Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:

Анонс: 7 августа состоится частное лунное затмение

7 августа (через пару дней!) состоится частное лунное затмение. Понятно, что полное затмение намного интересней и зрелищней частного, но даже частное затмение, которое удалось увидеть, является намного более зрелищным, чем полное затмение, пронаблюдать которое по тем или иным причинам не удалось :). В общем, под катом я излагаю детали.

Картинка отображает смоделированный ход Луны через тень и полутень Земли при этом затмении (при наблюдениях из северного полушария Луна всегда входит в тень Земли, смещаясь с запада на восток, то есть, справа налево).



В двух словах напомню самые азы. Лунные затмения бывают полутеневыми, частными и полными. Полутеневые затмения малоинтересны: при них Луна погружается лишь в полутень Земли, поэтому падение её яркости не особо значительное (невооружённым глазом такое затмение даже не всегда отличишь от обычного вида Луны). Полные затмения, понятное дело, являются наиболее интересными: при них Луна на определённое время целиком погружается в тень Земли, заметно темнеет (степень падения яркости зависит как от расстояния между Луной и центром земной тени, так и от состояния земной атмосферы) и меняет свой цвет на различные оттенки красного (можно почитать о моём наблюдении полного лунного затмения 28 сентября 2015). Ближайшее полное лунное затмение произойдёт 31 января 2018 года (но в Крыму можно будет наблюдать лишь самый конец его частной фазы, так что «не считается»), а вот 27 июля 2018 года нас ждёт уже полноценное полное лунное затмение.

Завтрашнее же затмение будет лишь частным: Луна зацепит тень Земли лишь четвертью своего диаметра, чего, однако, вполне достаточно для приметного затемнения края лунного диска. К тому же в Крыму затмение приключится прямо при восходе Луны, так что есть возможность сделать интересные фотографии с Луной на фоне горизонта или даже каких-нибудь земных деталей.

Время начала отдельных фаз лунного затмения не зависит от положения наблюдателя. Для данного затмения примечательны следующие моменты (здесь время обозначено по UTC, для московского времени прибавляем 3 часа):

Начало полутеневого затмения — 15:50:02 (UTC!)
Начало частного затмения — 17:22:55 (краешек Луны начнёт слегка темнеть уже до этого момента, так как в полутень Луна уже вошла, но теперь это затемнение будет становиться намного более приметным)
Момент максимального затмения — 18:20:28
Конец частной фазы — 19:18:10
Конец полутеневой фазы — 20:50:56

А теперь смотрите, как интересно получается. В Симферополе 7 августа Луна восходит в 19:51 (то есть, восходить у нас она будет уже находясь в полутени), по азимуту 112°. Частная фаза начинается в 20:22:55 по Московскому времени, когда Луна в Симферополе будет находиться ещё очень низко (всего в четырёх градусах над горизонтом; для сравнения — угловой диаметр лунного диска составляет полградуса), но при этом её краешек (нижний) уже вполне может быть слега затемнён. В момент максимума затмения высота Луны у нас составит уже 12,5 градусов (это уже заметно высоко, но на не особо большом фокусе фотоаппаратуры вполне будет можно захватить и горизонт или какие-то выступающие детали). Наконец, в момент окончания частной фазы Луна поднимется уже почти на 20 градусов над горизонтом.

В общем, следует сделать несколько важных выводов:

1. Если вы намереваетесь наблюдать затмение в Крыму или примерно на долготе Крыма (в более восточных регионах Луна к началу затмения уже успеет подняться над горизонтом), то заранее озаботьтесь выбором места наблюдений с максимально открытым, ровным и чистым горизонтом с восточной стороны (и чуть южнее от неё). В идеале нужно, чтобы на стороне восхода Луны было море или равнина; наличие даже небольших возвышений приведёт к тому, что Луна у вас появится заметно позже, чем говорят математические прогнозы. Если вы сами сможете забраться на какую-нибудь возвышенность, то будет ещё лучше! Заранее сориентируйтесь по сторонам света.

2. Наблюдения нужно начинать сразу с восходом Луны (в Симферополе, повторюсь, она взойдёт в 19:51), так что прийти на точку наблюдений нужно заблаговременно.

3. Если очень сильно постараться, то можно сфотографировать слегка затемнённую Луну вместе с какими-нибудь относительно близкими земными артефактами. Для этого нужно, во-первых, заранее найти точку, с которой (вдобавок к первому выводу!) деревья/строения и т. п. будут не сильно закрывать горизонт (а то ведь они и Луну закроют), а, во-вторых, ваша точка должна позволять вам при необходимости смещаться по разным направлениям, чтобы ваши объекты с Луной могли попадать в кадр наилучшим образом. Да, задачка не из лёгких, но у вас есть ещё два дня на подготовку! :)

Наконец, две полезных ссылки. Вот тут можно увидеть наглядную визуализацию, как будет выглядеть затмение в вашем месте (название своего города вводим латиницей в поле «City name...», в выпадающем списке находим свой, кликаем по нему, грузится новая страничка — и теперь можно поразвлекаться с видео-визуализацией, подвигать туда-сюда ползунок, остановить анимацию для рассмотрения нужных нам цифр-данных и т. п.). А вот тут можно узнать высоту и азимут Луны на выбранный момент времени и сопоставить направление на Луну с деталями вашей местности (сначала кликаем по карте, чтобы указать своё местоположение; потом слева в верхнем углу выбираем дату; затем играемся ползунком в верхней части страницы и следим за тем, как меняется направление на Луну и цифры-данные слева вверху).

Всем ясного неба и успешных наблюдений!

Tags: Симферополь, небо над нами, умности, что в мире делается
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments