Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:

Платеография: ул. Войкова (Ялта), часть 1

Продолжим наши платеографические опыты (от лат. platea «улица» + др.-греч. γράφω «пишу»). Сегодня у нас в гостях улица Войкова (Ялта). Улица довольно длинная, разнообразная и интересная, поэтому рассказ о ней я решил разбить на две части. Она начинается в самом центре города (от стыка ул. Садовой, ул. Морской и ул. Кирова), но заканчивается почти на самой окраине, чуть-чуть не доходя до Южнобережного шоссе. Рельеф улицы сложен: она довольно крута и делает множество изгибов. Её нижняя часть принадлежит ещё довольно старому городу, тогда как верхняя уже несёт на себе отпечаток как советского послевоенного прошлого, так и современности. Длина улицы составляет около полутора километров, заметная её часть проходит через некое подобие лесопарка и лишена (пока ещё) каких-либо жилых строений.

На Яндекс-картах улица панорамирована (смотреть). Мы прогуляемся по улице сверху вниз, прогулка состоялась в марте 2017 года. В данной (первой) части рассказа об улице речь пойдёт о её верхнем и более новом сегменте (до начала более исторической части улицы). Здесь располагается одна из достопримечательностей Ялты (пусть некоторым она и покажется несколько архаичной): Мемориал, посвящённый погибшим в годы Гражданской и Великой Отечественной войн. Сам Мемориал не то, чтобы особо интересен (хоть и оригинален с архитектурной точки зрения, и, разумеется, являет собой знаковый образ сам по себе), но вокруг него ещё сохраняется приятная зелёная зона; к тому же с дорожек вокруг него открываются симпатичные виды на восточную часть Ялты. В общем, я как сам люблю здесь бывать, так и с удовольствием вожу сюда всех знакомых, если только у них есть желание. На заглавной фотографии — вид на мемориальное сооружение изнутри.



Улица заканчивается (для нас — начинается) слиянием с улицей Халтурина совсем недалеко от Южнобережного шоссе. На фото ул. Войкова спускается налево и вниз, тогда как ул. Халтурина уходит влево выше. Сама улица Войкова названа в честь советского революционера и дипломата Петра Лазаревича Войкова.
—1—




В самой верхней части улицы встречаются как довольно неказистые здания (см. здание справа)...
—2—




... так и более симпатичные новоделы.
—3—




В годы моей школьной юности эта часть улицы была довольно пустой, однако в недавние 2-3 пятилетки тут возвели множество как здоровенных современных зданий, так и относительно небольших частных вилл. Вот вид на высотку, адресно относящуюся уже к улице Щорса, но с выездом на улицу Войкова (здание находится справа, если смотреть по ходу нашего движения сверху вниз).
—4—




Здание-то построили, но вот подлатать дорогу хотя бы рядом с выездом то ли забыли, то ли не смогли... В годы моей школьной юности в верхней части ул. Войкова асфальт был высшего качества, так как именно по этой части улицы в советское время подъезжали экскурсионные автобусы (вероятно — и с иностранцами) к Мемориалу памяти жертв двух войн.
—5—




Какой-то современный универсальный центр не-знаю-чего...
—6—




По правую (южную) сторону улицы, как видно, возведено немало жилых зданий средней высотности. Судя по обилию автомобилей, жизнь тут если не кипит, то уж во всяком случае активно теплится.
—7—




По левую сторону у одного из старых двориков невозбранно растёт бамбук :).
—8—




Вид на море через промежуток между зданиями.
—9—




Продолжаем спуск. По левую сторону располагаются относительно небольшие и свежие частные дома/виллы.
—10—




Направо уходит малопрезентабельный отворот к верхней станции ялтинской канатной дороги «Ялта — Горка», о чём свидетельствует указатель. В годы моего детства мы с мамой нередко использовали эту канатную дорогу просто как средство общественного транспорта: от её верхней станции идти до нашего дома было не особо близко, но зато практически не нужно было набирать высоту. Увы, уже давно смысла в подобном приключении нет: и стоимость поездки довольно высока (как для общественного транспорта; но я в любом случае рекомендую всем гостям Ялты прокатиться этой «канаткой» в экскурсионных целях), и прямые/короткие пути-дороги к родному дому уже нещадно застроены...
—11—




Взгляд налево, на очередной относительно свежий новодел. Раньше дорога домой шла прямо по видимому по центру снимку проходу (тогда тут была просто полудикая тропка), но сейчас там всё упирается в частные владения.
—12—




Продолжаем спуск. Тут начинается наиболее «дикая» и нежилая часть улицы. Советское прошлое данного сегмента (напомню, этим маршрутом подвозили организованные экскурсии к Мемориалу) ещё проглядывает в (когда-то!) нарядной шахматной раскраске бордюров.
—13—




Влево с улицы уходит ряд тропок, когда-то выводивших в шикарную полудикую зону, изобиловавшую как древесной растительностью, лабиринтообразными тропками и заманчивыми склонами, так и приятными полянками. Ещё в начале 1990-х взрослые временами выдвигались сюда на праздничные шашлыки, а детвора (включая меня) регулярно искала тут приключений, играя в казаки-разбойники и строя «штабы». Когда-то здесь было жутко интересно, тихо и красиво, но времена идут... Пожарить шашлыки и порезвиться тут ещё можно, но нынешняя территория этого стихийного лесопарка со времён моего детства сократилась как минимум вдвое в связи с застройкой со всех сторон...
—14—




Улица Войкова переходит в свой относительно прямой сегмент, слева от которого (чуть ниже) располагается Мемориал, а справа — возвышение с верхней станцией канатной дороги.
—15—




По левую сторону имеется две фундаментальных парковки для былых экскурсионных автобусов. Сейчас они пустуют...
—16—




По правую же сторону имеется заброшенный туалет.
—17—




Основное направление улицы идёт вниз, но мы свернём влево, к Мемориалу.
—18—




Мемориал окружён довольно богатой древесной растительностью (вообще в ялтинской историографии «принято считать», что название холма Дарсан идёт от какого-то тюркского (?!) слова, означающего «лысый/голый»; до Великой Отечественной войны холм действительно был практически лишён древесной растительности, однако в послевоенные годы он активно облесялся, так что сейчас его уже сложно назвать «голым»). Здесь по-прежнему тихо и очень приятно. Сам мемориальный комплекс был создан по проекту архитекторов В. А. Петербуржцева, А. В. Степанова и А. А. Попова. Мемориал был открыт в 50-ю годовщину Октябрьской революции; Вечный огонь был зажжён 6 ноября 1967 года от пламени на Малаховом кургане в Севастополе.
—19—




Улица Войкова обходит Мемориал с запада, однако и с востока его окружает небольшое ответвление (в итоге вновь вливающееся в основной ход улицы). Отсюда открываются симпатичные виды. На данном снимке видна главная гряда Крымских гор с вершиной Джунын-Кош прямо по центру. В горах ещё лежит снег, так как фото сделано, напомню, ещё в марте 2017 года.
—20—




А вот вид на сохранившуюся часть уже упомянутой полудикой лесопарковой зоны. Увы, уже совсем не то, что было в детстве, строения наступают со всех сторон...
—21—




Отдельное ответвление дороги подводит прямо к Мемориалу, вокруг которого идёт кольцевая тропка, вымощенная тротуарными плитами.
—22—




Внешняя сторона Мемориального сооружения. Оно представляет собой призмообразное в сечении практически замкнутое кольцо (разрыв имеется на парадном входе с южной стороны) диаметром порядка 30 метров на невысоких (около метра высотой) пилонах. На внешней стороне сооружения высечена надпись «Слава павшим за Родину» на 15 официальных языках союзных республик бывшего СССР.
—23—




На восточной оконечности разорванного кольца располагается надпись на украинском языке (на фото). На западной его оконечности — на русском (см. ниже).
—24—




Парадный вход на Мемориал, слева видна надпись на русском языке, справа — на украинском.
—25—




В центре Мемориала находится квадратная в плане гранитная тумба, в центре которой вырезана ниша в форме пятиконечной звезды (именно в ней находится Вечный огонь). Внутренняя сторона сооружения украшена несколькими памятными надписями и художественными элементами, посвящёнными двум войнам. По центру находится лик Родины-Матери.
—26—




Вечный огонь, как видно, в марте 2017 года не горел. В самом начале 1990-х годов он ещё горел круглый год; ближе к середине 1990-х его уже зажигали лишь к 9 мая. До сих пор огонь не стал действительно «вечным»...
—27—




Детали оформления.
—28—




—29—




—30—




Вид на Мемориал изнутри (кликабельно!).
—Панорама1—




Вид на парадную лестницу с выхода.
—31—




У верхней станции канатной дороги возводится очередная уродливая и уродующая «свеча» (вот, уж простите, руки бы поотрывал всем, кто эту ерунду согласовывал). В советское время на её месте находился невысокий и весьма симпатичный в архитектурном смысле «Храм воздуха» (здание было сооружено в 1958 году по проекту ялтинского архитектора Зиновия Перемиловского в древнегреческом стиле; в конце 1980-х в нём ещё располагались отделения ялтинского краеведческого музея, что я успел застать). См. об истории и печальном настоящем данного места тут и особенно тут.
—32—




Дорожка вокруг Мемориала.
—33—




Вид вниз. Видимые слева новоделы, разумеется, ужасны, но хоть не уродуют общий вид Ялты с моря (так как находятся на удалении от береговой линии)...
—34—




Спускаюсь по ответвлению ул. Войкова, обходящей Мемориал с востока. Этот столб, похоже, стоит тут уже минимум 50 лет, если не больше...
—35—




Вид на восточную часть Ялты со склонов Холма Славы (кликабельно!).
—Панорама2—




Вид сверху на Армянскую церковь, о которой у меня есть отдельный пост.
—36—




Вид на восточную часть Ялты.
—37—




Чуть ниже от начала лестницы к Мемориалу находится памятная стела, сооружённая уже после возведения Мемориала (в 1973 году).
—38—




—39—




Стела была сооружена в честь активных участников за установление Советской власти на Южном берегу Крыма; она довольно удачно вписалась в весь архитектурный комплекс Мемориала.
—40—




Парадная лестница и парадный вход на Мемориал.
—41—




Рядом со стелой, посвящённой участникам борьбы за установление Советской власти, вверх (направо от ул. Войкова, если спускаться вниз) уходит полуразбитая лестница, выводящая к верхней станции канатной дороги.
—42—




А сама улица Войкова продолжает уходить вниз.
—43—




Взгляд назад на парадный вход на Мемориал. По центру — недавно упомянутая стела; налево вверх уходит сама улица Войкова; направо уходит «обходное ответвление», которое окружит Мемориал с востока и в итоге опять сольётся с основной улицей; направо и вверх сразу от стелы уходит парадная лестница к Мемориалу.
—44—




Последнее на сегодня фото: уже совсем скоро улица Войкова примет совершенно иной характер и войдёт в довольно старую часть Ялты. Но это уже будет темой для следующего рассказа (см. вторую часть тут).
—45—




Спасибо за внимание!

Наш маленький платеографический каталог
* Войкова ул. (Ялта) (часть 1, часть 2)
* Загородная ул. (Ялта)
* Мичурина ул. (Ялта)
* Морская ул. (Ялта)
* Нагорная ул. (Ялта)
* Победы ул. (Ялта)
* Поликуровская ул. (Ялта)
* Садовая ул. (Ялта)
* Толстого ул. (Ялта)
* Чкалова ул. / Орлиная ул. (Ялта)
* Ширяева ул. (Ялта)
* Фонтанная ул. (Ялта)

Tags: Ялта, из прошлого, умности, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments