Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Цивилизационное

У Митрича внезапно нарисовалась своего рода «перепись цивилизашников»...

В самую первую версию этой игрушки (Sid Meier's Civilization) я играю до сих пор. Если не считать компьютерной версии преферанса и небольших головоломок/пасьянсов, это — единственная игрушка, в которую я играю стабильно (а не просто от случая к случаю). Бывает, запущу вечером — и ночи как не было! Опять же, если не считать преферанса, то это вообще — моя самая длинная компьютерно-игрушечная любовь.

Впервые я увидел эту игрушку осенью 1997 года, когда стал посещать студенческий научный кружок на кафедре биофизики моего вуза. Собственно, науки там было не особо много: все прекрасно понимали, что народ ходит туда лишь потому, что там было много компьютеров, которые (тогда это казалось вообще невероятным!) ещё и были объединены в сеть. Можно было, например, играть по сети в DOOM :). Но из всех прочих тогдашних (весьма скудных, по нынешним меркам) компьютерных развлечений именно «Цивилизация» покорила меня как минимум надолго (ну, до сих пор ничуть не отпустила). Дивные были времена... У меня первый компьютер (подарок от дяди; сейчас удивительно вспоминать, что на том компе было два жёстких диска, каждый — на 20 мегабайт) появился осенью 1996 года; я тогда был очень и очень продвинутым пользователем (в то время в Крыму персональные компьютеры были ничуть не правилом, а однозначным исключением). Это сейчас на практически любой телефон можно скачать и установить практически что угодно, а тогда x386 c тактовой частотой процессора в 40 мегагерц и VGA-графикой был прямо чудом из чудес... К слову, интернет я впервые тоже увидел в своём вузе, дело было, кажется, осенью 1998.

Прошло время, я сменил не менее 5-6 компьютеров, сейчас у меня Windows7, 2 терабайта дискового пространства и хорошее интернет-соединение. Но всякого рода современные игрушки я не люблю (ну, лишь в GTA играл, было дело), а уж в онлайновые игры даже не собираюсь играть (та же википедия куда интересней :)). И кажется, порой, что лишь древняя DOS-овская цивилизация ещё служит связующим звеном между мной нынешним и мной образца 1997 года... Да, я в курсе, что с тех пор вышло ещё множество версий этой игры, но что может заменить любимый геймплей, любимые цвета и все воспоминания, связанные с ними?

Если кто хочет умилиться — приглашаю посмотреть на мою нынешнюю таблицу рекордов :)



Каждую новую игру я стараюсь изобретать для себя новое имя (поэтому не удивляйтесь забавности представленных имён; скоро фантазии уже и на это хватать не будет). Иногда мне даже кажется, что от комбинаций согласных в имени как-то зависит набор исходных бонусов при начале игры (например, наличие уже имеющихся технологий, дополнительного отряда колонистов, что вообще ценно, или боевого отряда). Но это, разумеется, лишь гипотеза... :)

P. S. Игра вышла в сентябре 1991 года. То есть, ей идёт уже 26-й год!

Tags: жизнь, из прошлого, личное, университет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments