В прошлую субботу, когда я смотрел на бюст Николая II и обкатывал велик после зимней спячки, я довольно неплохо проехался по Симферополю, зарулив в том числе и на ул. Маршала Жукова. Для тех, кто не знает: она у нас находится довольно далеко от центра на довольно выдающемся возвышении (на одной из куэст внешней гряды Крымских Гор), поэтому с неё открываются неплохие виды как на город, так и на Главную Гряду.
Но расскажу обо всём по порядку. На заглавной фотографии — нынешний центр Симферополя (улица Карла Маркса).
Ещё прошлой осенью была начата генеральная реконструкция центральных улиц (Карла Маркса и Пушкина, которые являются основными прогулочными бульварами Симферополя). В ноябре 2016 года начало ул. Пушкина выглядело вот так:
—1—
А начало бульварного сегмента ул. Карла Маркса — вот так (ноябрь 2016):
—2—
Столь масштабные работы, разумеется, не прошли без осложнений: внезапно (ну, как и всегда) наступила зима, в связи с чем работы замедлились, но к Новому Году улицы были всё же открыты (я показывал их новогодний вид в своей посленовогодней записи). Как обнаружилось уже при ближайшем потеплении, плитка/брусчатка были уложены напрочь криво, в связи с чем многое пришлось переделывать (с целым рядом скандалов). До сих пор на улицах идут ремонтные работы.
—3—
Напомню, сфотографировано в субботу, 4 марта.
—4—
Но в целом, имхо, судя по уже имеющейся картинке, должно получиться вполне неплохо. Главное — чтобы продержалось хотя бы пару сезонов...
—5—
По всей отреставрированной части уложили фирменные люки золотого цвета и со специфическим шрифтом.
—6—
А вот вид на Симферополь со склонов куэсты, на которой располагается улица Маршала Жукова. Никогда не жил в этом районе, ничего не могу сказать о нём. Находится он, конечно, на отшибе, но его маршруточное сообщение с другими частями города, как кажется, вполне хорошее. Но склоны прям жутко загажены всяким мусором...
—7—
Крупный вид на Чатыр-Даг с «Жучки». Как видно, снега на северных склонах ещё много, эта зима была более снежной, чем предыдущая.
—8—
Широкая панорама с одной из видовых точек на улице Маршала Жукова. Симферополь отсюда виден, конечно, далеко не весь, но вполне широко. От центра и направо видны волнообразные куэсты Средней Гряды Крымских Гор (Главная Гряда еле-еле просматривается вдали). По клику панорама должна открыться в полном размере (рекомендую!).
—Панорама1—
Крупный вид на симферопольский железнодорожный вокзал (прямо по центру видна его знаменитая башня с часами, эмблема Симферополя; если присмотреться к ней вблизи, не отсюда, то видно, что с цифрами соседствуют картинки «знаков Зодиака», хоть и не без непонятных косяков, но это, возможно, будет темой для отдельного рассказа).
—9—
Постарался снять видимую отсюда панораму Главной Гряды, видно плохо (из-за дымки), но кое-что всё же узнаётся. На превьюшке я указал видимые отсюда приметные вершины Крымских Гор (все эти вершины мне посчастливилось посетить, отдельные — неоднократно); волнообразные лесистые холмы перед ними — это куэсты Средней Гряды. Панорама кликабельна.
—Панорама2—
У восточной оконечности ул. Маршала Жукова кто-то сушит бельё на верёвках, протянутых между опорами ЛЭП. Кому как, а для меня — несколько неожиданная картинка...
—10—
Вот этим общим планом и закончим сегодняшний репортаж :).
—11—