Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Очередной ЧГК-(мало)подобный вопрос

Уже неоднократно говорилось, что мои ЧГК-подобные вопросы не претендуют на «расово верную ЧКГшность», а лишь служат мне поводом поделиться с читателями очередной умностью/интересностью (но и слушать чужие версии тоже всегда крайне занимательно). Данный вопрос, вероятно, мало подходит для ЧГК в силу того, что требует определённых астрономических знаний (да, узковатых, но не особо глубоких: познаний астронома-любителя среднего уровня или просто человека, интересующегося историей науки, имхо, вполне может хватить). Всё равно попробуем! Итак:

Почти все слышали, что в 2006 году Плутон потерял статус «полноценной планеты» и теперь классифицируется как карликовая планета. Однако шуточные прогнозы о том, что Плутон совсем исчезнет к 1980 году, широко циркулировали среди астрономов ещё до открытия его крупнейшего спутника Харон (что произошло в 1978 году). Внимание, вопрос: что послужило основой для этих шуточных прогнозов?

Буду рад услышать самые невероятные версии! Комментарии скринятся, правильный ответ с развёрнутым пояснением будет завтра, гуглёж в данном случае портит карму!

ОБНОВЛЕНИЕ: комментарии раскрыты, вопрос оказался несложным. Первый правильный ответ дал vmel.

[Кликните, чтобы узнать правильный ответ]Основой для подобных шуточных «прогнозов» послужило то, что с момента открытия и до конца 1970-ых годов оценки массы Плутона постоянно лишь уменьшались (по мере развития наших методов его изучения). Примерный график «средне-взвешенных» оценок массы Плутона с его гипотетическим «достроением» можно увидеть на следующей картинке (она взята, как и сам материал для вопроса, из книги Сурдин В. Г. Разведка дальних планет. — М.: Физматлит, 2011. — 352 с. — ISBN 978-5-9221-1288-8; на графике видно, что масса Плутона к 1980-му году должна по «прогнозам» достичь нуля):



Персиваль Лоуэлл, «вдохновивший» и финансово обеспечивший открытие Плутона созданием обсерватории Лоуэлла, изначально оценивал массу «Планеты X» в 6-7 масс Земли. По современным данным масса Плутона составляет лишь около 0,22 % от массы Земли. Открытие Харона, крупнейшего спутника Плутона, позволило в 1978 году сделать первую более-менее прямую и надёжную оценку массы экс-планеты, с тех пор эти оценки менялись уже не столь значительно (последние оценки базируются на данных, полученных космическим аппаратом «Новые горизонты», который пролетел мимо Плутона в июле 2015 года).



Скоро будет отдельный пост о том, как открывали и измеряли Плутон :). Спасибо всем, кто принял участие в нашей блого-викторине!
Tags: небо над нами, умности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments