Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:

К вопросу о самом первом антибиотике

Общеизвестно, что антибиотики в нынешнем значении этого слова открыл Александр Флеминг (он, Говард Флори и Эрнст Борис Чейн в 1945 году получили за открытие пенициллина и создание методов его очистки Нобелевскую премию). Однако осмысленные контакты с веществами, подавляющими рост бактерий, случались и до Флеминга. Можно ли ответить на вопрос, какой именно подобный контакт является самым древним в истории человечества? Вряд ли можно сделать это уверенно, но об одном из относительно достоверных случаев вполне можно рассказать :).

Наверняка все слышали о разрушительном извержении Везувия, приключившемся 24 августа 79 года н. э. Ну, у кого не на слуху картина Брюллова «Последний день Помпеи»? Однако, не все знают, что во время того извержения погибли не только Помпеи, но и ещё три города: Стабии, Оплонтис (в то время оба этих пункта использовались, выражаясь современным языком, скорее как курорт или коттеджный посёлок для римской знати) и Геркуланум. Ниже речь пойдёт именно о Геркулануме.


К. П. Брюллов. Последний день Помпеи.

Начало извержения (во время которого туча пепла под воздействием ветра пошла на юго-восток, в сторону Помпей и Стабии) не нанесло Геркулануму серьёзного вреда, однако жители, напуганные происходящим, постарались как можно скорее покинуть город. Долгое время считалось, что все горожане успели эвакуироваться до того, как разрушительная лавовая лавина (так называемый пирокластический поток — смесь высокотемпературных вулканических газов, пепла и камней, если быть точным) накрыла его около часа ночи 25 августа. Однако в 1982 году при раскопках археологи обнаружили на побережье в остатках лодочных сараев 250 скелетов, застывших в разных позах. В силу необычных обстоятельств гибели останки сохранились практически идеально, поэтому современные методы смогли дать нам много информации о предсмертном состоянии здоровья погибших. Настоящей загадкой стало то, что признаки неспецифических инфекционных заболеваний костей у жителей Геркуланума обнаруживались крайне редко (по идее, подобные заболевания наоборот должны были встречаться намного чаще у людей прошлого в силу неудовлетворительных санитарных условий того времени).

Объяснить данный факт помогло более пристальное изучение рациона горожан. Да, как ни удивительно, наука смогла узнать и то, чем питались жители Геркуланума: лавовый поток настолько герметично и равномерно заполнил внутренние помещения домов, что город на многие века остался без доступа воздуха, способного вызвать разложение органических материалов. В частности, были обнаружены оливковое масло, сушёный миндаль и грецкие орехи, козий сыр, варёные вкрутую яйца, вино, хлеб, сушёные фиги и гранаты. Исследовав под микроскопом обнаруженные фиги и гранаты, учёные нашли, что все они без исключения были заражены бактериями-стрептомицетами. Представители этого обширного и весьма распространённого рода микроорганизмов известны тем, что продуцируют множество веществ, обладающих антибиотической активностью (например, стрептомицин, эритромицин, тетрациклин и другие; собственно, открытие этих антибиотиков, как и открытие знаменитого пенициллина, в своё время стало результатом именно микробиологических исследований). Таким образом, низкая встречаемость инфекционных заболеваний как минимум у жителей Геркуланума может быть объяснена тем, что они, поедая фиги и гранаты, по сути регулярно вводили себе определённые дозы антибиотиков. Тот факт, что все фрукты были повально заражены стрептомицетами, не вызывает удивления: тому виной древнеримский метод консервации, который сейчас назвали бы примитивным и который заключался лишь в том, что плоды просто сушили, пересыпая их соломой.


Стрептомицеты. Фото является общественным достоянием; взято отсюда.

Вероятно, можно сделать вывод о том, что не только геркуланцы, но и вообще многие жители Древнего Рима (да и всего древнего мира) уже имели контакты с антибиотиками. Разумеется, вряд ли они делали это сознательно, однако наблюдательность врачей далёкого прошлого вполне могла ввести в широкую практику употребление фруктов с лечебными целями (так как в силу особенностей консервации и санитарных деталей того времени все фрукты были более-менее заметно «заражены» микроорганизмами, продуцирующими антибиотики). Известно, например, что в I веке н. э. выдающийся римский врач Цельс (он был настолько знаменит, что небезызвестный врач, алхимик и натурфилософ Парацельс, живший пятнадцатью веками позднее, не счёл зазорным взять себе именно этот ник/псевдоним со значением «превзошедший Цельса») рекомендовал плоды граната в лечении тонзиллита, стоматита, кожных инфекций и даже пневмонии.

Не исключено, что именно данные по изучению останков погибших в Геркулануме являются первым достоверным свидетельством пусть и не осознанного, но широкого применения антибиотиков в истории человечества.

По материалам Википедии и книги Кейжу, Джон. Открытия, которые изменили мир. Как 10 величайших открытий в медицине спасли миллионы жизней и изменили наше видение мира / пер. с англ. В. Степановой и А. Плюсниной — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2016 — 368 с.

Tags: умности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments