Предлагаю всем желающим небольшую интеллектуальную разминку. Ваша задача: назвать необходимые элементы (скрытые многоточиями) согласно представленной подсказке. Комментарии скрываются, гуглёж в данном случае портит карму. Ответы будут через день-другой. Поехали!
Первый раунд (подсказка: правый — левый):
север — ...
плюс — ...
гласный — ...
кислота — ...
Каин — ...
диез — ...
анаболизм — ...
флексор — ...
литий — ...
волна — ..., стихи — ..., лёд — ...
Второй раунд (подсказка: На старт, внимание, марш!):
альфа, ..., ...
икс, ..., ...
Дядя Фёдор, ..., ...
Отец, ..., ...
красный, ..., ...
протий, ..., ...
молоточек, ..., ...
тезис, ..., ...
квинтер, ..., ...
скачок, ..., ...
ОБНОВЛЕНИЕ: Комментарии раскрыты, полностью правильных ответов не поступило (абсолютно неприступным оказался литий; скачок был раскушен лишь единожды), однако по результатам общего зачёта наилучший результат продемонстрировали schizophrenicat и
Анастасия Фирсова, с чем их и поздравляем! Всем остальным — не меньшее спасибо за участие!
Ниже представлены правильные ответы.
* кислота — щёлочь (был вариант «основание», но химическое основание будет, скорее, антонимом к «кислотному остатку», так что не принимается)
* Каин — Авель
* диез — бемоль (диез повышает ноту на полтона, бемоль — понижает на полтона)
* анаболизм — катаболизм (анаболизм — совокупность биохимических процессов, направленных на синтез высокомолекулярных соединений, тогда как катаболизм — совокупность процессов распада высокомолекулярных соединений до более простых)
* флексор — экстензор (флексор — сгибающая мышца; экстензор — разгибающая; это общие анатомические термины, но порой они фигурируют и в номенклатурных названиях отдельных мышц, например, у человека есть musculus flexor pollicis longus и musculus extensor pollicis longus — длинный сгибатель/разгибатель большого пальца кисти)
* литий — золото (соглашусь, что вопрос допускает различные трактовки, но я отталкивался от электрохимического ряда активности металлов, с которым каждый из нас должен был знакомиться в средней школе; мне, например, эксперимент с реакцией между литием и обычной водой весьма крепко врезался в память; имхо, знание о том, что литий — весьма активный металл, а золото — весьма инертный, более «ярко» и очевидно, чем знание о том, чем заканчивается второй период периодической таблицы)
* волна — камень, стихи — проза, лёд — пламень (очевидно, что речь идёт о противопоставлениях из знаменитых строк Пушкина, характеризующих характеры Онегина и Ленского; я специально поместил эти три вопросика в одну строчку)
* Дядя Фёдор, пёс, кот (по названию знаменитой повести)
* Отец, Сын, Дух Святой (Троица)
* красный, жёлтый, зелёный (цвета светофора)
* протий, дейтерий, тритий (изотопы водорода)
* молоточек, наковальня, стремя (слуховые косточки млекопитающих; вариант «стремечко» идёт в зачёт, но номенклатурное название данной кости — именно стремя)
* тезис, антитезис, синтез (триада в учении Гегеля)
* квинтер, финтер, жаба (из знаменитой считалки, фигурирующей в том числе и в «Приключениях Незнайки и его друзей» Н. Носова; наряду с «жабой» в зачёт принимается также жес)
* скачок, шаг, прыжок (три элемента тройного прыжка; к слову, я сознательно дал «спортивную» подсказку, но и она не помогла :()