Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:

Поход Кемаль-Эгерек — Демир-Капу — Никитская яйла (часть 2)

Расскажу о второй части своего похода от 10 сентября (введение, часть 1). В данной записи речь пойдёт о сегменте Вход в заповедник — Демир-Капу — Никитский перевал.

На заглавной фотографии — Демир-Капу, вторая вершина Крыма (1540 м. над уровнем моря). Под катом можно найти также несколько панорам и одно тематическое стихотворение.




От входа в Крымский природный заповедник начинается довольно крутой и приметный спуск по трассе газопровода. Потом уже идёт более-менее равнинный рельеф (с которого, однако, на Гурзуфскую яйлу придётся немного подняться). Здесь ещё туман.
—1—




Кормушка для местных копытных. Увы, в этот визит мне никто не встретился.
—2—




Туман понемногу рассеивается.
—3—




Изрядно побитый временем указатель (он помечает, вернее, помечал территорию заповедника).
—4—




Вид немного назад и влево на Кемаль-Эгерек.
—5—




Наконец, растительность и туман отступают, и становится видна западная часть Гурзуфской яйлы. Вдали по центру — Демир-Капу. Справа видны овражики, являющиеся верховьями ущелья Уч-Кош, спускающегося в Ялту.

К слову, о географии. Единственный из известных мне источников, в котором хоть как-то обозначены границы между яйлами (Шестопалов Ю. Н. Туристические маршруты горного Крыма. — Киев: Атіка, 2002. — 112 с. — ISBN 966-7714-99-3), указывает, что граница между Ялтинской и Гурзуфской яйлой проходит по верховьям балки Уч-Кош-Дере (верховья Уч-Коша, до которых я ещё не дошёл). Я, однако же, осмелюсь полагать, что данную границу разумнее проводить несколько западнее (назад по ходу моего движения): именно по уже упомянутому мною (несколько выше) спуску (ему соответствует приметное сужение яйлы около верховий оврага Джит-Дере, разделяющему Кемаль-Эгерек и Демир-Капу). В общем, будем считать, что я уже на Гурзуфской яйле. Она заметно отличается от Ялтинской скудостью древесного покрова.
—6—




Демир-Капу становится всё ближе. Да, я в курсе, что на картах отмечены вершины и повыше неё (напр., Бойнус-Тепе на Бабугане, 1542 метра), но это — «неканонические вершины» :). Я рассматриваю Демир-Капу как вторую по высоте точку Крыма.
—7—




А вот я прохожу и самые-самые верховья ущелья Уч-Кош. Даже трудно поверить, что из этого малоприметного понижения в итоге разрастётся весьма знатное ущелье. Мой рассказ о подъёме по Уч-Кошу осенью 2014 года можно увидеть вот тут.
—8—




—9—




Небольшой карстовый провал, подобных которому на наших яйлах очень много, ибо их вершины сложены известняками.
—10—




Панорамный вид на Демир-Капу с её подножия (вид с юго-запада). До самой вершины нужно набрать по высоте ещё метров 50. Западные склоны Демир-Капу умеренно пологи, подъём не составляет затруднений. Панорама кликабельна.
—Панорама1—




Скальничек по левую сторону от подъёма.
—11—




Подъём продолжается...
—12—




Взгляд назад с подъёма. По центру (чуть выше центра снимка) видны верховья Уч-Коша. Кемаль-Эгерек виден вдали справа. Приметный овраг между ним и нами — Джит-Дере.
—13—




До вершины осталось совсем чуть-чуть, уже виден вершинный тур.
—14—




А вот и вершина! Если я не ошибаюсь, это уже третье моё посещение Демир-Капу. Чуть-чуть левее тура вдали виден Роман-Кош, высшая точка Крыма.

Устанешь вусмерть, всё тело взноет,
И ноги стёрты, и весь в поту...
Но вот восходит перед тобою
Демир-Капу.

Защемит сердце, сопрёт дыханье,
И сразу станешь Аллаху брат
От этих воздух, от созерцанья
Железных врат.

Смиряя усталь, вполшаг, вволочью
Взопрёшь полкамня — рука легка —
И ляжешь оземь, и вскинешь очи
На облака.

Но рано ль, поздно ль — уйдёшь ссутулясь,
Оставив горы во всей красе,
Чтоб вновь давиться угаром улиц
И быть как все.

      <ноябрь 2011>
—15—




Вид на северо-запад, слегка видно зеркало Загорского водохранилища. Уже рассказывал, что на Демир-Капу в этот визит я потерял/оставил фонарик, но это — ерунда, на вершину я ничуть не в обиде.
—16—




Юго-западная оконечность Гурзуфской яйлы с верховьями Уч-Коша (Уч-Кош уходит влево, Джит-Дере — вправо).
—17—




Верховья оврага Джит-Дере крупным планом.
—18—




Западная вершина Чатыр-Дага (Эклизи-Бурун) с хребтом Синап-Даг перед ним крупным планом.
—19—




Вид на северо-восток. Чатыр-Даг виден слева, правее центра — Бабуган (Роман-Кош находится чуть-чуть правее центра снимка). Часть Бабуган-яйлы ещё затянута облаками, чуть ниже будет более ясное фото.
—20—




Роман-Кош (высшая точка Крыма) крупным планом, как она видна с Демир-Капу.
—21—




Ещё один вид на северо-запад. Облака.
—22—




Вид назад, на Кемаль-Эгерек.
—23—




Западные склоны Кемаля покрупнее.
—24—




Панорамный вид на Кемаль-Эгерек (по центру) с Демир-Капу; слева видна западная часть Гурзуфской яйлы. Панорама кликабельна.
—Панорама2—




Облака временно отступили, и Бабуган-яйла с Гурзуфским хребтом внезапно раскрылись.
—25—




Схема к предыдущей фотографии. На вершине Зейтин-Кош (по «канонической» трактовке — третья точка Крыма, 1537 метров над уровнем моря) я ещё не бывал, поэтому не вполне уверен, правильно ли я её указал. Но, кажется, правильно.
—26—




Панорамный вид с Демир-Капу на северо-восток. Бабуган-яйла находится прямо по центру. Панорама кликабельна.
—Панорама3—




Спускаюсь с Демир-Капу по её восточным склонам и возвращаюсь назад, обходя вершину с юга. Вот так выглядят её восточные склоны. Видно, что они более скалисты, чем западные, но всё же спуск по ним не представляет особых затруднений.
—27—




Вид на Демир-Капу прямо с юга.
—28—




Поворачиваю на юг (на Никитскую яйлу) и иду по грунтовке, что идёт прямо над самыми верховьями Уч-Коша.
—29—




Сосна.
—30—




Уже видны южные обрывы яйлы, а Уч-Кош здесь уже заметно углубляется. Впрочем, мне спускаться ещё рано, так как Никитская яйла, на которую я иду, заметно выдаётся на юг.
—31—




По мере моего смещения к югу туман опять сгущается.
—32—




Под обрывами виднеется Романовское шоссе.
—33—




То ли ворон, то ли ворона, поди различи, особенно в тумане... :)
—34—




Оборачиваюсь назад. Кемаль-Эгерек вдали ещё виден.
—35—




Взгляд вперёд. Никитская яйла совсем затянута туманом...
—36—




Однако, горы знают о моей хорошей карме, и туман начинает рассеиваться. Вдали немного левее центра снимка (накрыта туманом) видна высшая точка Никитской яйлы — гора Авинда, 1474 метра над уровнем моря).
—37—




Туман ещё более рассеивается. Здесь Авинда видна уже немного правее центра снимка. Слева виден приметный крутой скальный уступ, хорошо заметный из Гурзуфа (и с Южнобережного шоссе, когда проезжаешь Гурзуф).
—38—




Ух ты! Внезапно виден Аю-Даг! Я, конечно, теоретически был готов его увидеть, но всё равно был неожиданно удивлён. Не каждый день, прогуливаясь пешком из Ялты, увидишь его! :)
—39—




Выхожу на Романовское шоссе.
—40—




Взгляд назад; уступ, видимый по центру, я недавно прошёл.
—41—




Ещё один вид назад (немного восточнее) на верховья реки Авунда, протекающей через Гурзуф. Если кто не знал, наше-всё-Ас-Пушкин, упоминая «Брега весёлые Салгира», писал именно об этой речке (только, разумеется, о её нижнем течении, где она уже впадает в Чёрное море), а вовсе не о симферопольском Салгире :).
—42—




Вдали видна Беседка Ветров (немного информации о ней есть в уже упоминавшейся вики-статье про Романовское шоссе). Я посещал эту беседку в свой самый первый визит на Демир-Капу осенью 2011 года, читать об этом тут.
—43—




Немного пройдя по Романовскому шоссе, я вновь оглядываюсь назад.
—44—




Беседка Ветров с несколько более южной точки. Заметно, что около неё (слева) находятся два микроавтобуса.
—45—




Выхожу на Никитский перевал. Этот перевал является самой высокой точкой Романовского шоссе и вообще самой высокой точкой Крыма, обладающей асфальтовым покрытием. По источнику, который я уже упоминал (Шестопалов Ю. Н. Туристические маршруты горного Крыма), именно он является условной границей между Гурзуфской и Никитской яйлами.
—46—




Памятник-знак, маркирующий Никитский перевал.
—47—




Фото покрупнее.
—48—




Метрах в 100-150 от перевала (в нижней левой части снимка видна кромка шоссе) возводится нечто, очень похожее на христианскую часовню. Зачем, почему и для чего — загадка, как по мне. Ну, разве что поставить рекорд в номинации «наивысшее культовое учреждение Крыма»... До более высоких точек, слава богу, добраться сложнее, чем до этой...
—49—




Прощальный взгляд на Никитский перевал на фоне угадайте-какой-вершины :).
—50—




Отсюда я свернул с шоссе и пошёл на юг уже по Никитской яйле, где ёще никогда не был. Но об этом будет повествовать уже завершающая часть рассказа... :)

Это была третья запись о походе Ялта-Кемаль-Демир-Никита (10 сентября 2016). См. также:
* 1. Кемаль-Эгерек, Демир-Капу и голый мужик :)
* 2. Поход Кемаль-Эгерек — Демир-Капу — Никитская яйла (часть 1: от начала и до входа в заповедник)
* 3. Поход Кемаль-Эгерек — Демир-Капу — Никитская яйла (часть 2: от входа в заповедник и до Никитского перевала)
* 4. Поход Кемаль-Эгерек — Демир-Капу — Никитская яйла (часть 3: от Никитского перевала до выхода в Никиту)

Tags: крымские походы, моё творчество, поэзия, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments