Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:

Страсти вокруг ректора КФУ разгораются

История вокруг возможного ухода ректора Крымского Федерального Университета С. Г. Донича бурно развивается. После того, как С. В. Аксёнов впервые озвучил своё мнение о том, что «ректор должен уйти» (ссылка), свою поддержку данному сценарию высказали уже, кажется, почти все более-менее известные лица, причастные к крымской политике: Поклонская (ссылка), Шеремет (ссылка), Цеков (ссылка), а также отдельные депутаты крымского парламента (ссылка раз, ссылка два). Обзор мнений можно почитать тут. Разумеется, подтянулись и разного рода эксперты (ссылка), а за ними — и отдельные сотрудники (ссылка). Наконец, подоспели и звучные метафоры («С. Г. Донич является якорем и гирями на ногах вуза»). Совсем уж наконец зазвучали и мнения о том, что отдельным подразделениям следует вообще выйти из состава КФУ (ссылка).

В общем, масштаб скандала трудно назвать совсем уж маленьким. По сути, он рано или поздно выльется в пусть и мелкий, но всё же конфликт между крымскими властями и федеральной властью (поскольку ректор федерального университета назначается решением правительства). Мне, по большому счёту, ни жарко, ни холодно (сложно поверить, что во всех невероятных усложнениях университетской жизни за последние два года виноват исключительно нынешний ректор; скорее, это какая-то общероссийская тенденция), но попкорн, похоже, придётся прикупить... :)

В любом случае, сегодня нас порадовали сообщением о том, что в ближайшие дни по кафедрам будут ходить какие-то комиссии, цель которых — контролировать посещаемость занятий студентами. Из прозвучавших версий по обоснованию данной необходимости одна лучше другой: 1) Предотвратить вовлечение студентов в участие в экстремистской деятельности; 2) Предупредить новые митинги против С. Г. Донича (был уже один жиденький митинг, см. тут); 3) Предотвратить участие студентов в анонсированных несанкционированных митингах 29 апреля. Я лично в упор не понимаю, как проверка присутствия студентов на занятиях может хоть как-то помочь в реализации хоть одной из этих целей. Ну, ладно, не пришёл студент по какой-то причине на занятие (заболел, проспал, прогулял, семейные обстоятельства и т. п.). Что — руководство будет разбираться с каждым отдельным пропуском на этой неделе? А если буквально на одно мгновение предположить, что всё это делается лишь для какого-то контроля и повышения посещаемости/успеваемости, то нужно сразу же напомнить, что кафедры кроме ежемесячной аттестации (когда в деканаты и в информационно-аналитический отдел подаётся информация о всех имеющихся пропусках лекций и занятий, а также о количестве неудовлетворительных оценок у всех студентов, имеющих 3 и более задолженностей) по пятницам подают ещё и еженедельную аттестацию о пропусках занятий! Геморрой ещё тот, и, предсказуемо, от него нет ни удовольствия, ни толку. От того, что руководство (на уровне деканатов и, вероятно, директората) знает о существующих проблемах, как-то ничего заметно не меняется: количество задолженностей неуклонно возрастает, прогульщиков и двоечников «тянут» изо всех сил всеми правдами и неправдами. Ну, разве нормально то, что в недавнюю зимнюю сессию пришла установка не ставить студентам полученные на экзамене двойки в зачётку? Или то, что у нас до сих пор «висит» ряд задолжников, которые не удосужились «закрыть» долги по дисциплине «клиническая анатомия» за предыдущий семестр? Вот уж действительно: при КГМУ такого не было (а в годы моей учёбы даже представить себе подобное было невозможно!).

Ладно, закончим всё же пикардийской терцией. Одна из публикаций, посвящённых нынешним КФУ-шным разборкам, порадовала меня своей оксюмороничностью (ссылка). Публикацию предваряет несколько, гм..., странное фото С. Г. Донича (меня лично даже удивляет, что автор фото не постеснялся подписаться под ним), затем идёт суровый разбор полётов о том, как всё плохо. Кульминацией данного разбора является упоминание о том, что после ремонта окон в одном из студенческих общежитий КФУ температура в нём повысилась на 15 градусов. Спрашивается, какой же была температура в общежитии до ремонта? :) В общем, жуть и кошмар, достойные отдельного рассказа С. Кинга. Но при этом данная интернет-страничка увенчана бравурным баннером «Поступай в КФУ!». Право, и смех, и грех...

Tags: личное, университет, что в мире делается
Subscribe

Posts from This Journal “университет” Tag

  • ДО наносит ответный удар...

    Ситуация с коронавирусом как минимум в Крыму настолько «под контролем», что сегодня Крымский Федеральный Университет даже официально и полностью…

  • Пролёт «Юноны» над Юпитером

    По ряду причин до блога руки доходят с трудом (в Крыму с коронавирусом сложная хреновая обстановка; ещё на прошлой неделе всех нас перевели…

  • Дела наши ковидно-водопроводные...

    В Симферополе вновь начинают прикручивать ковидные гайки: ещё вчера прошла новость о том, что крымчан не будут пускать в общественный транспорт…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments