Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:

Ко Дню родного языка

21 февраля (вчера) отмечался учреждённый Юнеско Международный день родного языка. Отмечу этот факт, пусть и с запозданием.

Мало что могу добавить к своей прошлогодней записи (если кто пропустил, я поведал там о своих языковых университетах), в которой я сказал, среди прочего, следующее:

Мне повезло с родным языком — он у меня русский (крупный язык, широко известный и признанный в мире). Однако, не всем повезло так же, как мне. Очень многие языки находятся в угрожающем состоянии; вымирание языков — феномен ничуть не менее очевидный и опасный, чем вымирание биологических видов. В общем, давайте хотя бы в этот день особо задумаемся над тем, какую роль играет язык (особенно — родной!) в нашей жизни. А также дадим себе обещание обращаться с родным языком бережнее, а ко всем остальным языкам относиться с уважением и осторожностью.

Но всё же, чтобы не совсем уж повторяться, дам ссылку на весьма вменяемый, ёмкий и интересный материал от Медузы о тонкостях русского ударения: ознакомьтесь, оно того стóит!

Tags: что в мире делается, языки и языковая проблема
Subscribe

  • Маски становятся проклятьем

    Ни для кого не секрет (ну, разве что исключая целый ряд правоохранительных органов, налоговиков, всяких чего-то-там-надзоров и т.п.), что на трассе…

  • Об искусстве заголовка

    Глянул на вечерние новости от Яндекса — и развеселился :). А если серьёзно, то работа общественного транспорта ухудшается в Симферополе год от…

  • Буквально несколько фотографий из августовской Ялты

    Наконец-то дошли руки до немногочисленных фотографий, сделанных в Ялте 19-21 августа (ну, платеографические фотографии идут в отдельный зачёт).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments