Небольшая прогулка по ущелью Хапхал
Завершу рассказ о своей поездке к водопаду Джур-Джур (кто пропустил — см. тут). После посещения самого водопада мы пошли вверх по течению реки (по её левому орографическому берегу). Тропы там вполне нахоженные, русло реки и лес весьма красивы, но выше водопада ходят уже явно не все посетители (хотя и многие). А уж после несколько труднопреодолимой скалы, преграждающей дальнейший путь вдоль реки, туристов и вообще не остаётся (но мы прошли и за неё!).
В общей сложности от водопада мы прошли вверх по течению ещё около 2,5 километров (ну, может, немного больше), достигнув высоты в 630 метров над уровнем моря (водопад, напомню, находится на высоте 468 метров над уровнем моря). На весь подъём до конечной точки от самого начала похода (ещё из села Генеральское, с многочисленными передышками и фотопаузами) ушло около двух часов. После возвращения мы поехали к морю (около мыса Сотера), по пути я сделал несколько фотографий и панорам окрестных гор. Ну, и море, конечно, тоже фотографировал.
На заглавной фотографии — один из симпатичных каскадиков на Восточном Улу-Узене.
Тропка в среднем поначалу поднимается совсем рядом с рекой, так что подойти к ней не составляет проблемы.
—1—
Русло там-сям засыпано упавшими деревьями.
—2—
—3—
А вот порожек, который я уже показывал на заглавной фотографии. Чем-то похож на морду бегемота.
—4—
Более широкий вид.
—5—
Корни деревьев, словно змеи, подползают к самой воде.
—6—
Внезапно обнаруживается нечто, напоминающее подпорную стену.
—7—
Однако на самом деле это лишь старый водовод. Чуть выше по течению находится заброшенный уже водозабор. Сам водовод я ещё покажу, уже чуть ниже от этой точки он напрочь засыпан.
—8—
Водовод в своей верхней части. Здесь по нему ещё даже что-то течёт, но уже без толку...
—9—
Скала, образующая небольшой навес.
—10—
А вот и развалины былого водозабора.
—11—
Сюда дойти ещё очень легко, и народ сюда ещё активно ходит.
—12—
Однако вот эта скала (она видна и на предыдущей фотографии), подходя вплотную к речке, представляет собой уже довольно труднопреодолимое препятствие. За ней количество народу уже на порядки меньше (нам встретилась лишь одна семья с двумя детьми).
—13—
Каскадик под скалой.
—14—
Попытка заглянуть за скалу. Неубедительно. Но я был твёрдо уверен, что можно подняться и выше.
—15—
На всякий случай попробовали найти обход этой скалы, забравшись вверх по левому берегу. Явного близкого обхода не обнаруживается, в связи с чем принимается решение спуститься обратно и осторожно перебраться по самой скале, применив базовые навыки скалолазания. Ну, зато сделал фотографию самого ущелья Хапхал с небом (а то из ущелья неба толком и не видно).
—16—
Скала, по склонам которой метров 15 приходится осторожно перебираться, не особо крута и довольно рельефна. С нормальной обувью, без супер-тяжёлых рюкзаков и в сухую погоду данный участок вполне легко проходим, но нужно быть крайне осторожным. Сильно упасть и убиться вряд ли получится, но даже просто ляпнуться в речку с высоты в 2-4 метра (см. вид вниз на фотографии) вряд ли будет весёлым приключением.
—17—
Вот ещё одна фотография скалы, по которой приходится осторожно перебираться над сужением ущелья (фото сделано уже при обратном спуске).
—18—
Выше скалы (она видна на фото на заднем плане) тропка опять принимает вполне цивилизованный характер. Со временем основная тропа несколько отдаляется от реки, но подойти к последней всё же вполне можно.
—19—
Ещё один водопадик.
—20—
И ещё.
—21—
Симпатичная (словно бы рукотворная) скала-ракушка.
—22—
Фрагменты породы образуют что-то вроде разбитой мостовой.
—23—
Местный лес.
—24—
Кострище с небольшой стоянкой.
—25—
Ещё водопадик.
—26—
Как я уже говорил, мы достигли высоты около 630 метров над уровнем моря. По идее, продолжай мы подъём, можно было бы выйти на край Демерджи-яйлы или Тырке-яйлы (с высотами около 1200 метров), но это не входит в наши планы, так как требует целого дня и более серьёзной подготовки. В итоге разворачиваемся и идём вниз.
—27—
Ещё тропа.
—28—
Очередная ванночка/купель.
—29—
А вот и остатки былого водовода, о котором я уже упоминал. Как видно, он относительно свежей постройки (полагаю, был сооружён в нынешнем виде уже после ВОВ), но уже довольно долгое время не используется.
—30—
Уже вернувшись в Генеральское, я решаю посетить местную достопримечательность (ну, на любителя): родник Джан-Чокрак (см. информацию о нём). Фонтану, судя по надписи (я сам не разбираю, так источник пишет), более 300 лет. Во время моего визита над ним проводились какие-то работы.
—31—
Надпись арабицей.
—32—
Сейчас (29 июня 2017) источник пуст, лишь из средней трубы сочится заиленная жижа (ну, немудрено, раз уж над ним строители колдуют).
—33—
Ещё раз общий вид. Я спросил у мужиков, что колдовали над фонтаном, чем они занимаются. Сказали, что чистят источник (не сносят, слава богу!). Так что есть надежда, что вода здесь ещё будет.
—34—
Местное футбольное поле, рядом с которым и находится фонтан (с точки съёмки нужно вернуться чуть назад и немного спуститься).
—35—
Рядом с центральной площадью Генеральского (где находится и автобусная остановка) имеется памятный знак. Крымскотатарский я пока ещё не разбираю, но в русскоязычной части имеется как минимум одна явная ошибка («погибших»). Таблички — табличками, но, блин, почему бы предварительно не вычитывать их тексты? И ведь практически везде подобная ерунда со всякого рода табличками... :(
—36—
Уже с дороги вниз к Солнечногорскому я сделал несколько фотографий и панорам. Вот вид на запад, на юго-восточные оконечности Демерджи-яйлы (в конце записи будет ещё и панорама с этим фрагментом).
—37—
А вот вид на восток, на южные склоны и отроги Караби-яйлы.
—38—
Крупный вид на северо-запад, на южные обрывы Тырке-яйлы.
—39—
А вот вид на само ущелье Хапхал, по которому и течёт Восточный Улу-Узень.
—40—
Более крупный вид на южные обрывы Караби (в конце записи будет ещё панорама с этим фрагментом).
—41—
Несколько нерезкая фотография (снималось с шоссе во время движения) скал, что находятся на южной оконечности Демерджи. Этакая «корона» Демерджи :). Да, я знаю, и даже другим сообщаю, что исторически правильное название горы — Демирджи, но карты — вещь упрямая и не особо приветствующая многообразие.
—42—
В нужный момент мы свернули с шоссе Алушта—Судак вниз, к какому-то комплексу оздоровительных лагерей. Остановившись в нужном месте, немного прошлись пешочком. Вдали видны (слева направо) Аю-Даг, Кастель и Парагильмен.
—43—
Ну и вид прямо с берега. Место для купания не особо удобное (дно очень каменистое, заходить в воду и выходить на берег приходилось крайне осторожно), но зато почти совершенно дикое.
—44—
Полуразбитая лесенка, ведущая с суши непосредственно к морю.
—45—
Ещё фото «короны Демерджи» с более западной, чем было показано выше, точки.
—46—
И последнее фото в этой поездке. Ну, побывать в Лучистом (пусть и проездом) и не сфотографировать Демерджи — это бред какой-то :). «Корона Демерджи» видна справа.
—47—
В качестве бонуса покажу несколько панорам. На первой — детальная фотография водопада Джур-Джур. По клику и эта, и остальные панорамы должны открыться в полном размере (рекомендую!).
—Панорама1—
Вид на восток с верхней части дороги на Генеральское. Видны склоны Караби-яйлы. В окрестностях Генеральского много виноградников, но бóльшая часть из них моему не особо опытному глазу представлялась заброшенной. Кликабельно.
—Панорама2—
Вид на запад. Чуть правее центра видно ущелье Хапхал. Кликабельно.
—Панорама3—
На этом рассказ о посещении водопада Джур-Джур (29.06.2017) можно считать законченным. Спасибо за внимание!
О моём посещении водопада Джур-Джур смотри также:
* Встреча с лесной русалкой (запись-анонс)
* Водопад Джур-Джур (сам водопад и наиболее популярная дорога к нему)
* Небольшая прогулка по ущелью Хапхал
Не раз во время своих экскурсий я в него сигал с этого берега солдатиком себе на радость, туристам на удивление :)
А потом поток воды выносит прямо в заводь. Главное не сильно на повороте шандарахнуться об скалу :)
Как вода? В Феодосии в начале недели был холод собачий((
В день визита (29 июля) вода под Алуштой (у мыса Сотера) была в прямом смысле противоречивой: поверхностные слои были вполне тёплыми, но уже метром глубже вода была явно прохладной. В течение текущей недели (среда-четверг) я был в Ялте и мог наблюдать за купающейся публикой (фоторассказы ещё будут): судя по всему, вода вполне себе тёплая, народу в воде много (включая детей).
Да, детишки малые - это хороший индикатор.
Хорошего дня Вам. Кстати слышали Носик умер?..
Да, слышал уже. Даже, пожалуй, вскорости отпишусь об этом.
Не будем о грустном всего Вам наилучшего, пишите.
*задумчиво* А нельзя ли обойти ту скалу вброд? %)
На самом деле, наверно, встречал. Припоминаю, что видел кое-что на Тереке, Баксане, Чегеме, Малке, Немде и в Абхазии, но то не Крым, а значит не считается)