Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:

Рецензирую: «Фантастические твари и где они обитают»

Я, как известно, заядлым поклонником эпопеи про Гарри Поттера не являюсь, но слежу за её развитием с интересом (у меня даже имеется отдельный тег на эту тему). Книги пробовал читать, но не проникся, а вот фильмы мне реально нравятся. Что и сказать, в меметичности и популярности данному эпосу не откажешь.

В связи с этим я не мог не сходить в кинотеатр на премьеру спин-оффа «Фантастические твари и где они обитают» (читать о фильме в википедии). Действие развивается в том же магическом мире, что и основные романы/фильмы, но лишь ранее тех событий, что обрисованы в последних (1926 год, Нью-Йорк). Прямых связей с основной серией мало: упоминается Дамблдор и действует Гриндевальд (впрочем, здесь роль у него, так скажем, неглавная, а в основной серии он фигурировал весьма мало; если кто забыл, то именно Гриндевальд был хозяином бузинной палочки до того, как она перешла к Дамблдору).

Сюжет довольно интересен, его развитие держит в определённом напряжении, саспенс присутствует. Общее настроение и атмосфера являются довольно гнетущими: фильм срежиссировал тот же Дэвид Йейтс, что снял и наиболее «тёмные», последние части основной саги. В то же время этот настрой удачно разбавляется лирическими и даже комедийно-уморительными эпизодами с немагом (маглом) Ковальски. И, наконец, просто шикарно смотрятся собственно «фантастические твари», которые, несмотря на русский перевод (имхо, вполне могли бы перевести beasts и как просто «звери»), все сплошь забавны и мимимишны.

В общем, кино и интересно, и красиво. Разумеется, не обошлось без традиционных натянутостей и допущений, свойственных миру Гарри Поттера вообще, но мы уже привыкли. Картинки реального мира показались мне плосковатыми и слишком простыми, но, возможно, так и было задумано (чтобы показать определённый контраст между реальностью и магией). В целом фильм очень понравился: он вышел заметно лучше, чем обе части «Даров смерти». В общем, ставлю твёрдую пятёрку и рекомендую его к просмотру даже непоттероманам.

К слову, данный фильм является лишь первой частью запланированной трилогии, так что эпопея с мальчиком Гарри ещё поиграет :). В последующих фильмах, очевидно, история будет вертеться вокруг Гриндевальда (которого, к слову, играет Джонни Депп), так что можно ожидать и повторного появления «мощного старика» Дамблдора. Так что подождём ещё два года!

Tags: Гарри Поттер, рецензирую
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments