Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:

Я видел Нептун! :)

Первых котиков нового года я уже показывал, пришла пора показать результаты первого астронаблюдения нового года. Итак, вчера я впервые в жизни пронаблюдал Нептун! Теперь границы Солнечной системы расширились для меня втрое (до сих пор самой далёкой наблюдаемой планетой у меня был Сатурн; Уран я пока ещё не видел). Хотя, разумеется, это и не самый далёкий объект, который я наблюдал (любой может даже невооружённым глазом увидеть хотя бы ту же Галактику Андромеды, которая находится на расстоянии 2,5 миллионов световых лет от нас), но всё равно приятно, ибо официально открыли Нептун в 1846 году (а Галилей впервые наблюдал его ещё в декабре 1612!).

Я воспользовался удачным положением планеты: Нептун вчера тесно сближался с Марсом (речь идёт, разумеется, лишь о видимом для нас сближении на небесной сфере), так что Марс служил крайне удобным ориентиром для поисков. К тому же, мне даже не пришлось никуда далеко ходить — наблюдал прямо с улицы рядом с домом. В телескоп при максимальном доступном увеличении серо-голубоватый диск Нептуна явно просматривался, хоть и был, разумеется, крайне небольшим (наблюдал в рефлектор с диаметром зеркала 135 мм). На то, чтобы пытаться делать телескопические фотографии, не было времени, но я хотя бы на память сфотографировал Нептун просто фотоаппаратом на фокусе в 200 мм.

К слову, в конце января Марс довольно тесно приблизится к Венере (в один из вечеров рядом с ними будет находится также и молодой Месяц), а в конце февраля Марс опять же тесно сблизится с Ураном (вот тогда-то я наверняка увижу ещё и Уран, если погода не подведёт, конечно). И да, не забывайте, что уже завтра вечером (с 3 на 4 января) состоится максимум довольно активного метеорного потока Квадрантиды (радиант потока в начале вечера будет располагаться на севере, к утру — на северо-востоке; об общих соображениях касаемо наблюдений за метеорами я уже писал вот тут).

Ну, а пока что посмотрим на какой уж есть Нептун. Видите его на этой фотографии? :)



Вот ещё раз общий план. За ветки на переднем плане прошу извинить: я люблю деревья, поэтому даже если бы мог, не стал бы их рубить :). Наиболее яркое светило по центру — это Марс. Нептун находится чуть ниже и правее (примерно «на пять часов») от него, виден в виде голубоватой звёздочки. Снималось на Nikon D7100, 200 мм.
—1—




А вот схема к предыдущей фотографии. Отмечены наиболее приметные звёзды, в скобочках указана их звёздная величина. В идеальных условиях человеческий глаз видит звёзды до 6 звёздной величины (чем эта величина больше, тем яркость светила меньше), но в условиях города, разумеется, этот показатель будет и того меньше. В любом случае, увидеть Нептун невооружённым глазом невозможно в принципе — нужен телескоп. Однако матрица фотоаппарата хотя бы среднего класса, аккумулируя/запасая свет, вполне может его поймать. В момент съёмки угловое расстояние между Марсом и Нептуном составляло около четверти градуса (чтобы вы могли себе представить — угловой диаметр лунного диска составляет в среднем около половины градуса).
—2—




Кроп/обрез кадра в 2000 пикселей по ширине (от 6000 исходных пикселей). Диск Марса представляется различимым (хотя, конечно, качество фото далеко не идеальное; определённое влияние на видимый «размер» Марса оказали оптические искажения и яркость самого светила), но не у Нептуна. Для справки: у Марса угловой размер вчера составлял около 5,5 угловых минут, тогда как у Нептуна — лишь около двух.
—3—




Схема к предыдущей фотографии.
—4—




И, на прощание, ещё один общий вид :).
—5—




Спасибо за внимание! Любите это небо! :)

Tags: небо над нами, приятности, умности, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments