Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Сегодня (был) день эсперанто-книги

ru:
15-е декабря - это особый день для всех эсперантистов мира (к коим я причисляю и себя). Именно 15-го декабря в 1859 году родился Лазарь Заменгоф, создатель (или инициатор, как он сам предпочитал себя называть) языка эсперанто, которому я многим обязан. Уже позже по инициативе выдающегося венгерского эсперантиста Дьюлы Баги (смотри о нём, например, тут: http://ru.wikipedia.org/wiki/Баги,_Дьюла) этот день стал отмечаться ещё и как день эсперанто-книги.

Последней книгой на эсперанто, которую я прочитал (те, которые я время от времени подперечитываю, не считаются), является, кажется, "Interpopola konduto" ("Отношения между народами") - книгу написал выдающийся швейцарский эсперантист Э. Прива. Эту книгу я рецензировал для журнала "La Ondo de Esperanto", мою рецензию на эсперанто можно почитать тут: http://ttt.esperanto.org/Ondo/Recenzoj/R-privat.htm. Каюсь, было это уже относительно давно, года полтора назад, но в целом за свои 8 лет эсперанто-жизни я, скромно надеюсь, прочитал намного больше эсперанто-книг, чем среднестатистический эсперантист с моим стажем.

Хотелось бы упомянуть книгу на эсперанто, которая меня более всего "зацепила". Это однозначно "Higieno de l' murdisto" ("Гигиена убийцы"), переводная вещь. Оригинал на французском языке называется "L’hygiène de l’assasin", автором этого небольшого романа является бельгийская писательница Амели Нотомб. Забавно, что на эсперанто эта книга была издана в 1999 году, тогда как на русском - в 2005 (а я прочитал её примерно в 2004). Осмелюсь рекомендовать эту книгу эсперантистам и неэсперантистам - вещь без интеллектуальных глубин, но захватывает и держит в напряжении, не лишена языковых изысков.

А вот какая эсперанто-книга первая в очереди на приобретение? Наверное, всё же "Kredu min, sinjorino": уже много раз я собирался её заказать в книжной службе UEA, да всё никак до неё руки не доходили - всё больше словари разные покупал...

Всем удачного дня Заменгофа и дня эсперанто-книги!

eo:
Hodiaŭ estas la Zamenhof-tago. Mi sincere gratulas ĉiujn verdkorulojn kaj ŝatantojn de E-libroj.

Mia plej laste legita E-libro estas la "Interpopola konduto" de E. Privat (mi recenzis ĝin por "La Ondo de Esperanto", la recenzo legeblas ĉe http://ttt.esperanto.org/Ondo/Recenzoj/R-privat.htm). Tamen la E-libro, kiu min pleje impresis, estas la traduko de la franca "Higieno de l' murdisto" (de la belgia verkistino Amélie Nothomb). Kaj la plej unue aĉetinda libro por mi estas "Kredu min, sinjorino", kiun mi volis aĉeti jam delonge, sed ĉiam preferis al ĝi iun vortaron... Nu, mi jam preskaŭ certas, ke la plej unua mia mendo ĉe la libroservo de UEA ja enhavos tiun libron...

Feliĉan Zamenhof-tagon al ĉiuj!
Tags: e-movadaj aferoj, en esperanto, что в мире делается, эсперанто
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments