Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Отгадка про «Заменгоф/Эсперанто-объекты»

18 ноября я опубликовал запись о «Заменгоф/Эсперанто-объектах», в конце которой предлагался небольшой опрос «на интуицию». Пришло время дать правильные ответы. Напомню, что я отталкивался от данных, представленных в издании Hugo Röllinger. Monumente pri Esperanto — ilustrita dokumentaro pri 1044 Zamenhof/Esperanto Objektoj en 54 landoj, UEA, Rotterdam, 1997, ISBN 92-9017-051-4, которое упоминает 1044 подобных объекта по состоянию на 1997 год.

Первый вопрос был следующим: Какая страна является лидером по абсолютному числу имеющихся ZEO?

[Кликните, чтобы узнать правильный ответ]Это Бразилия. По данным вышеупомянутой книги в Бразилии имеется/имелся 161 подобный объект. На втором месте — Франция (133 объекта), на третьем — Польша (107).

Второй вопрос звучал так: Какая страна наиболее «насыщена» ZEO (в перерасчёте на население страны)?

[Кликните, чтобы узнать правильный ответ]Это Болгария. По данным из источника, концентрация ZEO в Болгарии составляла в то время 7,56 объекта на миллион жителей. На втором месте — Израиль (7,33 объекта на миллион жителей), на третьем — Венгрия (6,72 объекта на миллион жителей).

УТОЧНЕНИЕ: Внезапно обнаружилось, что как минимум данные по Израилю противоречивы: данные о 7,33 объектах на миллион жителей приводятся в вводной части (стр. 11), однако совсем рядом (стр. 12) в сводной таблице указывается, что в Израиле имеется всего лишь 22 объекта, так что цифра 7,33 явно завышена. Странная и досадная ошибка :(.


Признаюсь честно: я и сам никогда не угадал бы. Эсперанто — таки весьма необычный феномен!

Tags: умности, эсперанто
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments