Аватара 2013

Денег нет, но...

Я не жалуюсь, а лишь констатирую: «денег нет, но вы держитесь» докатилось, наконец, и до нас.

Вот уже второй месяц стимулирующие выплаты нам слегка подрезают (начисляют меньше тех цифр, что ежемесячно подаются от кафедры в финансовый отдел). Ещё более «радует», что надбавку за вредность собираются снизить с 24 процентов до 8. Наконец, в ноябрьскую зарплату мне вообще не включили никакую вредность. Нужно будет разобраться, конечно, но есть предварительные данные, что моё рабочее место не аттестовано на предмет контакта с вредными факторами. Ситуация анекдотически-маразматическая: аттестация рабочих мест была год назад, когда я занимал должность ассистента (соответственно, меня в документах «провели» как ассистента). Однако с февраля моя основная должность — «старший преподаватель». То, что тот же самый человек выполняет ту же работу на том же самом месте, никого не волнует: по бумагам «старший преподаватель» не числится. С КФУшной скоростью бухгалтерия разобралась в этом всего-то за восемь месяцев. Не удивлюсь, если ещё и возвращать придётся ту надбавку, что я, как окажется, незаконно получал всё это время...

Как мы жили и работали до «великого объединения университетов» (без подобных маразмов, без кучи лишних бумажек, которые всегда приходится переделывать минимум 2 раза, так как они регулярно «теряются» в университетских департаментах, и т. п.) — прям диву даюсь.

А почему произошло понижение должности? Ведь "старший преподаватель" ниже "ассистента". У нас "старшего преподавателя" дают в основном тем, кто не защитил кандидатскую. Ну или если пока нет ставки ассистента/доцента, но это временно.
Не знаю, где как, но у нас это наоборот повышение :). И ранее, и сейчас система такая: старший лаборант --> ассистент --> старший преподаватель --> доцент --> профессор. Должность старшего преподавателя у нас последняя, которую можно занимать неостепенённым сотрудникам.
Странно, может я чего не знаю. Ассистент с моей точки зрения - Assistant Professor и наличие степени предполагает.

Старший преподаватель - это старший в цепочке преподавателей (вроде "младший" тоже есть, но должность эта редкая).

Я из старшего лаборанта стал сразу доцентом после защиты кандидатской, поэтому могу чего то и не знать.
В разных странах/школах/системах традиции могут быть разными; связь с этимологией названий вовсе не обязательно должна быть очевидной. У нас всё обстоит именно так, как я описал.

В нашем медвузе (Крымский Государственный Медицинский Университет) традиционно были старлабы, ассистенты, доценты, профессора. Должность старшего преподавателя тоже была, но встречалась весьма редко (имхо, это было что-то вроде исключения, когда нужно было как-то поощрить заслуженного преподавателя, не имеющего кандидатской степени, в связи с чем должность доцента ему просто не имели права давать). Просто "преподаватели" приравнивались к ассистентам, должность имела такое название на немедицинских (гуманитарных) кафедрах. Про "младших преподавателей" ничего не слыхал.

После того, как нас включили в Крымский Федеральный Университет, многое поменялось. На нашу кафедру выделили несколько ставок старших преподавателей, одну из которых я и занял. Эта должность однозначно выше рангом, чем "ассистент" (зарплата несколько больше).

Но, опять же, в разных вузах система может быть совершенно различной :).
Вы правы, у нас в универе так же. Фактически от Вас и узнал и сейчас проверил. Действительно всё именно так, как Вы описали.

Советую поторопиться с диссером, коллега!

Edited at 2016-12-10 06:52 pm (UTC)
> Советую поторопиться с диссером, коллега!
Эх, все бы советы подобного рода - да во что-либо более вещественное перевести :). Спасибо, конечно, я работаю, а там что-то, глядишь, и выйдет. "Будем нам всего помногу, а не будет - не беда..." (с)
Эм. Ассистентом можно стать сразу после получения диплома, а старпёром -- только выработав ценз, вроде. Ну и ставка выше (вроде как равна доцентской), так что в Педиатричке старпёры -- заслуженные люди, которые так и не собрались защититься
да, я уже почитал комменты. Но просто коллега так удивил, что я не удержался и сразу ответил :)

А асприрантов и страшных лаборантов ты оставил за кадром, как не относящихся к ППС или они у вас не преподают?
Старшие лаборанты и аспиранты, конечно, преподают, но у них нагрузка заведомо меньше, чем у собственно ППС-ов.
Ну, что тут прокомментируешь... Только это, банальное - держитесь, типа...
И настроение как-то бы сохранить хорошим.

Удачи!
А кто у вас вообще вредностью занимается? У нас список кому сколько % подавал профорг. По принципу "побольше, но не наглеть", т.е. максимум примерно 2/3, остальным -- минимум (у нас было 2 ставки, цифр уже не помню). На миниум шли внешние совместители и кому не повезло. Ну и те, кто реально работал с крысами, тем всегда максимум.

Но у тебя же базовая ставка выросла, не? Рост же примерно и должен компенсировать вредность?
Не знаю, где как, но у нас начисление вредности - это целая сага. Вредность утверждается приказом по вузу на основании "аттестации рабочих мест" - в нашем случае особая контора замеряет концентрацию вредных веществ (формалина) в рабочей зоне. Кафедра подаёт ежемесячно лишь величину стимулирующих выплат (их, как я уже описал, в последние месяцы стали "резать" финансовые департаменты нашей конторы).

> Но у тебя же базовая ставка выросла, не? Рост же примерно и должен компенсировать вредность?
Да, у старпрепа базовая ставка примерно на три тысячи больше, чем у ассистента. Если бы при этом ещё и цены не росли (Крым - весьма специфический регион в этом отношении), я был бы счастлив. Сейчас ни одна лишняя тысяча не будет лишней. Да и, как я описал, с февраля-марта (как я стал старпреподом), надбавку платили вполне исправно.
за время пути собачка могла подрасти, но у нас список на вредность подавался раз в год, никаких комиссий не было, но тут могло быть и влияние авторитета нашего профорга -- его проверять былонеприлично :).
Может, сейчес как раз кончился отчётный год?
Сочуствую, конечно, но подобные последствия в оккупированном Крыму, как и в самой России, прогнозируемы.
Трамп поставил целью нефть по 20 долларов за баррель - чтобы за счёт дотируемой цены на нефть его страна отвоевала нефтегазовый рынок. И ещё у Трампа мечта, чтобы Америка вернула домой, в США, производство энергозатратных товаров.
Поэтому и диссертацией спешить нет смысла. Ибо, скорее всего, придётся заново защищать её - уже по украинским правилам.

Edited at 2016-12-10 09:11 pm (UTC)
у нас давно вредность урезали наполовину!
Сочувствую. Ну, у вас ситуация объективно сложная, а вот что мешает платить вредность в стране с наибольшими запасами полезных ресурсов - непонятно...