Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:

Поход Кемаль-Эгерек — Демир-Капу — Никитская яйла (часть 3, последняя)

Завершу рассказ о своём походе от 10 сентября 2016 года. Напомню, что я поднялся из Ялты на Кемаль-Эгерек (первая часть рассказа), потом зашёл на Демир-Капу (вторая часть рассказа), а обратно спустился новым для меня маршрутом по Никитской яйле. Здесь речь пойдёт именно о завершающей части похода. Было пасмурно, солнце уже клонилось к закату, поэтому фотографии вышли несколько серыми и сумрачными. В качестве бонуса в конце записи представлена небольшая видео-нарезка из похода.

На заглавной фотографии — туманный вид на Ялту с одного из западных обрывов южной части Никитской яйлы.



На фото — вершина Авинда, высшая точка Никитской яйлы (1474 м. по картам). На саму вершину я не заходил, хоть и прошёл довольно близко, обошёл её с запада (так как ходил тут в первый раз, несколько волновался/устал, да и время уже поджимало; впрочем, вряд ли с вершины открываются какие-либо красивые виды, ибо она очень лесиста).
—1—




Более-менее типичный вид Никитской яйлы. По сравнению с Ялтинской яйлой она относительно невелика, довольно лесиста и заметно всхолмлена. Нету тут настоящего яйлинского простора... :) Впрочем, первый визит — считай, вообще не визит, а лишь разведка :).
—2—




Беседка Ветров (вид с Никитской яйлы).
—3—




Ещё Никитская яйла...
—4—




Вид с приметной лужайки на южные склоны Авинды. Сама вершина не видна, она находится чуть севернее и заслоняется своими южными обрывами.
—5—




Несколько запутанными путями продираюсь на юг. Тут стоит какая-то вышка, в Викимапии обозначенная как «Вышка Черноморнефтегаз2» (?!). Впрочем, в описании пишется, что она возведена «скорее всего за наблюдением территории заповедника». Я никого тут не застал.
—6—




Рядом с вышкой имеется железный сарай. Под ним — срач как он есть.
—7—




Ещё срач.
—8—




Неподалёку находится западный обрыв яйлы, с которого видны зубцы Ай-Петри в разрывах облаков. Холм Могаби виден слева.
—9—




А вот вид на Ялту.
—10—




Наконец, я выхожу на уверенную грунтовку, ведущую на юг.
—11—




Грунтовка выводит на большую поляну, располагающуюся на южных склонах Никитской яйлы.
—12—




Где-то в юго-западных оконечностях этой поляны (она реально огроменная; нужно, скорее, говорить просто о типичном фрагменте яйлы, но дело осложняется тем, что всё это находится на довольно приметном склоне) должна располагаться вершина Ай-Лия-Сырым (или же Ай-Ильяс-Сырым); она отмечается на картах (с высотой 1219 метров), но найти прям вершину или же какой-нибудь приметный тур/триангулятор мне не удалось. Тут всё весьма склонисто; вероятно, под точкой Ай-Лия-Сырым полагается не вершина в узком смысле, а какая-нибудь приметная точка или же обрывистая скала. Возможно, речь идёт именно о той западной оконечности, что видна на фото.
—13—




Приметная видовая площадка. Возможно, именно она и понимается под Ай-Лия-Сырым, но я не вполне уверен в этом.
—14—




Более широкое фото с той же площадки. Чуть-чуть правее центра видна приметная скала Балан-Кая, от неё вправо и вверх уходит отрог Баланын-Каясы, по верхней части которого я поднимался. Чуть выше и правее от Балан-Кая видна скала-навес Равкульнын-Каясы, которую из самой Ялты увидеть никак нельзя. Панорама кликабельна.
—Панорама1—




Рваное облако на фоне Иографа (отрог Иограф идёт слева-снизу направо-вверх).
—15—




Ещё один вид на Баланын-Каясы (ближе к нам), Иограф (дальше от нас) и Ай-Петри вдали слева. Вершина Ай-Петри в своё время считалась (а нередко и сейчас считается гостями Крыма) высшей точкой Крымских гор. Это, разумеется, вовсе не так. Горы прямо над самой Ялтой уже заметно выше.
—16—




Ухожу от западных обрывов на юго-восток. Взгляд назад.
—17—




Травка и грибочки :). Я ничуть не грибник, ничего не собирал.
—18—




С юго-восточной части поляны видна более восточная часть яйлы и её склоны.
—19—




Отсюда уже хорошо видно (хоть и вдалеке), на каком крутом уступе стоит Беседка Ветров.
—20—




А если посмотреть южнее, то прекрасно виден Аю-Даг (знаменитая Медведь-Гора). Её крымскотатарское название Ayuv Dağ в буквальном переводе означает то же самое (крымскотат. ayuv — медведь), однако я хорошо помню, как ещё на излёте 1980-х годов экскурсоводы невозбранно навязывали отдыхающим версию о «святой горе» («приставка „ай-“ означает „святой“»; она-то, конечно, означает, от греч. ἅγιος — святой, но не в этом случае).
—21—




Вид на Аю-Даг крупнее. Я был на этой вершине пока что один-единственный раз, когда отдыхал в Артеке летом после восьмого класса школы (ну, отдыхать в Артеке и не сходить на Аю-Даг — это бред какой-то :)). Впрочем, с тех пор я регулярно бываю и на намного более высоких вершинах :)...
—22—




И ещё крупнее.
—23—




Вторая кликабельная панорама.
—Панорама2—




Покидаю поляну.
—24—




—25—




Дорога постепенно подходит к лесу.
—26—




—27—




Чуть слева от основной дороги обнаруживается скальный уступ, с которого опять видна Ялта.
—28—




А прямо внизу (на юге) — Никита.
—29—




Здесь растёт красивое не-знаю-какое дерево. Вижу лишь, что оно поражено омелой (слева вверху).
—30—




Склоны Никитской яйлы.
—31—




Последнее фото. Тут дорога уже окончательно вошла в сосновый лес, в котором было уже довольно темно. Вскоре я обнаружил, что оставил на Демир-Капу свой фонарик, поэтому пришлось ускориться. К счастью, прям по темноте брести не пришлось. В итоге я вышел к остановке «Школа» в посёлке Никита и буквально через 10 минут уехал в Ялту на последней «двоечке» (сейчас этот троллейбусный маршрут Ялта — Никита уже обозначают номером 42, но для любого вменяемого ялтинца он ещё долго будет просто «двоечкой»).
—32—




Бонусное видео на три с половиной минуты (родник Сиготур и несколько «яйлинско-облачных» фрагментов).




В общей сложности, по данным ГуглЗемли, я нашагал 28,5 км (мой навигатор традиционно намерил на несколько километров больше); общая продолжительность похода составила 9 часов и 37 минут. Максимальная достигнутая высота — 1540 метров (Демир-Капу, по картам), навигатор в какой-то момент поймал даже 1549 метров, но я его не виню, он у меня хороший :). Общий набор высоты — 2118 метров. Вот так представляет ГуглЗемля трек моего похода (я шёл по часовой стрелке):




Тут рассказу и конец! Спасибо за внимание! Вскорости расскажу о ещё одном сентябрьском походе! ;)

Это была завершающая запись о походе Ялта-Кемаль-Демир-Никита (10 сентября 2016). См. также:
* 1. Кемаль-Эгерек, Демир-Капу и голый мужик :)
* 2. Поход Кемаль-Эгерек — Демир-Капу — Никитская яйла (часть 1: от начала и до входа в заповедник)
* 3. Поход Кемаль-Эгерек — Демир-Капу — Никитская яйла (часть 2: от входа в заповедник и до Никитского перевала)
* 4. Поход Кемаль-Эгерек — Демир-Капу — Никитская яйла (часть 3: от Никитского перевала до выхода в Никиту)

Tags: Ялта, из прошлого, крымские походы, личное, фотографии, языки и языковая проблема
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments