Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:

Первомайский Симферополь

Сегодня с утра сходил на симферопольскую первомайскую демонстрацию. Не то, чтобы сильно хотел (подниматься пришлось в 9 утра, я бы предпочёл ещё поспать), но «начальство вежливо попросило». Впрочем, мероприятие не заняло много времени. Под катом — мои фотографии и впечатления. Заодно я посмотрел вблизи и на памятник Екатерине Второй (хотя на полноценный фото-рассказ о нём мои фотографии не претендуют: в парке было много народу, да и свет был не самым удачным, так что фотографировать было сложновато).

На заглавной фотографии — демонстрация у перекрёстка проспекта Кирова и улиц Севастопольской и Карла Маркса. По доступным мне официальным данным в демонстрации приняло участие более 20 тысяч человек.



Группа демонстрантов от моей Академии шла в составе колонны от КФУ. Построение началось до 10 утра на улице Самокиша (с южной её стороны). Аналогичные колонны от других коллективов и организаций готовились на западной части проспекта Кирова и на северной оконечности улицы Самокиша. Сливаясь, они следовали по проспекту Кирова до площади Советской. Не знаю, во сколько стартовало движение в целом, но наша колонна двинулась где-то в 10:45 (явиться было велено к 10:00, я как типичный ЛИИ пришёл минут на 15 раньше :)).

На фото — часть нашей колонны (виден зелёный штандарт нашей Медакадемии).
—1—




Готовящаяся к движению колонна на ул. Самокиша. В нашей группе было человек 50-60, из них сотрудников было человек 15 от силы. Основную массу составили активисты студенческого профкома и студенты международного факультета.
—2—




Начало колонны от КФУ. Ректор С. Г. Донич мною замечен не был.
—3—




В конце концов мы вышли на проспект Кирова. Выход отдельных колонн от тех или иных организаций, очевидно, тщательно планировался и режиссировался, так как на площади Ленина озвучивалось, какие именно коллективы проходят в данный момент.
—4—




Часть нашей колонны.
—5—




Проходим площадь Ленина. Само шествие было довольно рыхлым. Основная наша масса идёт позади штандарта.
—6—




На самой площади была устроена небольшая сцена, с которой Борис Левин торжественно оглашал, кто именно сейчас проходит.
—7—




Более крупный план.
—8—




Начальство и основная масса нашего первомайского коллектива шли чуть позади «приветственной группы» со штандартом.
—9—




По обеим сторонам проспекта за ограждениями стояли многочисленные зрители. У всех было хорошее настроение, многие активно подбадривали демонстрантов, но у меня лично появилось ощущение, что я нахожусь в каком-то зоопарке, причём — в роли экспонируемого животного... :(
—10—




Уже известный мне странный человек (я видел его с несколько выбивающимся из сущности мероприятия плакатом на «Кроссе Нации» 27 сентября 2015 году, см. тут). Правило «На любом митинге или общественном мероприятии всегда найдётся хотя бы один странный человек» работает безотказно :).
—11—




Я лично не сумел понять, что он хотел выразить своим плакатом.
—12—




У выхода на площадь Советскую внезапно обнаружилось, что по левую сторону прямо на асфальте стоит руководство Республики вместе с Аксёновым (левее от него с синим шарфиком виден Константинов; ещё левее, похоже, Бахарев). Смотрелось всё это как-то неожиданно. Трибуну не успели возвести? Или же власти предержащие решили продемонстрировать близость к народу? :)
—13—




Если верно второе («решили продемонстрировать близость к народу»), то им всем стоило бы, имхо, снять пиджаки по примеру Хуана Перона: descamisados это любят...
—14—




По окончании официального шествия я спонтанно (ну, впрочем, и предсказуемо) оказался главным фотографом нашей (от Медакадемии) группы. Что уж поделать, мой фотоаппарат (вполне средний, к слову, Nikon D7100) на далёкую от фотодела публику производит очень хорошее впечатление :).
—15—




Демонстрация закончена, я иду смотреть на памятник Екатерине Второй. В целом — симпатично. Рядом с памятником разбита хорошая отдыхательная площадка с фонтанами. На данной фотографии под фигурой собственно Екатерины представлены фигуры князей Григория Потёмкина-Таврического и Василия Долгорукова-Крымского.
—16—




—17—




—18—




Ещё раз общий вид. С левой стороны виден бюст А. В. Суворова, с правой — Я. И. Булгакова (посла России при Порте, сиречь в Османской Империи).
—19—




Дети играют в фонтанах.
—20—




Бюст Я. И. Булгакова.
—21—




Тыльная сторона памятника.
—22—




Бюст А. В. Суворова.
—23—




Выхожу на проспект Кирова (на фото — ответвление на ул. Менделеева). Все выезды на центральные улицы были не просто перекрыты, но ещё и загорожены крупной автомобильной техникой. Увы, грустно наблюдать, как все боятся терактов... К слову, забыл сказать, что в «зону демонстрации» я проходил через кордон у пл. Султана Амет-Хана, металлодетекторных рамок там не было, но несколько сотрудников внутренних органов с металлоискателем всё же были, мою фотосумку попросили открыть. Как минимум несколько рамок по периметру «праздничной» зоны я наблюдал. Да и в целом полиции в центре было довольно много. Увы, как говорится, «даже при Януковиче такого не было»... :(
—24—




Восточная часть проспекта Кирова. Всё же есть что-то приятное в прогулке прямо по проезжей части. Будь моя воля — я бы перекрывал хотя бы часть проспекта каждую субботу хотя бы во второй половине дня (но без металлодетекторных рамок, конечно). :)
—25—




Восточная часть проспекта Кирова (взгляд назад, на запад).
—26—




Восточная оконечность проспекта Кирова (у выезда на пл. Куйбышева). Как видно, и тут въезд перегорожен.
—27—




В Симферополе уже очень тепло, под солнцем — даже жарковато (я был в лёгких льняных штанах и рубашке, но всё равно сумел немного вспотеть; хорошо ещё, что дул лёгкий ветерок).

На прощание напомню, что ещё открыта «загадка про кастрюли» :).

Tags: Симферополь, университет, фотографии, что в мире делается
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments