Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:

Крымский «микро-блэкаут»

В Ялте жутко жарко, поэтому настроения куда-либо ходить после похода на Ялтинскую яйлу (в среду, подробности ещё будут), не было. Решил вернуться в Симферополь (тут всё же прохладнее) на день раньше, чем планировал. Пока ехал, стал свидетелем мини-блэкаута.

Выехал в 13:40 на маршрутке. Уже с Ай-Даниля стали попадаться стоящие вдоль обочины троллейбусы (ну, мало ли, может, обрыв где). В Алуште одна из пассажирок встревоженно спросила меня, есть ли мобильная связь. У меня мобильная связь была, но уже после выезда из города услышалось от одного пассажира, севшего в Алуште и говорившего по телефону, что «у нас тоже света нигде нет». Зашёл с телефона в интернет, чтобы почитать новости (да, я умею выходить с телефона в интернет, но делаю это крайне редко :)).

Как оказалось, около 14:00 отрубились все четыре линии энергомоста, свет пропал на всём полуострове. Вскоре выяснилось, что причиной стало срабатывание автоматики из-за жары, царящей в Краснодарском крае. Пока я подъезжал к Симферополю, пришла новость о том, что две из четырёх линий энергомоста уже заработали. В самом Симферополе уже работали светофоры, и даже троллейбусы уже пошли. В доме свет есть. В 16:46 пришла новость о том, что энергоснабжение Крыма полностью восстановлено. Впрочем, в Ялту я почему-то до сих пор не могу дозвониться; вероятно, отдельные станции мобильной связи ещё не пришли в норму.

Хорошо, конечно, что всё наладили столь оперативно, но несколько пугает, что жара, похоже, в ближайшее время ни из Крыма, ни с Кубани не уйдёт. Если подобный хоть и «микро-», но блэкаут повторится ещё хотя бы единожды, то я уж не знаю, что можно будет говорить о нынешнем сезоне (который и так, судя по всему, слабее предыдущего). И, да: троллейбусы, там-сям стоящие без дела вдоль трассы, оставили тягостное впечатление... Ну, поживём — увидим.

Tags: жизнь, что в мире делается
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments