Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:

Чатыр-Даг, 20 июля 2017 (часть 2)

Продолжу рассказ о походе на Чатыр-Даг от 20 июля. Отдельным постом воспоследствуют ещё несколько панорам и видео. А пока что — только фотографии (с минимумом комментариев) от середины верхнего плато Чатыр-Дага и до спуска.

На заглавной фотографии — вид на верхнее плато уже при спуске с Эклизи-Буруна (с запада на восток). Под катом — ещё под 60 фотографий (много, да, но я не хочу «мельчить» со своими рассказами).



Итак, в прошлой части рассказа мы остановились примерно на середине верхнего плато по пути от Ангар-Буруна к Эклизи-Буруну. Эклизи-Бурун (пятый по высоте среди «канонических» полуторатысячников Крыма) виден вдали по центру.
—1—




В западной части верхнего плато Чатыр-Дага такая же красота, что и в восточной его части. Удивительное сочетание растительности с микроформами рельефа!
—2—




Воистину, природа — не только великий изобретатель, но и великий художник!
—3—




Впрочем, что я могу тут сказать... Смотрите сами!
—4—




—5—




—6—




—7—




—8—




После ряда небольших подъёмов и спусков начинается финальный штурм завершающее восхождение на Эклизи-Бурун.
—9—




Но красóты на этом, разумеется, даже не думают заканчиваться. Да, становлюсь немного сентиментален с годами...
—10—




—11—




Примечательные травяные «круги». Уж сколько раз я их наблюдал — а так и не постиг их природу :). Может, кто-нибудь сможет пояснить?
—12—




Подъём требует определённых усилий.
—13—




И даже среди камней затоптанной тропы находится пусть и маленькая, но красота!
—14—




Взгляд немного назад.
—15—




Взгляд вперёд. У вершины (приметный столбик слева от публики) многолюдно.
—16—




А вот и сама вершина! Третий полуторатысячник за сезон покорён! Высота Эклизи-Буруна составляет 1527 метров над уровнем моря.
—17—




А теперь пойдут виды с вершины (ну, или с точек, расположенных совсем рядом с ней). Вот вид назад, на верхнее плато Чатыр-Дага (вдали чуть правее центра виден Ангар-Бурун, с которого я сюда и пришёл).
—18—




Более крупный вид на Ангар-Бурун.
—19—




Вид на север, на Симферополь.
—20—




Вид на юг, на Алушту. Ближе к нам, слева от Изобильненского водохранилища видно также село Изобильное.
—21—




Вид на юго-запад, на Бабуган-яйлу и (правее вдали) Гурзуфскую и Ялтинскую яйлы (точнее, их северные склоны). Ближе к нам (слева направо) видны хребты-отроги Конёк (Караджухан, заворачивается к нам против часовой стрелки), Биюк-Сенон (вдали почти по центру) и Синап-Даг (заворачивается по часовой стрелке правее от центра снимка).
—22—




При взгляде вдаль на северо-восток неожиданным открытием оказалось, что с Эклизи-Буруна (впрочем, с Ангар-Буруна тоже, но с последнего — хуже), оказывается, неплохо просматривается Белая Скала (Ак-Кая, что под Белогорском). Это ведь она? Я сам там ещё не бывал, лишь на фото видел. Впрочем, по всему выходит, что это именно она!
—23—




Вот (несколько размытый дымкой) вид покрупнее.
—24—




Несколько более крупный вид на Симферополь и Симферопольское водохранилище. В правой части последнего виден островок (для которого находятся названия Джиен-Софу или Софу-Кая), в сухие годы (когда водохранилище мельчает) сливающийся с сушей; на этом островке находится памятник природы — выход пермских известняков, которых в округе не наблюдается. Я, было дело, посетил этот памятник природы летом 2012 года (см. тут), застав на нём изрядно потрёпанный годами стенд с надписью «Острівець-брила пермських вапняків. Охороняється законом». Увы, я мало смыслю в геологии, а то мог бы сообщить больше интересностей. Знаю лишь, что Крымские горы в целом имеет более молодое происхождение (триасовый-юрский периоды); если довериться профессиональным геологам, согласно которым известняки на упомянутом островочке принадлежат к более древнему пермскому периоду, то данный объект является действительно уникальным и интересным.
—25—




Ромашки (ну, или как это точно называется?) почти что на самой вершине Эклизи-Буруна.
—26—




Вид с Эклизи-Буруна на запад. Сейчас тут находится наиболее «дикая» часть Крыма, территория Крымского природного заповедника.
—27—




Крупный вид на восток, на Северную Демерджи, которую затягивают облака.
—28—




Начинаем спуск. Ещё один вид на запад. Хребет Абдуга изгибается приметной дугой :). Справа вдали приметной «стрелкой» виднеется Партизанское водохранилище.
—29—




Вид на склоны Эклизи-Буруна.
—30—




—31—




Это не веточка цветкового дерева, как можно было бы подумать, а вполне себе травянистое растение.
—32—




Прощальный взгляд на верхнее плато Чатыр-Дага.
—33—




Прощальный взгляд на склоны Эклизи-Буруна.
—34—




А это уже северные склоны верхнего плато Чатыр-Дага.
—35—




Ещё ромашки :).
—36—




Вид со спуска на нижнее плато Чатыр-Дага, по которому ещё предстоит пройти не один километр. Высота нижнего плато составляет в среднем лишь немногим более километра над уровнем моря, здесь полно леса. Пещер тут тоже очень много (нижнее плато Чатыр-Дага представляет собой более-менее типичный карстовый регион). Пещеры не были нашей целью, но к одной мы всё же подошли (см. ниже).
—37—




Ещё склоны.
—38—




Ещё цветочек.
—39—




Наконец, завершив не особо лёгкий спуск с верхнего плато, мы входим в лиственный (буковый, полагаю) лес. Теперь тропа пойдёт поначалу по лесам, потом по редколесьям, и лишь в самой северной части нижнего плато Чатыр-Дага мы выйдем не более-менее привычные мне яйлинские ландшафты.
—40—




Старое дерево.
—41—




Древесный покров урежается, тропа всё больше идёт по открытым пространствам. Не могу не отметить, что травяная растительность довольно густа и высока, что не вызывает удивления: зима в этом году была довольно снежной, а весна и лето — относительно поздними, на северных склонах Чатыр-Дага снег хорошо лежал ещё даже в мае. Мне лично не только удобнее, но и комфортнее ходить по более сухой и выжженной яйле, ибо я — герпетофоб (только никому не рассказывайте! :)), ящериц ещё терплю, но всяких ужей и желтопузиков, которые могут скрываться в густой траве, переношу уже с трудом :). К счастью, в этот раз всё прошло без инцидентов.
—42—




Более-менее типичный вид «средней» части нижнего плато Чатыр-Дага.
—43—




Кто-то явно не поленился выложить небольшие каменные фигурки по ходу нашей тропки.
—44—




Ещё одно довольно старое дерево.
—45—




Постепенно (по мере нашего смещения на север) древесный покров всё же редеет.
—46—




Вот мы уже и почти вышли на более-менее «настоящую яйлу».
—47—




Взгляд назад. Уже видно, как возвышается верхнее плато Чатыр-Дага над нижним его плато. Ангар-Бурун — слева, Эклизи-Бурун — справа.
—48—




Самая северная часть нижнего плато Чатыр-Дага, наконец, полностью очищается от древесной растительности и «расширяется». Не подумайте — я очень люблю деревья! Но в горах как-то привычнее и приятнее наблюдать лишь травяные просторы.
—49—




Буквально в 50-60 метрах от нашего маршрута располагалась воронка довольно крупной пещеры Тюпсюз-Хосар («Бездонная»). Трудно было устоять соблазну, так что мы сделали небольшой отворот :). На фото — «маркировка» (или как там это называется) пещеры.
—50—




Разумеется, подходить слишком близко к обрывам воронки (и, тем более, спускаться вниз по относительно пологим ступенчатым северным склонам) ни у кого дурости не хватило, но даже по этой фотографии видно, сколь внушителен этот объект даже на поверхности. Подробности о пещере можно узнать в википедии :).

На фото — вид на воронку пещеры Тюпсюз-Хосар с северо-запада.
—51—




Ковыль. Испытываю какое-то необъяснимое преклонение перед этим растением, идущее, по всей видимости, ещё из школы (уж и не припомню, из какого класса), когда впервые прочитал и заучил наизусть «Песню о вещем Олеге» («И ветер волнует над ними ковыль»). Для меня, выросшего в Ялте (где ковыль как бы не растёт), это растение впечаталось в память как нечто мистически-прекрасное...
—52—




Вид на запад с начала спуска по Ишачьей тропе. Дымка никуда не делась, но солнце явно подсветило море (оно видно в виде дугообразного оранжевого отблеска вдали по центру). Чуть правее от «основного блика» виден ещё один небольшой далекий блик. Мои попутчики и я сам заинтересовались — что же это такое?
—53—




Звучали версии даже о том, что это — Донузлав. Однако после детального изучения крупных фотографий я исключил эту версию. Вероятней всего — это блик от одного из озёр в окрестностях Сак-Евпатории; в качестве рабочей версии выдвигаю предположение об озере Сасык. Увы, географию восточного Крыма я знаю весьма слабо; может, кто-либо из моих читателей сможет внести свой вклад в разрешение этой фотографическо-географической загадки? :) Вот вид крупнее (какой уж получился).
—54—




Прощальный взгляд как на верхнее (вдали), так и на нижнее (ближе к нам) плато Чатыр-Дага. Мы начинаем спуск по так называемой Ишачьей тропе, что выведет нас в Перевальное. По свету и цвету видно, что солнце уже клонится к закату.
—55—




Взгляд вперёд по ходу движения. Ишачья тропа видна в левой части снимка. Вдали видна Долгоруковская яйла (Субаткан-яйла) с её западными отрогами, приметно выделенными закатным светом. Чуть ближе видно село Перевальное с его дачными массивами.
—56—




Вид со спуска на северо-восточные склоны нижнего плато Чатыр-Дага.
—57—




Солнце заходит слева, а наша тропа уводит в вечер. Спустились без проблем, поход всеми участниками признан замечательным!
—58—




Спасибо за внимание! Будет ещё «обобшающая» часть с несколькими панорамами и видео!

О моём походе на Чатыр-Даг (20 июля 2017) смотри также:
* Запись-анонс
* Часть 1 (от старта до середины верхнего плато)
* Часть 2 (от середины верхнего плато до спуска)
* Часть 3 (панорамы, видео, статистика)

Tags: жизнь, из прошлого, крымские походы, личное, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments