Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:

Были ли американцы на Луне?

Иногда против воли попадаются в сети столь феерические видео, что даже реакции, которые они у меня вызывают, прямо-таки непредсказуемы. Бывает, сначала просто бесишься, потом сочувственно качаешь головой, а в конце концов начинаешь просто смеяться. Вот свежий образчик подобного: «Новые доказательства лунной афёры». Да, разумеется, то, что американцы были на Луне — это фейк и провокация! Каждый звук и каждый кадр этого видео служат прямым опровержением тому, что для всех вменяемых людей является очевидным фактом; отдельные «аргументы» просто прошибают на слезу. Смотреть (там недолго) и наслаждаться:


Самым первым и, очевидно, наиболее убойным аргументом пропакондомов в данном видео является цитата из твиттера Базза Олдрина (одного из участников первой высадки на Луну): «One year ago today we visited a spacecraft I didn't fly on in London. #apollo10». Пропакондом на голубом глазу истолковывает содержимое этого твита как «Одрин написал, что он на этом корабле никуда не летал»; из этого высосанного-из-постесняюсь-сказать-какой-части-тела толкования делается величайший вывод о том, что Одрин-де сам признался, что на Аполлонах американцы никуда не летали. О, боги-боги, какие же они дебилы...

Ну в википедию хоть гляньте! Одрин летал в космос дважды: в 1966 году (миссия Джемини-12; к полётам на Луну она не имела никакого отношения) и в 1969 году (миссия Аполлон-11). Однако в своём твите он явно указывает хештег #apollo10. Естественно, он на нём не летал, о чём честно и пишет... :) Более того, в википедийной статье Музей науки (Лондон) можно увидеть фотографию командного модуля Аполлона-10 (который действительно находится в этом музее; или, может, его копия, я не смог навскидку найти достоверной информации об этой детали), на фоне которого каждый может сфотографироваться, снабдив своё фото описанием, аналогичным олдриновскому.

Ещё один особо зацепивший меня «аргумент»: какой-то бородатый (но, очевидно, недалёкий) блогер Дарк Скайуотчер утверждает, что Земля при наблюдениях с Луны не может выглядеть такой же маленькой, какой она выглядит на «сфальсифицированных» фотографиях, так как «поверхность Земли в 13 раз больше». Так и хочется спросить: «Вы идиоты?» Неужели и этот блогер, и создатели данного феерического шедевра ничего никогда не слышали о перспективе и перспективных искажениях, которые зависят как от точки съёмки (её расстояния от снимаемых объектов), так и от фокусного расстояния объектива? Ну дебилы, блин! Сфотографируйте восходящую Луну над горизонтом сначала короткофокусным (широкоугольным) объективом, а потом (с той же точки!) — длиннофокусным: крыша не поедет от разрыва шаблона?

Ну, об отсутствии звёзд на лунных фотографиях, о странностях в поведении флага и т. п. после столь идиотских доводов говорить даже нет смысла... Однако, не могу не умилиться «разложенным по полочкам» доказательствам того, что ни полёты на Луну, ни строительство лунных баз в ближайшее время не будут технически осуществимы. Ага, любим, помним, скорбим надеемся, ждём, улыбаемся и машем: «Постоянную станцию на Луне мы планируем создать уже к 2015 году» (Николай Севастьянов, глава РКК «Энергия»; информация от 2006 года, читать и плакать).

Если есть время и вдохновение (тут потребуется уже минут 40), можете посмотреть адекватное видео, на котором детали космических программ СССР и США весьма доходчиво описывает В. Г. Сурдин, учёный-астроном и известный популяризатор астрономии (у которого, разумеется, нет никаких сомнений, что американцы на Луне были).

Не хочу никого обидеть (надеюсь, что и не придётся), но приверженность «лунному заговору» я лично считаю признаком либо запредельной недалёкости, либо крайне плохой информированности о достижениях науки и техники (что, в принципе, поправимо)...



Напоследок рискну запустить очередной опрос (со временем, вероятно, можно будет составить определённый социологический срез аудитории, которая меня читает; так, мы уже знаем, что значительное большинство моих читателей любит котиков, не верит в гомеопатию, но верит в существование внеземного разума :)). Итак: как вы думаете, действительно ли американцы высаживались на Луну?

Poll #2065382 Высаживались ли американцы на Луну?

Высаживались ли американцы на Луну?

Да, высаживались.
116(71.6%)
Нет, не высаживались.
46(28.4%)
Tags: жутко бесит!, небо над нами, умности
Subscribe

Posts from This Journal “небо над нами” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 376 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →