Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:

Осенний Никитский ботанический сад

Дополню предыдущий пост о никитских хризантемах традиционными фотографиями дорожек сада и его котиков. В верхней части сада (прямо у входа) котики в этом году были какими-то вредными и малообщительными, удалось сфотографировать лишь двух, а покормить — лишь одного. Я уже было успел расстроиться из-за того, что пёр из Симферополя с полкилограмма сарделек и куриного филе (да, решил устроить котикам праздник). Однако в нижней части сада мне удалось выявить целую кошачью банду, так что мои запасы разлетелись в 10 минут. Но обо всём по порядку...

На заглавной фотографии — одна из осенних дорожек Никитского ботанического сада. В качестве бонуса в конце записи можно найти закатные фотографии Гурзуфской бухты и Аю-Дага (Медведь-горы).




Для начала — кликабельное панорамное фото выставки хризантем. Напомню, что мой рассказ о бале хризантем этого года можно посмотреть вот тут.
—Панорама1—




Плоды земляничника мелкоплодного. Его ещё называют бесстыдницей за характерную чрезвычайно тонкую и гладкую кору (создаётся впечатление, что дерево вообще голое).
—1—




Общий вид того же земляничника мелкоплодного.
—2—




Первый из встреченных котиков. Был занят, шёл по своим делам, на кыс-кыс не отзывался, мяса не учуял. Ну и ладно, его проблемы :).
—3—




Второй из котиков, встреченных в верхнем парке. Сидел спокойно, предложенное угощение схомячил несколько лениво. Вообще осенью котики в верхней части сада какие-то зажратые, то ли дело в нижнем парке... :)
—4—




Кипарисовая аллея.
—5—




Просто красивый хвойный молодняк.
—6—




Никитская осень.
—7—




И ещё.
—8—




Отдельные розы ещё цветут.
—9—




—10—




На спуске в нижний парк.
—11—




Народу в саду достаточно, но вполне можно поймать моменты и без гетеротрофов в кадре.
—12—




Ещё зелень.
—13—




Ещё осенние дорожки.
—14—




—15—




Где-то в нижней части сада (несколько в стороне от привычных дорожек) я напоролся на какую-то техническую будку, рядом с которой обретается целая кошачья мини-популяция. Эти котики были несколько пугливы, но зато ели мясо так, что за ушами трещало... :)
—16—




Вот их стойбище.
—17—




Внимание! Считаем котиков! :)
—18—




На предыдущей фотке их было десять (буквально на нескольких квадратных метрах!). А сколько на этой?
—19—




На предыдущей фотографии их стало уже одиннадцать. Но и это ещё не всё. Один довольно крупный чёрный кот (видимо, бригадир) солидно отсиживался в сторонке и в общей трапезе участия не принимал.
—20—




Ну, и несколько лиц морд крупным планом.
—21—




—22—




—23—




—24—




Ещё одна задумчивая животина повстречалась уже метрах в ста от предыдущей локации. К сожалению, ей уже ничего не досталось... :(
—25—




А вот земляничник крупноплодный.
—26—




Его цветки похожи на ландыши. Информационный стенд под деревом сообщает, что в южных странах дерево цветёт в течение всего года, тогда как в Крыму — лишь в октябре-ноябре.
—27—




Ещё осень.
—28—




Уехать к шоссе от колоннады (обрамляющей вход в нижний парк) оказалось сложной задачей. Ну, как и обычно. Вот в упор не понимаю, почему нельзя в столь «злачное» время (всем ведь известно, что бал хризантем привлекает множество посетителей) как-то перераспределить транспортные потоки и выделить на маршруты к Никитскому саду несколько дополнительных автобусов: и людям счастье, и автотранспортным предприятиям прибыль. Нет, ничего подобного! Битком набитый автобус уехал прямо на моих глазах, я стал ждать следующий. Публики на остановке становилось всё больше и больше, минут через 15 я плюнул и пошёл вверх пешком (дело происходило около начала четвёртого). Подъём занял у меня минут двадцать. Угадайте, сколько маршруток проехало мимо меня или навстречу мне за это время? Правильно, ни одной... Ладно, не буду ругаться, тем более что подъём меня настолько взбодрил, что я решил пройтись по шоссе до Ай-Даниля, чтобы сфотографировать Гурзуфскую бухту с приметного поворота трассы. Вот она.
—29—




Аю-Даг и скалы Адалары несколько крупнее.
—30—




Адалары совсем уж крупно. До менее высокой скалы, располагающейся ближе к берегу (метрах в трёхстах от него; при этом мой маршрут был длиннее и составил около 500-600 метров) я в одну из смен в пионерлагере «Жемчужный берег» добирался вплавь.
—31—




Панорамное фото Гурзуфской бухты. Кликабельно.
—Панорама2—




И, напоследок, фото необычно пустого Южнобережного шоссе (рядом с остановкой Ай-Даниль).
—32—




Спасибо за внимание! На всякий случай в последний раз напомню, что мои фотографии никитских хризантем можно увидеть тут.

Tags: крымские походы, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments