Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:

Памятник Франклину Делано Рузвельту в Ялте

В свой недавний визит в Ялту (подробный рассказ будет буквально завтра-послезавтра) посмотрел на открытый ещё в апреле памятник Франклину Делано Рузвельту. Памятник примечателен уже хотя бы тем, что в наших краях не особо часто ставят памятники американским президентам. А Ялта — так и вообще специфический город, у нас даже улица Рузвельта есть (единственная на территории постсоветского пространства). Угадайте, на какой улице города находится памятник? :)



Улица Рузвельта появилась в Ялте ещё в 1960 году. До этого она ещё в XIX веке именовалась Набережной, затем Прибрежной, а с 1874 года — Бульварной. Улица довольно короткая (около 200 метров), но зато располагается в самом историческом центре города. В начале улицы уже довольно давно висит мемориальная табличка, посвящённая Рузвельту. Текст на русском и английском языках гласит: «Эта улица названа именем Ф. Д. Рузвельта, Президента США, в знак признания его вклада в победу во второй мировой войне и в память об участии в Ялтинской Конференции 1945 года».
—1—




Памятник был открыт 22 апреля 2017 года. Интересно, что сам бюст был изготовлен уже в 1960 году севастопольским скульптором Константином Кошкиным, но до 2005 он просто хранился в запасниках Ливадийского дворца, а с 2005 года украшал музей гостиницы «Бристоль», открытый к 60-летию Ялтинской конференции. Памятник располагается неподалёку от здания морского вокзала. Как по мне, основание бюста чересчур массивно, но в целом вышло неплохо: достаточно сдержанно и строго.
—2—




На боковой грани основания бюста имеются то ли пострадавшие от времени, то ли намеренно недоделанные буквы.
—3—




Такой вот ялтинский Рузвельт :).

Tags: Ялта, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments