Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Переэкзаменовку пережили - и слава Богу!

Сегодня работали как проклятые - была переэкзаменовка, на которую со всех трёх факультетов пришло человек, наверное, 100 (хорошо ещё, что добрая половина иностранцев, заваливших модуль, на переэкзаменовку вообще не пришли, а улетели в Малазию). В общем, только в шесть часов вся эта свистопляска закончилась. Ну, мы, принимавшие практические навыки, осободились несколько раньше, но потом убивались, проверяя тесты и складывая разного рода циферки в финальные сводки. Чёрт, вот мне интересно, в Европе Болонская система тоже сводится к этой бумажной дурократии?

Несмотря на довольно жёсткий режим работы, для приколов время оставалось. Студенты тупили лучше и больше, чем на самом экзамене. Много путались с фамилиями, в частности, узнал про "шов Пастера" и про "линии Лангерганса" - имелись в виду линии Лангера (линии естественного напряжения кожи), но Лангер был перепутан с Лангергансом (который описал т.н. островки поджелудочной железы, названные позднее его именем). В общем, смех сквозь струи пота от нечеловеческого труда...

Вечером виделись со старой знакомой. Девушка училась со мной в одной группе на шестом курсе, я крестил её сына, а потом она уехала в Штаты и, с достоинством снеся все тамошние тяготы, в конце концов получила возможность работать там врачом. Слушали её и диву давались: США - это всё-такие совершенно другой мир. Несмотря на все сложности Лена (знакомая-эмигрантка) говорит обо всём этом с большим энтузиазмом - очевидно, что сбылась её большая мечта. Ну что ж, хорошо, когда мечты сбываются.

Сколько я не размышлял над этими вопросами - а мне не хочется никуда уезжать (хотя, вроде бы и есть с чем ехать, если речь вести о мозгах). Что там делать в совершенно другом мире? Ну да, тут всё, типа, плохо, там всё, типа, намного лучше, но всё равно для меня оно всегда будет чужим... Имхо, человек должен жить там, где родился: тут и климат, и вода, и всё остальное уже привычно и необходимо как душе, так и организму. В связи с этим вспоминается интересный эпизод. Помню, когда я в первый раз ездил в Польшу (зимой в 2003 году), у меня почему-то начала болеть нога (кости правой стопы ломило). Чего ломило - бог его знает: не ударял, не застуживал. Едва вернулся обратно - боль как рукой сняло. Чувствуют ноги, по чьей земле ходят... :)
Tags: жизнь, кафедра, студенты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments