Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:

Несложная загадка

Завершите неточную формально, но верную по сути цитату из Гиппократа: «Кто хочет стать хирургом — тот должен следовать за ...»

Итак, за чем же должен следовать начинающий хирург по Гиппократу?

Комментарии скрываются, ответ будет завтра. Гуглёж в данном случае портит вашу карму.

ОБНОВЛЕНИЕ: поступило лишь два ответа; засчитываю как правильный вариант от br0mberg. Правильный ответ и комментарий можно прочитать в спойлере.

[Кликните, чтобы узнать правильный ответ]Правильный ответ: следуй за войском (или армией).

Данная цитата от Гиппократа широко растиражирована в русскоязычном интернете, но если придираться к точности, она немного неточна. В исходнике Гиппократ говорит об отдельном разделе хирургии, о «специализации на ранах, полученных при несении военной службы, и извлечении метательных снарядов»; понятно, что врач, интересующийся данным разделом хирургии, может получить лишь мало практики в условиях города, и поэтому «должен служить в армии и следовать за ней в её походах повсюду».


По большому счёту, цитата хороша и без этого уточнения, если принять во внимание исторический контекст. Во времена Гиппократа почти вся хирургия сводилась, по большому счёту, лишь к лечению гнойных процессов, вправлению вывихов и переломов, а также лечению ран, полученных на войне. Общеизвестно также, что даже в наше время военные врачи почитаются элитой хирургического корпуса :).
Tags: умности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments