Аватара 2013

Личное (пато)физиологическое

Увы, с годами мы не становимся моложе. И здоровье, к сожалению (хотя мне и грех на него жаловаться), тоже не становится крепче. Поскольку интимные подробности о моих недугах вряд ли заинтересуют всех моих читателей, детали я приведу под катом (кому интересно, сознательно делайте лишний клик :)). А над катом — аллегорическая картинка Джеймса Гилрея, «сделавшая» мои минувшие две недели. Не обязательно быть медиком, чтобы понять, о каком состоянии идёт речь...



В позапрошлый понедельник я проснулся от сильной боли в левом первом плюсне-фаланговом суставе (стопа немного ныла, будто от усталости, ещё и неделю до этого, но та боль была совершенно не в тягость). Клиника была настолько характерной, что мысль «приехали, подагра!» естественным образом пришла мне в голову первой. Однако принимать эту мысль крайне не хотелось: хоть подагра и считалась в средние века «болезнью королей и аристократов», приятного в ней, как и в любой болячке, мало. К тому же, боль была реально сильной, обувь наделась через силу, шагалось с трудом. Каких-либо общих симптомов (вроде лихорадки), к счастью, не было.

В общем, в течение дня я освежил и даже значительно расширил все свои знания о подагре и начал сбивать боль индометацином. К специалистам не обращался, так как они в любом случае направили бы меня на анализы, а сдать их на прошлой неделе (да и просто найти время на поход в медучреждение) не было возможности. Между делом уже через 3 дня боль начала спадать, сейчас состояние уже почти нормальное, но прихрамываю я до сих пор. В любом случае, расстроился я чрезвычайно и стал готовиться к худшему: подагра — болезнь хроническая, грозит не только весьма болезненными артритами, но и серьёзными осложнениями на почки, поэтому требует постоянного приёма лекарственных препаратов и довольно жёстких диетических ограничений.

Однако, всё оказалось не так уж и плохо (и слава богу!). На этой неделе после моральной подготовки я сдал анализы. Наиболее важным показателем в диагностике подагры является количество мочевой кислоты в крови (средне-нормальное её содержание составляет около 0,3 ммоль/л; допустимой верхней границей нормы считается 0,42 ммоль/л), так как именно её повышенное количество ответственно за патогенез заболевания. Так вот, мой результат (анализ сдавался на девятый день от начала приступа) оказался не таким уж и страшным: 0,423 ммоль/л, то есть, совсем чуть-чуть выше допустимых пределов. Понятно, что в начале приступа показатели были выше, но, смею полагать, ни о какой явной и выраженной гиперурикемии (повышенном содержании мочевой кислоты в крови) речь не идёт. Параллельно замеренные показатели содержания мочевины и креатинина в крови (характеризующие функции почек) оказались вполне нормальными, в связи с чем я списываю этот приступ на свой совершенно дикий режим питания.

Мораль: мне явно и срочно нужно менять режим питания и диетические предпочтения, чем я уже и начал заниматься. Пиво, кофе, шоколад, тушёнку и прочие консервы, а также обжираловки на ночь я объявляю табуированными (да, рассказов о тушёнке в этом блоге больше не будет!). С куриными бульонами (единственные «супчики», которые я себе порой готовил) тоже придётся распрощаться. Вино и прочее шампанское, к сожалению, тоже придётся крайне ограничить (надеюсь, я сумею договориться со своим организмом, что «по праздникам — всё же можно»). С ограничением потребления мяса в целом (а ещё и бобовых; я люблю и горох, и фасоль) придётся, конечно, туго, но нужно будет постараться. И вообще — жрать поменьше; в конце концов, с такими ограничениями я ещё и постройнею :). Ну и, разумеется, вскорости нужно будет повторить анализ и, в идеале, дополнить его ещё и определением злосчастной кислоты в моче.

Если у кого найдутся слова поддержки или дельные советы — буду рад выслушать! Дальше пойдут умности и интересности.




Кристаллы натриевой соли мочевой кислоты из синовиальной жидкости больного подагрой в поляризованном свете.
Взято отсюда: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Fluorescent_uric_acid.JPG

Разумеется, нет повода не изложить немного умностей «по поводу». Подагра (др.-греч. ποδάγρα — «ножной капкан», от πούς — «нога» и ἄγρα — «ловушка, зажим») вызывается избыточным количеством мочевой кислоты, которая в виде своих солей откладывается в тканях, вызывая характерные артриты, образование тофусов (тофусы — уплотнения подкожной клетчатки) и, в худшем случае, нарушения в работе почек. Мочевая кислота в человеческом организме является конечным продуктом биохимического обмена пуриновых соединений. Интересно, что у большинства наземных млекопитающих мочевая кислота расщепляется с образованием аллантоина, однако у приматов нет нужного для данной реакции фермента уриказы, так что производить подобное расщепление они, соответственно, не способны (к этой особенности нашей физиологии мы ещё вернёмся). У птиц же и рептилий мочевая кислота является конечным продуктом не только пуринового, но и всего белкового обмена (у человека конечным продуктом белкового обмена является мочевина): это даёт птицам и рептилиям возможность выводить токсичный аммиак в условиях ограниченного водного режима, так как для выведения мочевой кислоты требуется меньше жидкости (высохшие экскременты птиц — гуано — содержат до 25 % мочевой кислоты). Опять же, интересно, что наряду с потерей уриказы приматы потеряли и возможность синтезировать аскорбиновую кислоту (витамин C); не исключено, что эти два факта взаимосвязаны, так как мочевая кислота (как и аскорбиновая) обладает мощными антиоксидантными свойствами: около половины антиоксидантных способностей человеческой плазмы обеспечивается именно мочевой кислотой.

А кто же такие пуриновые соединения? Не буду углубляться в химию, скажу лишь, что это весьма большой и важный класс веществ. Два пуриновых основания — аденин и гуанин (забавно кстати, что название гуанин происходит от уже упоминавшегося гуано, из которого он был впервые выделен) — входят в состав «кирпичиков» нуклеиновых кислот (знаменитой ДНК и несколько менее знаменитой РНК) и, соответственно, постоянно крутятся/превращаются в организме. Тот же кофеин и ещё целый ряд алкалоидов тоже являются пуриновыми соединениями. В общем, в окружающей нас природе и в потребляемой нами пище пуринов очень много. Однако, в отдельных продуктах их относительно больше — в том же мясе, например; поэтому особенности диеты могут привести к избыточному поступлению пуриновых соединений в организм и, соответственно, к избыточной продукции мочевой кислоты. Разумеется, есть и множество других причин нарушения обмена мочевой кислоты, но в них мы углубляться не будем. В любом случае ограничение поступления пуринов с пищей является неотъемлемым и крайне важным пунктом в лечении подагры.

В историко-культурном ключе подагра является довольно интересным заболеванием, известным уже с глубокой древности. В Средние века ею страдали преимущественно богачи и знатные особы (понятно, почему: они питались намного лучше, чем простые люди, чаще ели мясо и, соответственно, получали намного больше пуринов; кроме того, алкоголь, чьё избыточное потребление в среднем тоже более характерно для богатых и развращённых статусом персон, задерживает выделение мочевой кислоты почками, приводя к её накоплению в организме); именно поэтому за подагрой закрепились дополнительные прозвища вроде «болезнь королей» или «болезнь аристократов». Кроме того, подагра приобрела и некоторый ореол благородства: страдать ею чуть ли не считалось почётным. Так, в 1739 году француз Эжен Мушрон издал брошюру под названием «О благородной подагре и сопровождающих её добродетелях», в которой воспевал подагру и отмечал, что это болезнь королей, принцев, выдающихся полководцев, умных и одарённых людей. В работе «История английского гения», которая вышла в 1927 году, её автор Хавелок Эллис тоже касался темы подагры и приводил в пример 55 выдающихся англичан, страдавших ею.


Структурная формула мочевой кислоты.

В 1955 году вышла статья Эгона Орована «Происхождение человека», опубликованная в журнале «Nature». Автор тоже отметил повышенную встречаемость болеющих подагрой среди гениев, но пошёл дальше и попытался объяснить, с чем это связано. Согласно его гипотезе, мочевая кислота оказывает положительное влияние на умственную активность из-за своего химического сходства с кофеином, теофиллином и теобромином (которые оказывают определённое стимулирующее влияние на интеллектуальные процессы); автор не исключал, что потеря приматами фермента уриказы (помните, я уже говорил о том, что большинство млекопитающих, исключая приматов, не имеют проблем с мочевой кислотой, так как просто расщепляют её с образованием аллантоина?) и послужила толчком для развития у них интеллекта. Сходной точки зрения придерживался и советский генетик В. П. Эфроимсон, отдельно рассматривавший подагру и гиперурикемию как одну из причин (или предрасполагающих факторов) выдающихся способностей. В частности, он упоминал, что подагрой страдали такие личности, как Александр Македонский, Марк Агриппа, Григорий Великий, Колумб, Томас Мор, Эразм Роттердамский, Мартин Лютер, Кромвель, Петр I, Франклин, Бисмарк, Микеланджело, Галилей, Ф. Бэкон, Лейбниц, Ньютон, Гарвей, Бойль, Дарвин, Монтень, Кант, Шопенгауэр, Гёте, Пушкин, Тютчев, Рембрандт, Рубенс, Ренуар, Бетховен, Мопассан, Тургенев, Блок и многие другие. По его данным, если в среднем по популяции подагра поражает 1-2 процента населения (не такая уж и редкая болезнь!), то среди выдающихся личностей частота её встречаемости достигает 30-50 процентов.

Разумеется, всё это пока лишь гипотезы; стройных доказательств они пока что не получили. Земная же подагрическая реальность намного более грустна и сурова. Но, в любом случае, чем больше мы знаем о том или ином заболевании, тем лучше мы умеем с ним справляться. Будьте здоровы!

P. S. Я сейчас в Ялте (даже от текстов о подагре решил дистанцироваться :)), отвечу на комментарии уже в субботу.

Возможно, чтобы стать гением, необходимо дополнительное питание. Т.е. в гении попадали только "короли и аристократы".
Ты это, держись там.
От твоей диеты хочется плакать :(
Спасибо, я буду стараться.

> От твоей диеты хочется плакать :(
От бывшей или уже от новой? :)
Правильное питание, спорт, режим дня.
Как говорится, "гладко было на бумаге, да забыли про овраги..." :) Я сейчас встаю в семь утра, прихожу домой в лучшем случае в 7 вечера совершенно измотанный. Какой тут спорт и режим?
Удачи в договаривании с организмом!
Совпадение, но у меня с месяц назад тоже диагностировали подагру. Болит колено, лечусь вот аркоксией. Очень понравилось про болезнь выдающихся людей, всем расскажу!
Ещё более дивным совпадением было то, что у меня в блоге один комментатор упомянул растение безвременник осенний (из которого получают колхицин - довольно токсическое, но и максимально эффективное для подавления приступов подагры лекарственное средство) ровно за две недели до моего приступа :).

> Очень понравилось про болезнь выдающихся людей, всем расскажу!
Рад, если понравилось, рассказывайте на здоровье. Главное - не забывать о том, что эта теория пока что не доказана :).
а это не может просто артрит неспецифический быть? уровень-то мочевой кислоты не высокий.
Походы дают колоссальную нагрузку на эти суставы.
Я рассматривал эту версию, но отбросил её: очень уж специфичным было начало. Очевидно, что в момент приступа уровень мочевой кислоты был выше. Ретроспективно я понимаю, что именно последние месяц-два были жуткие косяки с диетой, а тут, вероятно, был и какой-то провоцирующий фактор (уж и не вспомню, какой).

В любом случае, заняться диетой мне, по большому счёту, уже очень давно пора...

> Походы дают колоссальную нагрузку на эти суставы.
В последнем походе я был аж 1 октября, с тех пор никаких нагрузок кроме обычной ходьбы от дома/работы к маршрутке не было.
У меня тоже как-то побаливало это место (распухшей косточки как на картинке у меня не было), причем довольно долго (около полугода, потом прошла а через год опять несколько месяцев), но относительно слабо и только на одной ноге. Боль усиливалась от тесной обуви.
Я, в отличие от вас не имею мед. образования, но гуглить умею, и меня тут же вывело на эту самую подагру ). Причем я оказался идеальный кандидат: (аристократ чо уж там )))), в смысле я пью много кофе и сухого вина, ем много мяса, рыбы, бобовых и прочего белка, разве что пива не пью. Хотя я стараюсь питаться более менее здоровой едой (поменьше быстрых углеводов, и животных жиров - отсюда и много белка получается), готовлю сам, консервы, сосиски, колбасу и прочий фастфуд стараюсь ограничивать.
Ну так вот, я пошёл и сдал все те же анализы (мочевую кислоту и т.п.) и все оказалось в норме. по-моему, только слегка были повышены соли в моче. К врачу я не пошёл. В общем, в сухом остатке: режим питания я менять не стал, но отказался полностью от обуви хоть с каким-то намеком на узость в носке. Что это было доктор? ))) Вроде всё прошло, но осадочек остался (а вдруг я ужасно неправильно питаюсь, и меня ждёт мучительная смерть от подагры в будущем!!!!)
В общем, держите читателей в курсе вашей истории.
И почему нельзя куриный бульон? тоже из-за белка, или именно он как-то особенно богат пуриновыми основаниями?
Сколько пациентов - столько и диагнозов :). Судить о ваших проблемах на расстоянии я не возьмусь, но в причинах своего артрита уверен почти на сто процентов.

> Ну так вот, я пошёл и сдал все те же анализы (мочевую кислоту и т.п.) и все оказалось в норме.
Её содержание вполне может "плавать" в зависимости от режима питания и от прочих режимов, если только речь не идёт о какой-нибудь явной и агрессивной гиперурикемии (вот и как у меня: вполне возможно, что кратковременный всплеск был вызван крайне запущенной диетой на протяжении текущего семестра, который у меня реально муторный).

> Что это было доктор?
К сожалению, не возьмусь сказать :).

> В общем, держите читателей в курсе вашей истории.
Да, непременно. Уже в новом году я сдам повторные анализы, да и за просто "понаблюдаем".

> И почему нельзя куриный бульон? тоже из-за белка, или именно он как-то особенно
> богат пуриновыми основаниями?
При подагре крайне нежелательны никакие мясные супы. Пишут, что при варке именно пурины каким-то хитрым образом особо массово переходят в бульон. То есть, отварное мясо в нашем случае будет менее вредным, чем бульон из него.
Вот странно - я никогда не готовлю супы, борщы на бульоне. Как-то не нравится вкус. Видимо, не зря.
Кому как, как говорится, но мне вообще трудно представить себе какой-нибудь суп или тем более борщ без мясного бульона :).