Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:

Очередной ЧГК-подобный вопрос

ЭТО с именем собственным, полученным в честь первого активного космического спутника связи, стало настоящей телезвездой в 1970 году, когда телетрансляции с некоторого события впервые передавались в прямом эфире и в цвете по обе стороны от Атлантического океана. Несмотря на то, что ЭТО образца 1970 года было чёрно-белым, оно до сих пор остаётся для нас наиболее узнаваемым и привычным видом ЭТОГО. Внимание, вопрос: что ЭТО?

[Ладно, даю подсказку :)]Ответов пока что нет (по состоянию на 29 июля). Продлеваю срок приёма ответов и даю подсказку: событие, на котором ЭТО стало телезвездой, повторяется раз в четыре года :).

Комментарии скрываются, правильный ответ пока ещё ждёт своих «первооткрывателей» :). Гуглёж в данном случае портит вашу карму.

ОБНОВЛЕНИЕ: Загадка закрыта, правильный ответ представлен ниже в спойлере. Первым правильный ответ (правда, после подсказки) дал vmel; также справились urman_patrial и oppad1.

[Правильный ответ]Правильный ответ — футбольный мяч.

Речь идёт о мяче под названием Adidas Telstar, который впервые использовался на Чемпионате Европы по футболу в 1968 году, а затем стал официальным мячом Чемпионата Мира по футболу 1970 года в Мексике. Покрышка этого мяча скроена из 12 чёрных пятиугольных и 20 белых шестиугольных фрагментов; характерная чёрно-белая окраска стала очень удачной и популярной в связи с тем, что мяч такой окраски лучше выделялся на поле при просмотре игры на чёрно-белом телевизоре (в 1970 году телетрансляция с Чемпионата впервые осуществлялась в цвете, но подавляющее большинство зрителей ещё имело только чёрно-белые телеприёмники). До появления этой модели футбольные мячи чаще всего скраивались из 18 продолговатых частей (покрышка такого мяча похожа на современные волейбольные мячи) и имели однородную раскраску. Adidas Telstar стал, по сути, всемирной эмблемой футбола, а своё название получил в честь американского космического спутника связи Telstar, запущенного в 1962 году (шахматная раскраска мяча делала его чем-то похожим на внешний вид этого спутника).
Tags: умности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments