Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:

Et in Zurbagano ego :)

Покажу порцию фотографий из Зурбагана-2017 (в посёлке Орджоникидзе, что между Коктебелем и Феодосией, я уже четвёртый год традиционно отдыхаю несколько дней, мне здесь нравится). Общее впечатление: посёлок стоит, хуже не стал, народу не сильно, но заметно меньше, чем в прошлом году. Центральный пляж заполнен, но вот на окрестных пляжах и вечером на набережной публики стало заметно меньше. В той мини-гостинице, в которой я традиционно останавливаюсь, отдыхающих тоже меньше (сужу по её столовой: в прошлом году столики были постоянно заняты почти все, а также приходилось выстаивать определённую очередь; в этом году всё было свободно). В общем, оценил бы падение посещаемости минимум процентов на 20-30 (но понятно, что детальным изучением вопроса я не занимался; это так — по впечатлению).

Несколько раз спрашивал «Как сезон?» у продавцов на набережной. Большинство этого вопроса очевидно не любит и ничего членораздельного не отвечает (лишь по кислой мине можно предположить, что особой радости никто от сезона не испытывает). Лишь один дяденька ответил развёрнуто (цитирую по памяти, но суть передана верно): «Да мало, мало народу. Нам вот обещали одно, а сделали совсем по-другому. Посмотрим, что осенью будет».

Этот визит стал моим самым «ленивым» из четырёх: много спал, до Коктебеля не дошёл, купался и загорал меньше, чем можно было бы (жара в эти дни в Зурбагане, даже несмотря на близость моря, стояла несусветная). Зато совершил традиционный походик по окрестным холмам, побывал на холме Тепе-Оба и снял с него несколько новых видов, а также один день провёл в Феодосии, посетив тамошний краеведческий музей. Ну и ежевечерне совершал прогулку по набережной с 1-2-часовыми медитациями с видом на море и небо.

В этой части рассказа покажу набор впечатлений от самого посёлка (фотографии сделаны 2-7 августа 2017; можно сравнить с моими прошлогодними впечатлениями). На заглавной фотографии — вид на Зурбаган со склонов Джан-Кутарана.



Холм Кенардаки-Оба (Васюковка), могущий служить своеобразной эмблемой посёлка.
—1—




Ещё раз Кенардаки-Оба с фрагментом центрального пляжа. Фото сделано в пять вечера.
—2—




Цены на наиболее индикаторные товары — сидр и пиво (которые в августовскую жару шли очень даже хорошо) — на удивление даже немного снизились (бывает же такое!): в прошлом году пиво здесь в среднем разливали за 70 рублей, а сидр — за 80.
—3—




Из новозамеченного: между западным (основным) и центральным сегментом набережной появилась вот такая «пивная башня».
—4—




На месте свинченной в прошлом году металлической балюстрады в восточной части западного сегмента набережной поставили каменную (в том же духе, что и на основной, западной части набережной). А вот до центрального сегмента (здесь два года назад тоже была баллюстрада, пропавшая в прошлом году) руки ещё не дошли, тут картинка та же, что и в прошлом году: стоят лишь столбики.
—5—




Фрагмент оптимистичного и мотивирующего забора всё ещё на своём месте :).
—6—




Улица Нахимова. Посёлок по-прежнему относительно чистый и опрятный. Ну, урны на набережной вечером, конечно, набиваются под завязку, но явного срача я лично не заметил.
—7—




Сильно побитый временем уличный указатель.
—8—




Рядом с одной из пятиэтажек обнаружилось два столба, романтически стилизованных под старые фонари. Не знаю, как они функционируют и запускаются ли вообще, но выглядит свежо.
—9—




В Зурбагане практикуются гуманистические подходы к воспитанию детей :).
—10—




Относительно свежий уличный указатель (уж знамо моложе, чем тот, что я уже показывал).
—11—




На цокольном этаже одного из домов по центральной улице встретилось заброшенное заведение. Отрадно, что кто-то тренировался, рисуя на запыленных стёклах не что-то там, а геометрические тела :).
—12—




По афишам и объявлениям можно с определённой долей приблизительности судить о том, чем живёт посёлок.
—13—




А вот ещё один довольно неожиданный уличный указатель.
—14—




Дом, на котором он висит. В центре имеется ряд двухэтажных домов ещё «сталинского стиля».
—15—




У лестницы, ведущей в подъезд этого дома, имеется древний декроттуар.
—16—




Забавный артефакт.
—17—




Декроттуары несколько более позднего вида (такие я и в Симферополе встречал) имеются и у более современных пятиэтажек.
—18—




Вечерний подъём на Кенардаки-Оба.
—19—




Луна между выходами породы и деревцем, растущим на вершине Кенардаки-Оба.
—20—




Вид с Кенардаки-Оба на т. н. Агатовый пляж (около 18:50). На любом из «периферийных» зурбаганских пляжей (периферийность тут понятие относительное — до любого из этих пляжей идти из центра посёлка от силы 15-20 минут) народу заметно меньше, чем на центральном пляже.
—21—




Закатный вид на сам посёлок с Кенардаки-Оба. Слева видны восточные склоны Джан-Кутарана, вдали — Тепе-Оба, перед ним и чуть правее центра — двухвершинный холм Чифт-Оба, справа — кусочек холма Узун-Оба.
—22—




Луна над морем (тоже вид с Кенардаки-Оба).
—23—




А теперь пойдёт ряд фотографий с набережной, точнее — с её западного сегмента: он наиболее широк, наиболее богат всякого рода развлекательными заведениями, центральный пляж тут имеет наибольшую ширину, поэтому именно эта часть набережной в вечернее время является наиболее популярной и многолюдной. Центральный сегмент более тихий и спокойный, там много лавочек, вечером можно посидеть и помедитировать. Восточный сегмент представляет собой лишь прогулочную площадку (там даже лавочек нет), поэтому совсем не интересен. Вот это фото сделано в 19:03. Повторюсь: сложилось стойкое впечатление, что в прошлом году по вечерам народу было заметно больше.
—24—




20:21.
—25—




Одно из бюджетных заведений общественного питания на набережной (не самое популярное), 21:35. В кафешки, где можно приятно посидеть, я в этом году не заглядывал.
—26—




Ещё набережная, 21:36.
—27—




И ещё. Слева видно, похоже, наиболее популярное заведение общепита. Я сам питался в столовой при моей мини-гостинице (меня там вполне устраивают и цены, и качество), но тут один раз взял пиццу. Пицца съедобна, но именно что «общепитовская»: многовато маянезика, а вместо заявленной ветчины в начинку невозбранно кладут варёную колбасу. В общем, заведение так себе.
—28—




Вид на это же самое заведение, сделанный в 21:38. Тут народу реально много (это уже наплыв посетителей несколько схлынул).
—29—




А вот единственное клубо-подобное заведение Зурбагана (тоже на набережной). Вот в нём ни разу не довелось в этот раз увидеть заполняемости, хоть слегка сопоставимой с прошлогодней (можно сравнить, например, с прошлогодней фотографией — фото на Яндекс-фотках). Опять же, сложилось ощущение, что публика, что даже доехала до Крыма в этом году, стала более прижимистой. На танцполе в этот раз удавалось увидеть от силы трёх-четырёх человек.
—30—




Давно уж не доводилось видеть весы такой конструкции. А вот они, оказывается, где... :)
—31—




Ещё набережная, 22:19.
—32—




И ещё, 20:20.
—33—




Вид на т. н. пляж за Первым мысом (в 18:31), куда я традиционно хожу купаться (от моей гостиницы до него идти минут 6-7). Уже тут народу всегда на порядки меньше, чем на центральном пляже.
—34—




Сделать отсюда фотографию «совершенно дикого пляжа» не составляет никаких сложностей :).
—35—




Вид на восток.
—36—




А вот для сравнения вид с Первого мыса (в 18:58) на центральный пляж.
—37—




Ещё один вид на Кенардаки-Оба.
—38—




«Смотритель» на причале в западной части центрального пляжа тоже всё ещё стоит.
—39—




Вечерний Кара-Даг.
—40—




Ночной Кара-Даг (фото сделано в десять вечера). Справа светятся огни Коктебеля, слева вдали — огоньки села Прибрежное (и, вероятно, Солнечной Долины). Наиболее яркая «звезда» чуть выше центра — Юпитер.
—41—




Ночной вид на центральный (справа) и западный (по центру) сегменты зурбаганской набережной.
—42—




Ещё одна поселковая деталь.
—43—




Ещё раз центральный пляж (фото сделано в 16:58). Фото сделано на большом фокусе, который несколько «ужимает» перспективу; на самом деле там не настолько тесно.
—44—




И ещё (17:01).
—45—




После шести-семи вечера тут натягивается сетка, а народ начинает играть в волейбол (19:05).
—46—




У ребёнка увели самокат. Эх, куда самокатится этот мир...
—47—




У здания местного дома культуры повесили Карлсона... :)
—48—




Забавная модель автомобиля.
—49—




Вид на центральный пляж с Кенардаки-Оба (в 14:36).
—50—




Дневной вид на Кара-Даг.
—51—




Несколько кривенькая, но всё же дающая представление об общем облике Зурбагана закатная панорама с Кенардаки-Оба. Слева виден холм Джан-Кутаран (перед ним — бухта Провато, у которой и стоит посёлок), вдали — хребет Тепе-Оба, перед ним — двойной холм Чифт-Оба, правее — длинный холм Узун-Оба, ещё правее — Дженюбий-Оба, за ним вдали и чуть правее выглядывает Киик-Атлама, на ближнем плане — Кенардаки-Оба. Картинка по клику откроется в полном размере, рекомендую!
—Панорама—




На этом пока всё, но ждите продолжения. Кроме всего прочего в этот визит я отфотографировал на удивление много котиков! :)

Это была вторая запись о моём пребывании в Зурбагане в августе 2017 года. См. также:
* 1. Первый зурбаганский закат
* 2. Et in Zurbagano ego :)
* 3. Зурбаган: холм Тепе-Оба и виды с него
* 4. Второй зурбаганский закат
* 5. Зурбаганские котики
* 6. Зурбаганские холмы и мысы
* 7. Третий зурбаганский закат
* 8. Немного летней Феодосии
* 9. Последний зурбаганский закат
* 10. Зурбаганские панорамы и видео

Все мои рассказы, фотографии и впечатления, посвящённые прекрасному месту под названием Зурбаган (для непосвящённых — он же посёлок Орджоникидзе), можно найти по отдельному тегу «Зурбаган».

Tags: Зурбаган, жизнь, крымские походы, фотографии, что в мире делается
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments