Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Очередная ЧГК-подобная загадка

Общеизвестно, что анатомические термины привязаны к латинской терминологии. Однако уже в Средние Века в классической латыни не всегда находились аналоги для отдельных слов из современных языков, в связи с чем одну из костей человеческого организма обозначили на латыни «изобретённым» словом, образованным посредством своеобразной комбинации латинских слов «стоять» и «нога». Внимание, вопрос: как называется эта кость?

Комментарии скрываются, ответ будет завтра. Гуглёж в данном случае портит вашу карму.

ОБНОВЛЕНИЕ: Странно, вопрос казался мне несложным, но поступило лишь две версии. Правильный ответ пришёл от анонимного комментатора, которого я и поздравляю с правильной догадкой!

[Узнать правильный ответ]Правильный ответ: стремя (одна из слуховых косточек среднего уха и, к слову, самая маленькая косточка человеческого организма). Латинское обозначение этой кости — stapes, однако это слово является уже среднелатинским (образованным от корней sto — «стоять» и pes — «нога, ступня»). В классической латыни никакого эквивалента слову «стремя» (наша косточка сильно напоминает его своей формой) не было, так как в то время у римлян не было и самих стремян (они вошли в европейский обиход в конце V — середине VI веков).

На иллюстрации: стремя человека в сравнении с монетой в десять евроцентов.
Tags: умности, языки и языковая проблема
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments