Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:

Ялту накрыл снег

Вчера я ненадолго заскочил в Ялту. Был без фотоаппарата, о чём пожалел: именно вчера (27 января) Ялту накрыл весьма приличный (ну, как для Ялты) снег. Для тех, кто не знает, поясню: снег в Ялте — явление не то, чтобы совсем уж незаурядное, но всё же и не особо типичное. Обычно снег у нас если и выпадает, то ночью; при этом к середине дня он чаще всего уже стекает в «самое синее в мире» море. Приметный снежный покров для Ялты уже сам по себе является событием. А уж чтобы снег валил столь густо, чтобы приметно заснежить ялтинские улицы при плюсовой температуре (и это при том, что уже в Алуште было совершенно сухо, такая вот локальная погодная аномалия), — так это и вообще странно. В общем, покажу несколько мобилофоток вчерашнего дня. К слову, сейчас (28 января) ситуация в Ялте в целом примерно та же: слабый плюс, снег лежит и продолжает сыпать.

Вид на северо-восточную часть Ялты в середине дня, 27 января 2017.



Ещё один родственный вид с той же точки (у меня, к сожалению, не было возможности походить по городу; чуть выше центра фото находится ялтинский автовокзал).
—1—




Моя родная ялтинская улица (Рабочая). Улица не особо крупная, но всё же является важным транспортным проездом. Температура днём была около +3 °C. Тем не менее снег (в виде мелкой «крупы») валил с утра столь активно, что на улицах образовался приметный снежный покров. В условиях плюсовой температуры он начинал медленно таять, образовывая под колёсами машин трудно проходимую жижу, по нашей улице транспорт поднимался с большим трудом.
—2—




Взгляд вверх. При старании по центру снимка можно разглядеть котика. Котикам снег нипочём! :)
—3—




А вот северная оконечность улицы Ленинградской (спуск к школе № 1). Здесь транспорта очень мало, поэтому можно увидеть «вживую / а-ля натюрель», сколько снега насыпало. Безусловно, в Ялте снега бывает и больше (хоть и довольно редко). Я помню, например, как где-то в 1992-93 весьма хороший снег выпал прямо под Новый год и держался неделю (!), но при этом солнце в эти дни вообще не показывалось из-за густой облачности. Но в целом, повторюсь, даже такой «снежок» для Ялты является примечательным событием, особенно в условиях плюсовой температуры (ночью, может, и был небольшой морозец, но в середине дня, когда снег валил особо активно, было около 3 градусов тепла).
—4—




И последняя на сегодня фотка: заснеженный ялтинский автовокзал.
—5—




Автобусы отправлялись по расписанию, я уехал в Симферополь без проблем. Вся трасса до Алушты (точнее, до Виноградного, откуда начинается приметный длинный спуск в Алушту) была пусть и не сильно, но приметно засыпана (прям сугробов не было, но «колеи» от транспортных средств на дороге даже не просматривались!). Отдельные подъёмы автобус брал не без труда: кое-где он буксовал, кое-где его заметно «вело» (но в целом до Алушты дорога в обед была «чистой», заторов не было). Ни одного троллейбуса до Алушты я не заметил (в связи с чем предполагаю, что их на данный сегмент трассы в середине дня вообще не выпускали, хоть это и странно: троллейбусы в среднем обладают лучшей проходимостью, чем автобусы среднего калибра; на моей памяти многократно бывало такое, что при засыпанном Ангарском перевале автобусы в рейсы не выходили, тогда как троллейбусы вполне себе ездили; после Алушты троллейбусы уже встречались). Уже в Алуште было совершенно сухо. В общем, такая вот метеорологическая аномалия: снег накрыл именно Ялту и часть Южного Берега к западу от неё; есть свидетельства, что на трассе Ялта-Севастополь даже приключился транспортный коллапс (внезапно, как и всегда). Ангáрский перевал (высшая точка трассы Ялта-Алушта-Симферополь) тоже был вполне чист (перевал заснежен, разумеется, но дорога была скорее сухой, чем влажной). А в Симферополе было хоть и морозно, но грязно и малоснежно... Уж таковы наши крымские климатические особенности: шаг туда, шаг сюда — и всё совсем по-разному :).

А теперь внимание, вопрос: угадайте, сколько единиц снегоуборочной техники я заметил на отрезке Ялта-Алушта в середине дня 27 января 2017 года, когда западная часть Южного Берега была накрыта снегопадом?

[Узнать правильный ответ]Правильно! НИ ОДНОЙ! «И они ещё борются за почётное звание „дома высокой культуры быта“, а?»... (с)
Tags: Симферополь, Ялта, погода, что в мире делается
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments