Аватара 2013

Рецензирую: «Сплит»

Голова, как известно, предмет тёмный, исследованию не подлежит. Несмотря на значительный прогресс человечества в раскрытии самых разнообразных загадок природы, работа нашего собственного разума, нашей собственной психики до сих пор остаётся одним из наиболее тёмных мест в нашей картине мира. Тёмным, загадочным, но потому и особенно интересным. И, что более важно в данном контексте, одновременно вдохновляющим и дающим богатую почву для разного рода художественных фантазий на тему.

Вот и недавно просмотренный фильм «Сплит» (читать о фильме в википедии; о дебильном переводе названия скажем позже) представляет собой весьма интересное зрелище. О сюжете многого рассказывать не буду, достаточно сказать лишь, что в центре сюжета находится лицо, страдающее диссоциативным расстройством идентичности: в разуме героя живёт с два десятка различных личностей, взаимоотношения между которыми наряду с эволюцией самого заболевания и становятся основной сюжетной темой.

Фильм снят довольно минималистично — бюджет фильма составил лишь 9 миллионов долларов. Сюжет, однако, весьма хорошо продуман: он затягивает сразу и не вызывает недоверия. Невозможно не похвалить игру Джеймса Макэвоя: разные герои его подсознания реализуются очень убедительно. Много саспенса, пусть и не сильно пугающего. В целом в фильме больше драмы, чем триллера, хотя и небольшие элементы фантастики и чёрного юмора тоже присутствуют (как и три трупа). Развязка очевидно намекает на то, что у фильма будет продолжение; внезапное появление Брюса Уиллиса в финальных кадрах является отсылкой к фильму «Неуязвимый» («Сплит» является своеобразным сиквелом и спин-оффом этого фильма).

С художественной точки зрения фильм, как по мне, снят пустовато и тускло (тот случай, когда сюжет явно лучше кинематографической реализации). Пусть это было сознательным решением по созданию специфической обстановки, но какого-то специфического режиссёрского подкрепления общему настрою фильма, как по мне, заметно недоставало. Тот случай, когда сразу понимаешь, что пересматривать интересный и захватывающий фильм совершенно не за чем.

В общем и целом фильм понравился, ставлю четыре с плюсом и рекомендую к просмотру. Фильм является хорошим погружением в тайны человеческого сознания и ставит кроме всего прочего сложные морально-этические вопросы (вроде «управляем ли мы нашей психикой или же она управляет нами?», «где находится грань между условно-безопасными и безусловно-опасными расстройствами?», «в чём лежит наша ответственность в формировании и работе психики других людей?»).

Не могу напоследок не отметить очередное проявление дурновкусия у наших переводчиков и локализаторов. Озвучен фильм очень хорошо, спору нет, но какого лешего называть его очередной транслитерацией английского слова? «Интерстеллар», «Миньоны» (это те примеры, что сразу пришли в голову), теперь вот ещё и «Сплит», ещё немного — и названия вообще переводить не станут... Ну вот чем перевод «Расщепление» или «Расщеплённый» был бы хуже? О каких «скрепах» можно вести речь, если даже названия фильмов, снятых на загнивающем Западе, у нас не всегда осмеливаются переводить в угоду то ли загадочности, то ли я-даже-не-знаю-чему :)? Неудивительна реплика одного из зрителей, услышанная мною по окончании сеанса: «Да, прикольный фильм, но я так и не понял, при чём тут „сплит“?»

Posts from This Journal by “рецензирую” Tag

Опыт есть, в Трансе он уже играл парня, который не дружит с головой.
"Транс" не смотрел, но вот "Грязь" (с этим же актёром в главной роли) смотрел - там то же, по сути. Что ж, скорее хорошо, когда актёр имеет "узкую специализацию" и неплохо с ней справляется :).
Filmz...
Da с вашей подачи вероятно попробую посмотреть - хотя отзывы я сморю так себе .... Вообще как-то по мне сериал -Тульский-Токарев- получше 7-и английских так наз или штатовских шедевров .... Ну просто-ж родное наше .... хотя и ТАм: те-жеш проблемы .... бабок достать и не работать, не быть рабом .... у хазяина .... все фильмы об этом,как не быть рабом и какой способ лучше .... вам не кажется ? А страна здесь вобщем-то и не при чём на самом деле ибо вопрос универсален .....
Re: Filmz...
Сожалею, но мне сложно понять смысл вашего комментария... :(
понимание
Сложно - значит сложно ... на то она и философия,что Шестова скажем не каждый читает и понимает ... оно и понятно .... развратил вас (нас ) Интернедд ... без словечек сленговых типа юзер .... пониманья - нэт .... (шучу.... а то подумаете что я всеръёз .... как говорится.... не знаешь что от вас ждать .... непонимающих ..... )
Re: понимание
Ничуть не хочу вас обидеть, но комментарии, в которых количество точек приблизительно равно количеству слов, понимать объективно сложно. Мне проще понимать комментарии с более внятными синтаксическими структурами. Спасибо за понимание.
Сплит, да, лишний. И Брюс Уиллис мне там был лишний. А про дядю девочки я бы еще посмотрела. Кажется, его ждут большие перемены.
Уиллис, имхо, ничуть не лишний - он является связующим компонентом между фильмом "Неуязвимый" и вероятным сиквелом. Да и было-то его там лишь несколько секунд, да и то - в эпилоге. Ничего испортить он не успел :).

> А про дядю девочки я бы еще посмотрела.
Я бы таких дядь ссылал на необитаемые острова...
об -би -деть
Видите-ли Павел ... у вас свой стиль, у меня свой ... Не отказываться-же мне от своего стиля только потому что вам вот он например пока что не понятен ? Как принято говорить в сша- это ваши проблемы ... Ладно. Не стану вас напрягать вас своим стилем, уж если мои лирические точки вызывают недоумения и массу размышлений .... Как шутил Папанов: буду писать реже,- но метше! ....
Re: об -би -деть
Наличие стиля - это хорошо, но у любого стиля должны быть какие-то рамки :). Вот данный ваш комментарий, например, вполне легко читается :).
рамки ...
А кто будет нам их устанавливать, рамки-то эти ? Ну у пчёл там ... пчеловод,я слыхал ... рамки там свои устанавливает .... но мы же не пчёлы ? А только их подобие ... (Вот предрекали исчезновение пчёл ... было ведь ? ) Но Кейси предрекал ведь и другое ... (Правда за бюстик Николая не упоминал, надо отдать ему должное ... ) (это только Поклонская ... ) так вот . Человек- это стиль. Это не я сказал,это до меня, какой-то неглупый классик ... Итак. Лучше с натугой понимание, нежли совсем непонимание ... А понимания достичь ведь не легко. И далеко не всегда стоит на него рассчитывать ... Вы знаете,мне всегда были тесны общепринятые рамки ... За что конечно поплатился, и не раз .... Но это тоже: стиль ....
Re: рамки ...
Стиль тогда "стилен", когда балансирует на грани между ожидаемым и неожиданным. Если же он явно выходит за рамки ожидаемого, то это уже не стиль, а что-то другое (китч, вызов, безвкусица, и др., и т. п.). Хотя, безусловно, всё относительно :).

> Лучше с натугой понимание, нежли совсем непонимание
Понимание всегда облегчается внятными (или, если хотите, привычными, ожидаемыми) средствами выражения. Когда речь идёт о столь рутинной вещи как комментарии в ЖЖ, а не о каких-либо авангардных произведениях искусства, я лично больше настроен встречаться с традиционными формами, а не с чем-либо экстравагантным.
По мне так очередной типовой триллер. Есть пересечения с фильмом "Красный дракон", связь жертвы и преступника, как в ягнятах.... И хотелось больше игры Макэвоя, а не этой милой девушки
Я не особо слежу за кинематографом, мои "рецензии" являются не целенаправленной работой, а лишь представлением личного опыта (что посмотрел - о том и поделился впечатлениями). Мне лично фильм понравился; имхо, он всё же несколько выше качеством, чем "типовой триллер".
Кто-нибудь понял, что это фильм про ницшеанца?
И такая трактовка возможна, но она, как мне кажется, является сторонней/маловероятной.
короче: мне понравился! давно что-то подобное не смотрела.
пошла читать книгу
Если кто либо ждет что-то наподобие:
-Игры разума
-Остров проклятых
Вас ждет разочарование.

Фильм зачаток очередного тупого комикса бюджет которого ушел на оплату Макэвоя и Уилиса.
Не тратьте деньги в кино. Посмотрите дома.
По сути даже не зачаток комикса, а его продолжение :). Никакой зрелищности в кинотеатре он да, не приобретает, так что легко можно посмотреть и дома. Но скорее стоит посмотреть, чем не стоит :).
нудная банальщина,нафиг,даже не досмотрел
Кому нудная банальщина, кому - интересный саспенс :).
«Сплит-система в дословном переводе с английского означает «кондиционер», однако на деле этот агрегат имеет несколько важных отличий. Этот прибор, так же, как и кондиционер, отвечает за кондиционирование воздушных потоков, которое обеспечивается бесперебойной работой двух блоков – внешнего и внутреннего. Если устройство предусматривает наличие сразу нескольких внутренних блоков, перед вами уникальная мульти-сплит-система. Её чаще всего монтируют для того, чтобы поддержать нужный микроклимат воздуха в нескольких офисных помещениях.»
Таким образом, «сплит» - это наличие именно «внешнего» и «внутреннего» (а не просто разделение на две части), необходимость бесперебойной и слаженной работы того и другого ради внутреннего комфорта, возможность при наличии одного «внешнего» иметь несколько «внутренних».
Поэтому в данном случае название «Сплит» мне кажется интереснее, глубже и многозначнее, чем русскоязычное «Расщепление».



Edited at 2017-03-26 07:42 am (UTC)
Меня тоже порадовал очень, люблю психиатрическое кино, особенно про диссоциациации и шизофрении. Хотя субличность зверя улыбнула. Нет, у Миллигана была одна субличность невероятной физической силы и одна, умеющая освобождаться из любых оков, - но считали они себя всё-таки людьми. И неуязвимым никто из них не был, тут же его чуть ли не в упор расстреливают, а ему нипочём. Прям Росомаха из людей икс, только Макэвой там профессора Завьера в юности играл, перепутали ребятки) И бабусю жалко. А так отличный фильм, пересматривать точно буду. И "Трубадуров" своих на просмотр отправила, пусть видят, к чему стремиться в плане актёрского мастерства =)