Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:

Ровно 45 градусов!

На этой неделе мы разбираем со студентами трепанации черепа. Практически в каждой группе чётко цитируется фраза из учебника о том, что во время перепиливания кости пила Джильи должна быть расположена «под углом в 45 градусов». Ну, любят студенты цепляться за точные цифровые факты, будто надеясь, что именно они отвечают за некую медицинскую магию. Увы, далеко не всегда за точность отвечают цифры, как и в этом случае: тут намного важнее понимать, куда именно должна быть наклонена пила (а этого, по моему опыту, объяснить студенты большей частью не в состоянии, хотя ничего сложного тут нет), тогда как ясно, что транспортир для точного построения данного угла ничем не поможет.

В подобных ситуациях я всегда стараюсь спровоцировать студентов на мыслительную деятельность (для пересказывания учебника большого ума не надо). В данном случае провокация звучит следующим образом: «Хорошо, а если угол будет равен 46 градусам — так пойдёт?» :) Рано или поздно мы приходим к тому, что точное значение данного волшебного угла действительно не имеет значения, тогда как его ориентация — таки да.

В одной из групп на этой неделе меня неожиданно сумели повеселить остроумным ответом:
— Ну, а если угол будет равен 46 градусам — так пойдёт?
— Ну... пойдёт...
— А если угол будет равен 47,5 градусам — это будет сильно хуже?
На два с половиной градуса хуже, чем если бы угол был равен 45 градусам...

:)

Tags: кафедра, приколы, студенты
Subscribe

Posts from This Journal “студенты” Tag

  • Олимпиада по оперативной хирургии

    В минувший четверг наша кафедра провела Олимпиаду по оперативной хирургии. Если кто не знал, оперативная хирургия — это наука, изучающая технику…

  • Милые пирожные :)

    Эта неделя у нас со студентами-лечебниками — итоговая. Подводим итоги, закрываем имеющиеся долги, поздравляем друг друга с окончанием семестра.…

  • Но прогресс же есть! :)

    Сегодня одна студентка «порадовала» меня неожиданным мемом. Принимал отработки первой «контрольной точки» (итогового занятия, проще говоря) у своих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments