Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:

Одним эсперанто-объектом в Крыму стало больше :)

В языке эсперанто есть специальная аббревиатура ZEO, которая расшифровывается как Zamenhof/Esperanto-Objekto. Так называют всякого рода объекты, названные в честь эсперанто (или его инициатора) или напрямую связанные с ними: улицы, площади, суда, памятники, мемориальные таблички и т. п. Существуют даже астероиды Заменгоф и Эсперанто! :)

Понятно, с одной стороны, что эти объекты сами по себе не поднимают «рейтинг» эсперанто напрямую, однако они, с другой стороны, служат неплохой «визуализацией» эсперанто и способствуют хотя бы информированию публики о его существовании. В связи с этим самые разнообразные ZEO пользуются довольно трепетным отношением со стороны эсперантистов. Даже существует отдельная книга (Hugo Röllinger. Monumente pri Esperanto — ilustrita dokumentaro pri 1044 Zamenhof/Esperanto Objektoj en 54 landoj, UEA, Rotterdam, 1997, ISBN 92-9017-051-4), в которой собраны упоминания о наиболее известных/крупных объектах подобного рода.

В Крыму имеется как минимум шесть ZEO: две мемориальные доски в Ялте (посвящённые пионерам эсперанто-движения И. Островскому и Н. Боровко), а также мемориальная доска на Тепе-Кермене (посвящённая тому же Н. Боровко; я писал об установке этой доски тут); кроме того в посёлке Черноморское имеется улица Эсперанто и база отдыха «Espero», а у мыса Тарханкут (в районе Большого Атлеша) располагается подводный музей скульптур, среди которых представлено и несколько эсперантистов. И вот, недавно появился ещё один объект подобного рода: дерево дружбы «Эсперанто», высаженное в Керчи. 4 ноября в городе-герое проходило праздничное мероприятие под эгидой Крымского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России»; непосредственным куратором этого мероприятия был член правления Крымского отделения, друг эсперанто Владимир Мочалов. Среди прочего была открыта т. н. Аллея Дружбы (Керчь, район Аршинцево, ул. Архитектурная 4), одно из деревьев которой символизирует эсперанто как нейтральный язык международного общения.

К сожалению, фотографии самого дерева у меня нет, но в качестве доказательства могу привести доставшееся мне по эсперанто-каналам фото информационной таблички:



Буду признателен, если кто-нибудь из моих френдов сможет при случае посетить это место и сделать пару-тройку фоток! :) А ниже можно узнать кое-какие интересности из вышеупомянутой книги про Заменгоф/Эсперанто-объекты.

Итак, вот несколько интересных фактов и опрос «на интуицию»:

* Самый первый эсперанто-объект — судно «Эсперанто», построенное и спущенное на воду в 1896 году в Испании. Судно представляло собой небольшой теплоход длиной 42,3 метра с осадкой в 2,26 метра. Оно прожило довольно долгую жизнь, затонув в 1966 году у акватории порта Лас-Пальмас-де-Гран-Канария (никаких аварийных инцидентов не было, судно, очевидно, ушло под воду просто от старости). См. фото (взято из вышеупомянутой книги; судно «Эсперанто» — среднее из трёх, чуть правее центра снимка):



* Первые улица/площадь/бульвар Заменгофа появились в 1912 году (соответственно во французском Лиможе и в испанских Таррасе и Сабаделле).
* Первый памятник Заменгофу был открыт в 1914 году (в нынешнем чешском городе Франтишкови-Лазне, тогда — автро-венгерский Франценсбад).
* Самая длинная в мире улица эсперанто находится в бразильском городе Сан-Себастьян-ду-Каи, её длина составляет 4 километра.
* Самыми далёкими от всех нас ZEO являются тексты на эсперанто, помещённые на золотые пластинки «Вояджеров» (диски с информацией от землян, прикреплённые к двум космическим аппаратам, запущенным в 1977 году). Среди аудио-записей приветствий на языках Земли там имеется и версия на эсперанто, гласящая: «Ni strebas vivi en paco kun la popoloj de la tuta mondo, de la tuta kosmo» («Мы стремимся жить в мире с народами всего мира, всего космоса»). Данный фрагмент озвучил Ральф Линдсей Гарри, известный австралийский дипломат (1917–2002) и эсперантист с 1937 года, участвовавший, среди прочего, в работах над текстом Всеобщей декларации прав человека и устава ООН. В настоящее время космический аппарат «Вояджер-1» находится на расстоянии примерно 20,5 миллиардов километров от Земли, а «Вояджер-2» — примерно в 16,8 миллиардах километров.

Наконец, предлагаю вам проверить свою интуицию, ответив на два вопроса, посвящённые Заменгоф/Эсперанто-объектам. Заодно и проверим, как вы представляете себе территориальную «экспансию эсперанто» :). Ответы будут на днях. Правильные ответы я буду определять по информации, представленной в уже упомянутой книге. Разумеется, сама книга и представленная в ней статистика уже несколько устарели, но тенденции, полагаю, не изменились.


Poll #2057970 Опрос о ZEO (Заменгоф/Эсперанто-объектах)

Какая страна является лидером по абсолютному числу имеющихся ZEO?

Франция
2(50.0%)
Польша
2(50.0%)
Бразилия
0(0.0%)
Израиль
0(0.0%)
Япония
0(0.0%)

Какая страна наиболее "насыщена" ZEO (в перерасчёте на население страны)?

Чехия
0(0.0%)
Венгрия
1(25.0%)
Израиль
2(50.0%)
Литва
0(0.0%)
Болгария
1(25.0%)
Tags: умности, что в мире делается, эсперанто
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments