Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:

Рецензирую: «Контакт» (1997)

Когда-то казалось естественным думать, что Земля — это вообще весь мир, тогда как Солнце, Луна и планеты/звёзды призваны лишь служить этому земному миру (освещать его или давать пророчества). Со временем (ну, в Средние века, местами — и того ранее) образованные люди пришли к уверенной мысли о том, что Земля — ничуть не центр Вселенной. Ещё позже (уже к середине XX века) сложилось чёткое понимание того, что Вселенная громадна, что наша Солнечная система с нашей Землёй и со всей нашей жизнью, со всем нашим интеллектом и нашими представлениями об окружающем мире является лишь капелькой в безбрежном океане пространства-времени.

И, тем не менее, до сих пор как в массовой культуре, так и в осторожных оценках специалистов (специалисты всегда осторожны в своих оценках, это и является их характерным свойством, в отличие от, скажем, религиозных деятелей или всякого рода астрологов) как-то доминирует мысль о том, что во Вселенной мы как биологический вид, несколько облагороженный интеллектом, уникальны. Позиция специалистов понятна: фактов пока что нет, доказательств нет, наши теории пока ещё слабы (мы и с нашей Земной жизнью ещё не до конца разобрались, куда уж нам судить о внеземной), наши поиски пока ничего не дали. Да, действительно, земляне как посылали радио-сообщения в космос, так и старались искать разумные сигналы от самых разных источников, но пока что — увы! — безрезультатно (однако нужно понимать, что любой подобный сигнал, что посланный, что принимаемый нами, идёт в среднем сотни и тысячи лет, редко — лишь десятки годов). Моё личное мнение по данному вопросу в преамбуле неважно (если кому интересно, можно узнать его в конце записи), пока что важно лишь то, насколько мысль о нашей уникальности глубоко укоренилась в нашем сознании, насколько нам сложно выйти за рамки нашего древнего и подсознательного ощущения, что вне Земли жизни нет.

Увы, можно предположить, что даже если жизнь во Вселенной есть где-то ещё, мы вряд ли установим контакт с какой-нибудь цивилизацией в обозримом будущем. Однако, уже сейчас можно строить гипотезы о том, как данное событие отразится на нас самих и на нашем мировосприятии. Именно этой проблеме и посвящён фильм «Контакт» (читать о фильме в википедии).

Фильм принадлежит к классике научной фантастики и получил высокие оценки специалистов. Он был снят по одноимённому роману выдающегося американского астронома, популяризатора науки и энтузиаста поисков внеземной жизни Карла Сагана. Начало сюжета предсказуемо: астрономы не без трудностей обнаруживают разумный сигнал из космоса (от звезды Вега, расстояние до которой от нас составляет около 25 световых лет). Казалось бы, жить да радоваться, но нет: основная часть фильма посвящена именно реакции человечества на данное открытие. Тут нашлось место и оптимизму, и страху, и религиозному фанатизму, и политической осторожности, и военной подозрительности, и даже обвинениям в фальсификации самого открытия. Всё представлено столь достоверно, что волей-неволей приходишь к мысли, что наше нынешнее человечество, раздираемое самыми разнообразными противоречиями и пока ещё не способное дать отпор самым очевидным глупостям, до сих пор действительно «морально не созрело» для контактов с другими цивилизациями, даже если бы они и существовали. Будь я представителем высокоразвитой цивилизации, я бы, вероятно, не стал контактировать с миром, подобным нашему... :)

В общем, фильм представляет собой весьма добротную и убедительную драму-притчу о нас самих, о наших собственных проблемах. Всё это сдобрено весьма убедительным научным фоном и снято довольно симпатично (хоть и без каких-либо изысков; разумеется, никаких блокбастерных сцен тут нет и не планировалось). Мне фильм очень понравился содержательно и идейно, ставлю 5 с минусом (за некоторую вялость и пустоватость, как по мне, развития в начале). Весьма рекомендую всем, кто его ещё не видел! Кино скорее умное, чем зрелищное, но при этом всё же и трогательное.

Ниже представлю (если кому интересно), своё личное мнение по поводу (не)существования внеземного разума. Я, разумеется, могу ошибаться, но думаю на данный момент именно так.

В плане оценок, может ли существовать разумная жизнь в нашей Галактике, наиболее известна так называемая формула Дрейка. Она учитывает такие факторы, как количество звёзд в Галактике, доля звёзд с планетами пригодными для жизни, вероятность возникновения жизни и развития её до разумного состояния и т. п. В то время, когда эта формула была предложена (начало 1960-х годов), результаты оценок были малоутешительны: лишь порядка десятка цивилизаций во всей Галактике были бы теоретически готовы вступить с нами в контакт (но и это, согласитесь, намного больше, чем ноль :)). Однако, данная формула многократно критиковалась по всем возможным параметрам (наиболее важным аргументом критики был тот факт, что формула основывается лишь на наших земных представлениях о возникновении и развитии цивилизации).

C 1960 года прошло уже более, чем полстолетия, что для нынешней науки является весьма большим сроком. С тех пор мы открыли чуть больше, чем до фига объектов даже в нашей собственной Солнечной системе, уже не говоря о лавинообразном росте количества достоверно открытых экзопланет (планет других звёздных систем; недавняя сенсация от NASA была посвящена именно открытию нескольких планет в обитаемой зоне системы TRAPPIST-1). Сами наши представления о многообразии космических объектов и о способности жизни адаптироваться к самым, казалось бы, невероятным условиям, тоже весьма расширились. Отступив от формулы Дрейка и попробовав индуктивно оттолкнуться лишь от современных оценок количества землеподобных планет в нашей Галактике (сейчас их количество оценивается примерно в 2-10 миллиардов, со временем эти оценки вполне могут и подрасти) волей-неволей придёшь к ожиданию, что жизнь (в том числе и разумная) есть и где-то ещё. Ну, понятно, что далеко не на каждой землеподобной планете могла развиться разумная жизнь и жизнь вообще. Но даже если мы уменьшим вышеупомянутые оценки на 5 (!) порядков, то неужели так легко представить, что ни на одной из оставшихся 50 тысяч планет во всей Галактике не мог развиться разум? :) И ведь до сих пор мы пока что говорили лишь о нашей собственной галактике...

Разумеется, мои выкладки ничуть не претендуют на научную объективность и достоверность. Однако весь опыт развития человеческого мировосприятия подсказывает, что «мир подлунный и мир небесный идентичны». Почему для жизни как предмета научного изучения следует делать исключение? Да, безусловно, громадные межзвёздные расстояния весьма затруднят нам найти эту экзо-жизнь (впрочем, вспомним, что когда-то и мы в нашем собственном земном мирке пользовались для передачи информации лишь огнём и дымом, потом — скороходами, потом — голубиной почтой, потом — телеграфом, телефоном, радио, электронной почтой...). Но в принципиальном существовании жизни (в том числе и разумной) за пределами Земли я лично не вижу причин сомневаться. Поживём — увидим!



А вы верите в то, что где-то там в космосе тоже существует разумная жизнь?

Poll #2064693 Верите ли вы в существование разумной жизни где-то во Вселенной вне Земли?

Как по-вашему: существует ли разумная жизнь где-то за пределами Земли в известной нам Вселенной?

Да, скорее существует
21(91.3%)
Нет, скорее не существует
2(8.7%)
Tags: личное, рецензирую, умности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments