Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:

Очередная ЧГК-подобная загадка

Уважаемые знатоки! Прочитайте вступительные предложения из пролога к известной книге:

Досужий читатель! Ты и без клятвы можешь поверить, как хотелось бы мне, чтобы эта книга, плод моего разумения, являла собою верх красоты, изящества и глубокомыслия. Но отменить закон природы, согласно которому всякое живое существо порождает себе подобное, не в моей власти. А когда так, то что же иное мог породить бесплодный мой и неразвитый ум, если не повесть о костлявом, тощем, взбалмошном сыне, полном самых неожиданных мыслей, доселе никому не приходивших в голову...

Мы не спрашиваем вас, о какой книге идёт речь, но просим назвать два астероида, получивших имена в честь двух её персонажей. Учтите при этом, что имя главного героя книги носит астроид, открытый в 1983 году, тогда как второй из интересующих нас астероидов был открыт ещё в 1905.

Комментарии скрываются, правильный ответ будет через день-другой. Гуглёж в данном случае портит вашу карму.

ОБНОВЛЕНИЕ: Вопрос закрыт. Первый правильный ответ получен от fiisi, справились также balenido и stianway. Правильный ответ и комментарий представлены в спойлере.


[Кликните, чтобы узнать правильный ответ]Правильный ответ: Дульсинея и Дон Кихот.

Понять, о какой книге идёт речь, имхо, несложно. Наиболее известными её персонажами являются Дон Кихот и Санчо Панса, однако маловероятно, что более «ранний» (то есть, открытый ранее) астероид назвали бы именем слуги главного героя или же по кличке его коня. К тому же, можно вспомнить о том, что большинство из ранних астероидов носит женские имена. Ещё немного напрягаем память и вспоминаем о Дульсинее Тобосской. Назвать именем Дульсинея астероид, открытый в 1905 году, хорошо соответствовало «духу» тогдашних традиций по именованию астероидов: и имя женское, и персонаж известный, и роман весьма знаменитый.

Развёрнутый текст об истории традиций по именованию астероидов можно почитать у меня тут.
Tags: умности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments