Симферополь, 44°58'48,4"N, 34°07'06,1"E; высота над уровнем моря — ~280 м.

12.08.2017, 21:30—22:00 (UTC+3)
Lm~4,2
21:33 — Персеид, 0
21:35 — Персеид, +1
21:46 — Персеид, +2
21:50 — Персеид, +1
21:51 — Спорад, +2
21:54 — Персеид, +2

Место то же, дата та же, 22:15—22:45 (UTC+3)
Lm~4,4
22:25 — Персеид, +2
22:25 — Спорад, +2
22:26 — Спорад, +1
22:26 — Персеид, +2
22:30 — Персеид, 0
22:30 — Спорад, +3
22:31 — Персеид, +1
22:36 — Персеид, +3
22:39 — Персеид, +3
22:42 — Персеид, +2
22:44 — Персеид, 0

Место то же, дата та же, 22:51—23:21 (UTC+3)
Lm~4,4
23:02 — Персеид, 0
23:02 — Персеид, +2
23:04 — Персеид, +2
23:08 — Персеид, +1
23:16 — Спорад, 0
23:17 — Персеид, +3
23:19 — Персеид, +3
23:19 — Персеид, +3
23:19 — Персеид, +3

23:21 — Персеид, +1

А теперь пойдут просто фотографии с минимумом комментариев. Фотографии сделаны на NIKON D7100, f=18 mm, D=3,5, ISO=5000-6400, выдержка 4 секунды, немного шаманства в Лайтруме.

Вот длинный и яркий персеид, но, к сожалению, наиболее яркая его часть осталась вне кадра (на фото он вроде бы как уже гаснет, летел снизу вверх, но в реальности он дал неплохую вспышку на излёте, я оценил его яркость в 0 зв. вел.
—1—




Персеид послабее. Видите?
—2—




Вот я выделил персеид с предыдущей фотографии.
—3—




Тут виден вовсе не метеор, а какой-то искусственный спутник Земли. Вообще спутников я за тот вечер увидел, пожалуй, даже больше, чем метеоров... Вот они — результаты НТР :). Скоро метеоры будут восприниматься как что-то крайне необычное на фоне ИСЗ, тогда как ещё полстолетия назад ситуация была напрочь обратной.
—4—




Вот анимация его пролёта. Идентифицировать его мне было лень, но это явно не Иридиум (вспышек Иридиумов в то время у нас не ожидалось).
—5—




Вот ещё один слабенький, но длинный персеид (виден в верхней части снимка левее от центра).
—6—




Ещё один слабый персеид. Видите?
—7—




Вот схема к предыдущей фотографии. Персеид обведён жёлтым, отмечены фигуры созвездий Малая Медведица (UMi), Цефей (Cef) и Кассиопея (Cas).
—8—




Вот след от ещё одного довольно яркого спутника.
—9—




Анимация пролёта спутника, представленного на предыдущей фотографии.
—10—




А вот на этой фотографии можно увидеть треки/следы от сразу двух спутников :).
—11—




Анимация к предыдущей фотографии. Один спутник летит снизу вверх в левой части снимка, а второй — сверху вниз чуть правее и ниже от центра кадра.
—12—




В конце покажу несколько наиболее удачных фотографий. Но для начала — просто фото той части неба, о которой сейчас пойдёт речь (фото сделано в 23:01). Узнаёте что-нибудь?
—13—




Вот схема к предыдущей фотографии с обозначенными фигурами/астеризмами созвездий Дракон (Dra), Малая Медведица (UMi), Цефей (Cef), Лебедь (Cyg), Ящерица (Lac), Пегас (Peg), Кассиопея (Cas) и Андромеда (And). Отдельными кружочками обозначены Туманность/Галактика Андромеды (M31), Полярная звезда (также Киносура, её звёздная величина составляет чуть меньше, чем +2) и Денеб (альфа Лебедя, она является ярчайшей звездой, из видимых на этом фото, её звёздная величина составляет +1,25, девятнадцатая по яркости звезда Земного неба, не считая Солнца).
—14—




Не особо яркий, но приметный коротенький персеид (виден в нижней части снимка).
—15—




Персеид поярче и подлиннее.
—16—




Наиболее удачный из пойманных в тот вечер персеидов (да, я его уже показывал на заглавной фотографии, но не грех повториться).
—17—




Ещё один слабенький персеид. Видите? Он летит прямо через приметную «букву М» Кассиопеи.
—18—




Вот я обозначил его. Если мысленно или программно (этого я, к сожалению, пока что не умею) «сложить» четыре вышепредставленных снимка, то будет видно, что направления пролёта всех этих метеоров сходятся к одной точке — радианту потока (эта точка осталась вне кадра, ниже него). Это и является главным признаком того, что все эти метеоры были именно персеидами, а не спорадическими/случайными метеорами.
—19—




И, на прощание, фото взошедшей Луны. Фаза 0,74. Справа внизу почти у самого терминатора (терминатором астрономы называют границу между освещённой и неосвещённой частями небесного тела) приметен кратер, если я не ошибаюсь, Мавролик, его диаметр составляет около 115 километров. А левее и ниже от него приметной светлой «дыркой» виден кратер Тихо (от которого в полнолуние расходятся приметные светлые «лучи»; диаметр Тихо составляет 85 километров). Неплохо продвинулись технологии к началу XXI века, раз уж я могу фотографировать эти объекты на Луне, удалённой от нас в тот вечер на 378 тысяч километров, не так ли? :) Данное фото, разумеется, является результатом кропа/обрезки, сфотографировано на фокусе в 105 мм.
—20—




На этом всё. Ближайшим наиболее интересным астрономическим событием станет полное солнечное затмение (21 августа), но оно, к сожалению, будет наблюдаться только в Северной Америке, жителям США в этом отношении повезло больше всего. А следующие Персеиды состоятся всего-то лишь через год, следующим летом условия для их наблюдения будут более удачными, чем в этом году. Так что в прямом смысле «поживём — увидим»!

Любите это небо!

Tags: небо над нами, умности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments