Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:

Тизеры из моего октябрьского похода

Времени мало, вдохновения тоже мало в последнее время. Но ведь и рассказы о походах сами по себе не напишутся :). В общем, чтобы подстегнуть самого себя, опубликую совсем небольшую «тизерную» подборку фотографий из моего похода от 1 октября 2016. Продолжение рассказа (ну, собственно сам рассказ) будет уже скоро!

Сможет ли кто-либо из крымчан-походников (а таких немало среди моих френдов!) узнать, что за вершина представлена на заглавной фотографии? Ну, понятно, что это какая-то из вершин Ялтинской яйлы (где-либо ещё я хожу экстремально редко, если вообще хожу), но какая именно? :)



Это — вершина Эндек (по картам — 1371 метр над уровнем моря), самая западная вершина собственно Ялтинской яйлы (ещё западнее от неё, после ложбины Эндек-Дере, начинается уже Ай-Петринская яйла).

В тот поход я поднялся из Ялты на яйлу по ущелью Темиар, пересёк яйлу, спустился по её северным склонам к роднику Беш-Текне (это не тот Беш-Текне, что находится на Ай-Петринской яйле недалеко от вершины Ат-Баш!), затем поднялся на вершину Сунгурта, пошёл на запад, посетил вершины Кизил-Кая и Эндек, спустился в Ялту Ставрикайской тропой (уже в глубоких сумерках). В общей сложности нашагал около 25 километров за почти 10 часов.

Вид с Эндека на Ялтинскую яйлу (на восток). Вдали справа видна также Никитская яйла (её западные склоны, покрытые лесом). Отсюда наблюдается ряд примечательных вершин (ну, и моя тень :)).
—1—




Вот схема к предыдущей фотографии. На всех этих вершинах, кроме Авинды (лишь рядом с которой довелось пройти в предыдущий поход), я уже бывал неоднократно.
—2—




Немного восточнее от Эндека, уже у южной кромки яйлы, находится вершина Кизил-Кая (1358 метров). Ни на Эндеке, ни на Кизил-Кая я ранее не бывал, хотя между ними проходил неоднократно. На фото — вид на восток с Кизил-Кая. Солнце уже клонилось к закату, поэтому хорошо видны моя столбообразная тень и рельсообразные тени от триангулятора. Эклизи-Бурун с этой точки уже заслоняется Оксек-Буруном, остальные же вершины видны почти так же, как и на предыдущей схеме.
—3—




Я сам у южных обрывов Кизил-Кая. Этот поход весьма обинтересился низкой облачностью над Ялтой (мне удалось сделать множество фотографий «над облаками»).
—4—




Первая панорама (должна быть кликабельна!). Над западной частью Ялтинской котловины (в центре панорамы, между Иографом и Могабийским отрогом) клубятся облака. Совсем слева вдали видна Никитская яйла; совсем справа вдали — зубцы и вершина Ай-Петри.
—Панорама1—




«Крупный» вид с Кизил-Кая на юго-запад. Вдали видны зубцы и вершина Ай-Петри. Ниже и чуть левее от них (ближе к нам) в приметном световом пятне виден скальный гребень Таракташ ходил по Таракташской тропе в марте этого года).
—5—




Вид на западную часть Ялтинской котловины с точки, располагающейся неподалёку от начала спуска Ставрея-Богаз.
—6—




Здесь в небе мне попалась какая-то хищная птица. Жду консультаций орнитологов и сочувствующих: кто это? Обновление: my_mriya подсказал, что это какая-то разновидность пустельги (небольшой сокол).
—7—




Ещё один панорамный вид на западную часть Ялтинской котловины, затянутую облаками (кликабельно!). По сравнению с предыдущей панорамой, здесь я нахожусь несколько юго-западнее и смотрю уже на восток. Хребет слева, расположенный ближе к нам, — Иограф. Вдали за ним видна Никитская яйла. Солнце уже близится к закату...
—Панорама2—




И последнее на сегодня фото: Таракташский отрог (ближний к нам), сфотографированный с верховий Ставрикайского отрога; вверху справа (вдали) видна Ай-Петри. Облака сделали эту фотографию незабываемой. :)
—8—




Ну, для затравки, имхо, достаточно.

Это — «нулевая» запись о моём походе Темиар — Беш-Текне — Ставрея-Богаз (1 октября 2016). См. также:
* 0. Несколько вводных фотографий и панорам
* 1. Подъём по ущелью Темиар
* 2. Ялтинская яйла, родник Беш-Текне и вершина Сунгурта
* 3. Вершины Кизил-Кая и Эндек, Ставрикайский отрог

Tags: Ялта, крымские походы, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments