Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:

Суперлуние 14 ноября 2016 года

Напоминаю/рассказываю, что 14 ноября состоится не особо примечательное, но зато «звучное» небесное событие: суперлуние 2016 года. О суперлуниях я уже писал неоднократно (см., например, мой относительно простой разбор матчасти данного явления), но позволю себе ещё раз кратко пояснить, что это такое.

Если по-простому, то суперлуние — это приблизительное совпадение полнолуния с моментом прохождения Луной перигея (наиболее близкой к Земле точки лунной орбиты). То есть, в момент наступления такого полнолуния Луна находится ближе к Земле, чем обычно. На всякий случай поясню, что лишь рядовые земляне называют полнолунием пара-тройку ночей, когда Луна выглядит практически полной, тогда как, строго говоря, полнолуние — это лишь краткий момент в движении Луны по орбите вокруг Земли. Если же дать более строгое определение, то суперлуние — это полнолуние, выпадающее на наиболее тесное сближение Луны с Землёй за 411,78 суток (чуть менее 14 календарных месяцев; данный срок называется полным лунным циклом и представляет собой «комбинацию» между синодическим и аномалистическим лунными месяцами). То есть, иногда бывает и так, что в календарном году не случается ни одного «настоящего суперлуния», хотя, разумеется, одно из годовых полнолуний всегда будет выпадать на наиболее близкое к нам положение Луны в данном календарном году.

В любом случае, когда Луна ближе к Земле, она, естественно, выглядит несколько крупнее, что и вдохновляет любителей данного события. Однако, данная разница вовсе не так велика, как хотелось бы, и «рядовые граждане» вряд ли смогут, не зная заранее о суперлунии, сразу сказать, что полная Луна выглядит как-то явно больше обычного. Если быть точным, то различие угловых размеров Луны в апогее (наиболее далёкой точке орбиты) и перигее составляет около 12 процентов. На нижепредставленной картинке эта разница, безусловно, явно заметна:


Взято отсюда: https://en.wikipedia.org/wiki/Orbit_of_the_Moon#/media/File:Lunar_perigee_apogee.png

Однако, будьте уверены: на небесной сфере без каких-либо фоновых объектов (с которыми можно было бы соотнести размер лунного диска) и тем более без возможности сопоставить «суперскую» Луны с «обычной» разница будет едва заметной, если заметной вообще. Заметить на глазок подобную разницу — это всё равно, что суметь по памяти отличить девятиэтажку от десятиэтажки с расстояния в 5 километров (при ситуации, когда эти две высотки не стоят рядом и на их фоне нет никаких объектов для сравнения масштабов). Так что не ждите от «суперлуны» какой-либо явной зрелищности (впрочем, будет замечательно, если даже такой повод подстегнёт кого-нибудь лишний раз посмотреть на небо!). Однако, в последние годы суперлуния как-то стали популярны, и стало модно их фотографировать (не забывайте, что вблизи горизонта Луна всегда кажется визуально бóльшей, особенно при съёмке длиннофокусным объективом рядом с какими-либо объектами в кадре, но это уже не имеет никакого отношения к суперлуниям). В общем, мне ничуть не сложно сделать вам напоминание о грядущем суперлунии — а там уж делайте с этим знанием всё, что посчитаете нужным :).

Итак, суперлуние 2016 года состоится 14 ноября (наблюдать нужно вечером с 14 на 15 ноября). Луна пройдёт перигей 14 ноября в 14:22 (здесь и далее время московское); момент полнолуния наступит в 16:52; расстояние от Земли до Луны в момент полнолуния составит около 356520 километров. Пишут даже, что приближающееся суперлуние является наиболее близким за почти 70 лет (впрочем, там разница в расстояниях измеряется лишь десятками километров, что для земного наблюдателя не играет совершенно никакой роли). Ясного неба, удачных наблюдений и красивых фотографий! :)

Tags: небо над нами, умности, что в мире делается
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments