Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Умности - животина под названием "калан" :)

Брожу по википедии. Надыбал статью про очаровательное животное под названием "калан" (ударение на втором слоге, Enhydra lutris, прочитать про животину можно, как всегда, в википедии). Существо совершенно очаровательное! Ниже привожу краткое содержание википедийной статьи, которая, к слову, принадлежит к числу избранных статей русской википедии.

В общем, животина эта из семейства куньих, подсемейства выдровых. Живёт на северном побережье Тихого океана (основные популяции сохранились на Дальнем Востоке, у берегов Аляски и у побережья Калифорнии). Животное находится под угрозой исчезновения, в частности, занесено в Красную книгу России. Вот его мордаха:



Животное, как видно, чем-то похоже на куницу, выдру и бобра. Довольно крупное, до полутора метров в длину и 45 килограммов в массе. Живут в среднем около 10 лет (некоторые доживают до 20 лет и более). Вот мордашка калана крупным планом:



Каланы ведут в основном дневой образ жизни, бОльшую часть времени проводят в воде, отлично плавают, питаются главным образом морскими ежами, моллюсками и крабами. Интересно, что, собирая добычу со дна, каланы складывают её в своеобразный карман, образованный складкой шкуры и расположенный под левой передней лапой - такой же карман расположен и под правой лапой, но каланы им практически не пользуются, то есть, по наблюдениям, большинство из них является правшами. Калифорнийские каланы интересны ещё и тем, что они используют камни (до 3,5 кг) для вскрытия твёрдых моллюсков - бьют по ним камнем со скоростью около трёх ударов в секунду до тех пор, пока моллюск не откроется. Похоже, что каланы - это единственные морские животные, использующие инструменты.

Кроме всего прочего, каланы - очень безобидные и дружелюбные животные. У самок почти всегда рождается только один детёныш, который в течение нескольких месяцев полностью зависит от матери. Матери очень заботятся о потомстве: при бегстве сосунков несут в зубах, а молодых гонят перед собой. На фото ниже - маленький калан на груди у матери:



Ну и, наконец, если Вы ещё не прониклись симпатией к этим животным, то вот совершенно очаровательное фото. Когда каланы спят в воде, они имеют привычку заворачиваться в водоросли или же... браться "за руки", чтобы их не так сильно относило от берега. Посмотрите на фото, представленное ниже - ну, разве не прелесть?

Tags: википедия, умности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments