Аватара 2013

Рассказ о походе Партенит — Зейтин-Кош — Роман-Кош — Краснокаменка (часть 1)

Покажу первую часть своих фото-впечатлений из недавнего похода. В прошлую субботу, первого апреля, я поднялся от Партенита (от шоссейной остановки) на Зейтин-Кош (1537 метров над уровнем моря), от которого пошёл по Бабугану на Роман-Кош (1545 метров, высшая точка Крыма). Затем, спустившись на перевал Гурзуфское Седло, я пошёл вниз в Краснокаменку Артековской тропой. В этой части рассказа покажу фотографии подъёма и Бабугана, сделанные до достижения Роман-Коша. Прошу простить, но фотографий будет много.

На титульном фото — фрагмент Бабуган-яйлы (вершина Зейтин-Кош видна правее центра вдали приметным конусом; фотография сделана при взгляде назад).



Для начала — немного общей информации. Я уже намекал в записи-анонсе, что основной целью похода было покорить последний доселе не посещённый мною полуторатысячник Крыма — Зейтин-Кош. В качестве программы-максимум рассматривался и вариант пройтись на Гурзуфскую и Ялтинскую яйлы (с посещением Роман-Коша, Демир-Капу и Кемаль-Эгерека) и спуститься уже в Ялту. Разумеется, я прекрасно понимаю, что данный маршрут для однодневного похода является крайне тяжёлым и даже экстремальным, но, зная свои силы, остаюсь при мнении, что он вполне реализуем, если только встать пораньше. Однако дело осложнилось как моим относительно поздним (для данного похода) стартом, так и наличием снега, который реально утомлял и замедлял движение как в последней части подъёма, так и на яйле. В общем, я удовлетворился программой-минимум: посетил Зейтин-Кош (впервые в жизни) и Роман-Кош (второй раз в жизни), а также второй раз в жизни спустился Артековской тропой (уже довольно уверенно). Нужно учесть, что поход на Бабуган является несколько стрёмным с точки зрения того, что заметная часть маршрута проходит по территории Крымского Природного Заповедника (где с режимом довольно строго) — именно поэтому я и не ждал схода снегов и предпринял данную вылазку ещё в относительно «тихое» с туристической точки зрения время.

Из Ялты до Партенита я доехал троллейбусом. Планировал выдвинуться как минимум на час раньше, но не вышло. В итоге я стартовал с остановки Партенит ровно в 9 часов утра. На фото — стела, обрамляющая начало спуска в Партенит от Южнобережного шоссе. Высота точки старта — 225 метров над уровнем моря.
—1—




Мой путь поначалу идёт нахоженными тропами через виноградники. Я поднимаюсь в село Запрудное.
—2—




Центр села. Совсем рядом находится сельский клуб.
—3—




Дальше иду улицами/дорогами села. По левую сторону находится храм св. муч. Порфирия, который, очевидно, ещё продолжает строиться, но уже функционирует.
—4—




Мой маршрут удачно проходит мимо ещё одной местной достопримечательности — фонтана Омюр-Чешме (я неоднократно видел туристические указатели о нём, проезжая отворот на Запрудное при моих регулярных поездках из Ялты в Симферополь и обратно). Информации об этом памятнике гидротехнической архитектуры в сети находится не особо много (см. раз, см. два). Невооружённым глазом видно, что архитектурное оформление фонтана и состояние прилегающей территории находятся в удручающем состоянии (о, время, время!). Имеется небольшая «нашлёпка» о том, что «ведутся работы по расчистке и укреплению родника в соответствии с какой-то там федеральной целевой программой», но я всё равно был несколько удивлён тому, что столь запущенную достопримечательность столь активно рекламируют на туристических указателях.
—5—




Деталь оформления. На фасаде имеется как минимум две цифры, вырезанные на известняковых блоках (впрочем, не возьмусь судить, насколько они исторические): 1857?/1851? и более явная 1882 (описание в Викимапии говорит о том, что фонтан был сооружён в 1851 году, а реконструирован в 1882 году).
—6—




Ещё деталь.
—7—




Сверху имеется надпись арабицей. К сожалению, для меня арабские письмена «невразумительны зело».
—8—




Общий вид.
—9—




Вода, как видно, бьёт весьма активно. Сетевые источники склонны оценивать её качество как неудовлетворительное, но я попробовал: вода вполне вкусная и свежая. Напился вволю, никаких негативных последствий до сих пор не заметил. Но вполне возможно, что в более сухое время года качество воды здесь действительно ухудшается (вокруг и выше фонтана всё плотно застроено). В общем, снимаю с себя ответственность: пейте, если пожелаете, лишь на свой собственный страх и риск.
—10—




Продолжаю подъём улицами села, которые мало-помалу переходят в грунтовки, и оглядываюсь назад. Слева вдали (прямо у края кадра) виден Шархинский карьер.
—11—




Село закончилось, горы приближаются. Я выйду на яйлу правее.
—12—




А вот и вид несколько правее (восточнее).
—13—




В конце концов грунтовки кончаются, и я вхожу в сосновый лес (пока ещё довольно жиденький).
—14—




Нахоженной тропой, ведущей через пока ещё довольно рыхлый сосняк, я выхожу к так называемому Бирюзовому озеру (для него находится также название Мильян-Голь). Озеро, судя по всему, является искусственным, но активно подпитывается рядом родников (у западной оконечности озера я в свой визит углядел прямо-таки потоки воды, образовавшие подобие болота; но это, очевидно, связано с активным таянием снега, которого было ещё много в горах). Здесь действительно красиво! Озеро находится на высоте около 600 метров над уровнем моря; я вышел к нему в 9:50, а пройдено пока лишь 3 километра.
—15—




Обхожу озеро с запада по приметной грунтовке, рядом с которой имеется подобие турстоянки с несколько запущенными информационными стендами. Вот ещё один вид на озеро.
—16—




Дальше начинается довольно трудный участок пути, малоприметными тропками продирающийся (довольно круто) через более-менее густой сосняк (тут фотографировать было нечего). Но со временем склоны становятся более пологими, а мой путь вновь выводит на довольно широкие (хоть и крутые) лесные дороги.
—17—




Примечательная сосна. Обожаю эти деревья. Такие скромные и даже невзрачные на вид, но такие сильные и гордые...
—18—




Там-сям попадаются цветочки (какие-то примулы?).
—19—




Постепенно сосновый лес сменяется лиственным (буковым, полагаю, хоть и не уверен; я слаб в ботанике). Подъём ещё идёт лесными дорогами, но уже довольно крутыми.
—20—




Первые пятна снега стали попадаться на высоте около километра над уровнем моря. Но и тут продолжают попадаться цветочки.
—21—




Продолжаю подъём через лиственный лес. Пятна снега, хоть и небольшие, становятся уже привычными.
—22—




Уже готовящийся к отцветанию подснежник тоже попался :).
—23—




Явные лесные дороги заканчиваются. Дальше путь идёт уже по не особо приметным (не особо хоженным) тропинкам. Пока деревья не покрылись листьями, тут довольно светло.
—24—




По мере подъёма начинают попадаться экземпляры, явно искорёженные зимними ветрами.
—25—




Вот примечательный снимок. Горизонт ничуть не завален (зуб даю!), это сами деревья растут несколько косо... По центру снимка видна моя тропка. Тут она ещё вполне широкая и лёгкая, поднимается вверх относительно мягко.
—26—




По мере подъёма тропа делает крутой зигзаг и заметно сужается. На пути начинают встречаться довольно глубокие пятна снега. К счастью, снег был уже порядком подмёрзшим сверху, поэтому я, подпирая себя удачно подобранной веткой, преодолел эти препятствия без особых проблем (хотя порой и погружался в снег аж по колено). Однако подъём в условиях сохранившегося снегового покрова всё же оказался заметно более сложным и долгим, чем если бы снега не было :).
—27—




Уже видны южные краешки/обрывы яйлы.
—28—




Я уже почти подошёл к кромке яйлы. Тут подъём становится заметно менее крутым, но это, однако, не означает, что он совсем закончен :). Сейчас я нахожусь на высоте около 1270 метров над уровнем моря, а нужно набрать ещё около 250 метров высоты (к кромке яйлы я вышел примерно в 11:45). Но всё равно по самой яйле, по её более открытым пространствам подниматься уже легче как морально, так и физически. К тому же, отсюда уже начнут открываться красивые виды, так что делать частые остановки/передышки приходится даже против воли.
—29—




Ну вот как не сфотографировать сон-траву? И это при том, что я ничуть не охотник за цветочками! :)
—30—




Скальный обрыв яйлы.
—31—




Вид с обрывов яйлы на Партенит и Аю-Даг.
—32—




Яйла ещё как минимум на треть (если не на половину) покрыта снегом, но бабочки уже летают!
—33—




Ещё склоны и ещё снег. Тут снег уже не такой глубокий, как на подъёме, но всё равно ходьба по нему реально утомляет и отнимает много времени и внимания. Моя обувь была рельефной, моя палка-подпиралка тоже хорошо помогала, но всё равно пересечение заснеженных участков отняло немало времени и сил. То же самое повторится и на самом Бабугане. Увы, снег (при всей его кажущейся незначительности) значительно задержал и изнурил меня уже на подъёме, что в итоге повлияло на корректировку моих походных планов.
—34—




Вид с южных склонов Бабугана на мыс Плака.
—35—




Очередные цветочки.
—36—




Вид с подъёма на Зейтин-Кош на запад. Зейтин-Кош находится правее кадра.
—37—




А вот и подъём на Зейтин-Кош (вершина видна прямо по центру). Подъём по-прежнему не особо пологий, почвы ещё влажноватые, каждый шаг даётся не без труда. Как видно, южные склоны Зейтин-Коша обрамлены скальничками, поэтому пришлось забирать несколько вправо.
—38—




Продолжаю подъём, обходя Зейтин-Кош справа (с востока).
—39—




Наконец, выхожу к вершине (в 12:45; подъём в итоге занял 3 часа и 45 минут, немного больше, чем я рассчитывал; пройдено чуть менее восьми километров). На вершине имеется столбик и поваленный триангуляционный знак. Какого-либо приметного каменного тура нет, я возложил традиционный камень просто к основанию столбика.
—40—




Вид с Зейтин-Коша на запад. Виден ряд примечательных вершин.
—41—




Вот схема к предыдущей фотографии. Про Роман-Кош, Демир-Капу и Кемаль-Эгерек я уже неоднократно упоминал (первая, вторая и четвёртая вершины Крыма соответственно). Скальник Тас-Тепе чуть выше, чем Зейтин-Кош и Кемаль-Эгерек, но он является не самостоятельной вершиной, а лишь выступающей точкой, принадлежащей склонам Роман-Коша (поэтому в число «канонических» полуторатысячников Крыма он не входит). Вершина Авинда — высшая точка Никитской яйлы.
—42—




А вот так выглядит Бабуган при взгляде с Зейтин-Коша на северо-запад. Видно, что он изрядно всхолмлен и изрезан; сильнее, чем, например, Ялтинская и Гурзуфская яйлы. Ещё одно отличие: Бабуган напрочь лишён древесной растительности (которая на Гурзуфской яйле всё же встречается, а на Ялтинской — так и вообще является обычным делом).
—43—




А вот вид на Чатыр-Даг с Зейтин-Коша. Его (Чатыр-Дага) левая вершина (со скалистыми обрывами) — Эклизи-Бурун — является пятым «каноническим» полуторатысячником Крыма (1527 метров). В общем, стою на третьей по высоте вершине Крыма и имею возможность наблюдать остальные четыре. Приятные ощущения!
—44—




Взгляд ещё правее (восточнее). За восточными оконечностями Бабугана видна Демерджи-яйла, а совсем вдали и справа — Караби-яйла.
—45—




Крупный вид на Роман-Кош (на вершине заметен большой каменный тур и слегка торчащий правее от него каменный столбик-постамент). Разумеется, идти по прямой будет неразумно, так что придётся немного попетлять.
—46—




Уже показывал этот цветочек, но позволю себе повториться (кадр всё же немного другой, да и нравится он мне :)). Сон-трава растёт и прямо на вершине Зейтин-Коша. Выступающая вдали почти над цветочком (чуть-чуть левее) конусовидная вершина — уже упоминавшаяся Авинда.
—47—




Вид с Зейтин-Коша на юг. С вершины виден уже не только Партенит, но и кусочек Гурзуфа (с известными скалами Адалары). Я вышел на край яйлы в точке, находящейся почти в самом центре кадра.
—48—




Ещё раз фото самой-самой вершины Зейтин-Коша на прощание. На Зейтин-Коше я задержался минут на 20, перекусив и сделав, кроме показанных, ещё рад фотографий для панорам (которые покажу как-нибудь в другой раз).
—49—




Но рано или поздно нужно уходить. Спускаюсь с Зейтин-Коша и оглядываюсь назад (на ближнем плане можно увидеть мои следы на снегу). На самом Бабугане снег лежал уже относительно тонким слоем (ну, на моём пути участки с толщиной больше 8-10 сантиметров не попадались; хотя местами, возможно, толщина снежного покрова была и большей), однако и тут ходьба по заснеженным участкам отнимала и внимание, и время. При отсутствии снега я шёл бы заметно быстрее и более коротким маршрутом, но уж ладно.
—50—




Ещё один вид на Зейтин-Кош с запада. Жемчужной россыпью цветут какие-то небольшие цветочки.
—51—




А теперь пойдут просто фотографии Бабугана. Идентифицировать какие-либо отдельные вершины или точки на этих фотографиях я не возьмусь, так как изначально не ставил себе такой цели.
—52—




—53—




—54—




—55—




—56—




—57—




А вот участок совсем без снега. Этакая бабуганская безмятежность (наш ответ калифорнийской безмятежности :)).
—58—




Марш-бросок продолжается.
—59—




На завершающем фото — уже изрядно приблизившийся ко мне Роман-Кош. Забегая вперёд, скажу, что на высшую точку Крыма я вышел в 14:15; от Зейтин-Коша до Роман-Коша пришлось натопать по Бабугану около 4,5 километров, которые я одолел за час с четвертью (таким образом, средняя скорость передвижения по наполовину заснеженному и не особо ровному Бабугану составила 3,6 км/ч; по Ялтинской яйле я хожу быстрее, но оно и понятно).
—60—




О том, что я увидел с Роман-Коша и на спуске, я расскажу уже в другой раз :). Спасибо за внимание!

Это была вторая запись о моём походе Партенит — Зейтин-Кош — Роман-Кош — Краснокаменка (1 апреля 2017 года). См. также:
* 0. Первоапрельские тизеры
* 1. Поход Партенит — Зейтин-Кош — Роман-Кош — Краснокаменка: от начала и до Роман-Коша
* 2. Поход Партенит — Зейтин-Кош — Роман-Кош — Краснокаменка: от Роман-Коша до спуска
* 3. Поход Партенит — Зейтин-Кош — Роман-Кош — Краснокаменка: панорамы и видео

Posts from This Journal by “крымские походы” Tag

  • Парк «Монтедор», никитские кактусы и «Райский сад»

    Расскажу о своём визите в парк «Монтедор» в позапрошлую субботу (3 ноября). Очень красивое место, рекомендую! Вход в парк стоит 150 рублей (это в…

  • Никитский сад (2018)

    Кроме фотографий никитских хризантем ( см. тут), традиционно покажу и просто фотографии Никитского ботанического сада. Я бывал тут очень много раз,…

  • Никитские хризантемы (2018)

    В минувшую субботу, как я уже рассказывал, я побывал в Никитском ботаническом саду, чтобы в очередной раз посмотреть на тамошние хризантемы.…

"Этакая бабуганская безмятежность (наш ответ калифорнийской безмятежности :))."
Наша безмятежность намного красившее ихней, однозначно !
БабуганНаш ;-)
> Наша безмятежность намного красившее ихней, однозначно !
Согласен!

> БабуганНаш ;-)
Ну, отныне - как минимум Мой :).
С удовольствием мысленно прошла вслед за Вами весь маршрут. Спасибо! Я бы, конечно, не смогла пройти мимо озера - обязательно окунулась бы. Да, на велосипеде было бы крутовато, а пешком - полный восторг.
Спасибо за отзыв!

Если бы я ещё и окунался (и поднимался сюда велосипедом, что, к слову, в принципе, вряд ли вообще возможно), мне бы реально пришлось заночевать где-то в горах, что "не в моих правилах" :).
Это я размечталась (очень хочется в велопоход).
Если именно в велопоход - то уж точно не сюда! :)
На "Велопитере" есть такой велопоход. Быть может, не прямо по Вашему маршруту, но по разным непроходимым крымским местам (как любит наш гид Змей Гуревич).
Поверьте, мой недавний маршрут не имеет ничего общего с велопоездками даже в теории :).
Хорошо! :) Тут надо именно ходить, сидеть, думать и смотреть, а не педали крутить :).
Описываемому мной маршруту велосипеды будут лишь явно вредить :).
При ходьбе по снегу на яйле нет ли риска провала в какую-то карстовую пустоту? А так, интересный пост, спасибо.
Риск есть всегда :). Но грамотный походник будет, во-первых, стараться поменьше идти по снегу (когда есть возможность обойти снежные пятна, ну, как уж получается), во-вторых, будет стараться следовать имеющимся дорогам/направлениям (которые и при наличии снега могут угадываться опытному глазу); наконец, в-третьих, будет учитывать детали местного микро-рельефа (вероятность напороться на карстовую воронку на склоне какого-нибудь холма заметно ниже, чем вероятность встретить её в явной низине).

В конце концов, любой поход в горы - это всегда риск. Но если подходить к делу с умом, то риск будет заметно меньше теоретического/среднего :).
Красиво. Всё-таки у нас под Феодосией такой красоты нет, всё попроще))
Отлично и очень информативно.
Я недавно думал об этом выходе на яйлу, рассматривая карту.
Кримськімі тропами
Спасибо вам П.М. за экскурсию,- тем более что у меня например в принципе и практически нет никаких возможностей там побывать ... Даже так сказать: при всём желании... (по ряду причин... ну и не один я такой... ) А так прошагал Крымскими тропами и посмотрел... как шутил Хазанов про метро: как там ? ... что там?... А там: природа... как выяснилось... и - Весна ... что бывает, только раз,- в го-ду!
Re: Кримськімі тропами
Не за что! Спасибо и вам, что прогулялись со мной, хоть и виртуально! :)
Бабуганская безмятежность прекрасна! И не только она :)
Мелкие жемчужные цветочки - крокусы. Желтые тоже, только вид другой.
Спасибо. Я подозревал, что это крокусы, если в чём-то не уверен, то предпочитаю молчать :).
Огромное спасибо, замечательные фотографии!!! И виды Бабугана и маршрута через Бирюзовое озеро мне очень знакомы. Снег тоже помешал выполнению моих планов по зимним походам, например, по Стильской тропе я передвигался медленнее, чем предполагал, поэтому не дошёл 4 января до Кемаля, а только до Джунын-коша. Ещё неприятной неожиданностью стало то, что Стильская тропа в самой верхней части (после схода с трассы газопровода) протоптана не была, а все туристы поднимались на Джунын-кош "в лоб". Кемаль можно покорить зимой, но для этого, как я предполагаю, нужно начинать поход ещё ночью и встречать рассвет где-то на Сиготуре. И снегоступы, скорее всего, могли бы ускорить движение по глубокому снегу. Может быть, я куплю снегоступы к следующему зимнему путешествию.

Edited at 2017-06-18 09:27 pm (UTC)
И вам спасибо!

Зимой я в горы не хожу, так что могу посоветовать вам лишь быть поосторожнее.